> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中环股份逆势扩张背水一战 技术牌应对行业重组

2012年12月31日08:02
来源:证券日报 作者:胡仁芳
 
  公司内部人士表示,CFZ技术也是中环股份(002129)未来在太阳能行业的核心竞争力和利润增长点

  行业寒冬里,有坐等暖季出现者,也有逆势扩张者,中环股份属于后者,在2012年国内光伏业哀鸿遍野之时,这家被列为“中国十强最具成长性半导体企业”之一

的光伏类企业却高调推出其投资项目。

  公司将作为第一大股东,在内蒙古开发建设7.5 GW 装机容量的光伏电站。预计吉瓦项目总投资143亿美元。行业如此不景气,中环股份仍选择在光伏业投资,“如果全社会用电量的20%由光伏提供,这个市场前景是广阔的。”一位不愿具名的接近公司人士告诉记者,中环之所以投资应该是看好光伏业未来的发展,同时公司的技术优势非常明显。

  只是,自投资项目公告披露以来,公司便不断被质疑:净利润在下降、现金流是负的、资产负债率超过70%,公司还有精力投资这么大的项目吗?对此,公司内部人士告诉记者,“该项目总投资额约900亿元,但实际需股东前期投入的自有资金仅需1/20,约为45亿元。并且,电站项目一般都是滚动开发,前期电站现金流可以用作后期自有资金”。

  不惧负债率高企逆势扩张

  一边是大手笔投资,一边是资产负债率的不断上升,中环股份着实有点让人摸不着头脑。中环股份2012年三季报显示,其短期借款高达25.15亿元,比2011年末的11.09亿元增加126%,资产负债率约为74.06%。

  同时,公司与美国Sunpower公司、内蒙古电力公司、呼和浩特金桥城建发展有限责任公司,签署了框架协议,将在内蒙古设立一家合资企业运营高效率聚光型光伏太阳能系统装配设施,中环股份占40%股份。

  合资企业将于2017年前在内蒙古开发建设7.5 GW装机容量的光伏电站。预计吉瓦项目总投资143亿美元。

  900亿元的投资项目,引得大家纷纷侧目,或许在光伏行业行情好的时候,这样一项投资并不会引起业内过多的关注和质疑,只是,当下是光伏行业最艰难的时候。

  对此,上述公司内部人士告诉记者,“公司逆势扩张确实是高负债的形成原因,这是公司的战略选择”。

  为何选择在此时扩张?“目前扩张会带来成本上的优势,并且,未来光伏在国内的市场前景是广阔的,当下光伏业处于初期,当这个项目开始正式运行时,正好能赶上市场好的时候。”上述接近公司人士表示,中环股份进行这样的大投资肯定是公司的长远战略规划,前提仍是看好光伏业未来发展。

  无偿债风险

  就如中环股份所说,逆势扩张形成了高负债率,只是,超过74%的负债率远高于同行业水平,公司如何平衡偿债风险?“资产负债率是高,但是是可控的,公司信用纪录良好,另外增发的资金已经到账,根本不存在偿债风险。”上述公司内部人士表示。

  上述人士提到的增发资金是指公司最新的定增计划,拟募资不超过19亿元,其中12.22亿元用于偿还银行贷款,剩余募集资金补充公司流动资金。

  并且,他也毫不避讳地向记者解释了此前被质疑的“7.5GW光伏电站建设资金问题”,吉瓦项目总投资额900亿,实际需股东前期投入的自有资金可能仅需1/20,不到50亿元。项目采取滚动开发方式,前期电站现金流可以用作后期自有资金。“我想强调一点,其实项目80%的资金来自银行贷款,自有资金仅占20%。”

  对于电站项目的开发方式,记者咨询了业内专业人士,他告诉记者,电站项目一般都是滚动开发,最初资金通常是以1:4比例由银行贷款。平均一年投产大约一个吉瓦,一个吉瓦大约需要100亿资金,也就是最初项目方只投入20亿资金即可启动。“对于中环股份来说,公司完全有能力进行这样的投资。”

  而吉瓦项目电池组件又是标准化产品,安装后即可产生效益,1至3个月时间即可投产,随即可用当期产生的效益去帮助解决第二年投资负债利息问题。“这样就大大缓解了公司财务投资方面的风险。当项目进入到中后期时,随着发电量的增加,就会产生现金流。”他告诉记者。

  “2015年吉瓦项目按计划投产后,当年可实现销售收入300亿元,利润达50亿元。公司业绩有望从目前数百万元增长到20个亿。”上述公司人士表示。

  主打技术牌应对行业重组

  其实,在中环股份自己看来,敢于开展吉瓦项目还有一个因素,就是技术。

  “中环股份因具有自主知识产权的直拉区熔技术CFZ,其所生产的太阳能电池硅片转换效率达到24%-26%,远高于目前国内的15%-18%转化率。转换率提高一个百分点,生产成本就会降低数个甚至接近十个百分点。”上述业内专业人士告诉记者。

  此前,中环股份全资子公司环欧国际与Sunpower全资子公司SunPower菲律宾签订了合作备忘录。后者拟采购环欧国际用钻石线切割工艺生产的单晶硅片,产品就包括直拉N型单晶硅片、直拉区熔单晶硅片等。

  只是,国内众多光伏企业似乎并没有把技术摆在一个至关重要的位置上。企业还是比较注重规模化、数量化发展,盲目扩张、过度上马光伏项目的现象屡见不鲜,致使企业在技术研发、设备制造方面严重滞后,大而不强成为光伏巨头引以为傲的资本,而企业的核心竞争力却没有丝毫提升。

  “尽管2013年国内市场将会大幅增长,但由于受欧美的双反影响,中国企业的整体市场空间可能比2012年有所缩小。”民族证券分析师符彩霞表示。

  与此同时,行业产能过剩的背景下,兼并重组势在必行,如何在竞争激烈的大环境中,保持自己的地位?“技术非常关键。”上述接近公司人士表示,正是由于有技术上的优势,中环股份才敢于扩大经营范围,将产业链延伸到光伏产业下游的太阳能电池、组件,光伏发电系统以及光伏电站的运营等。

  需要提到的是,目前,CFZ高效太阳能电池硅单晶只有中环股份掌握,正因此,才使得公司具有产品的议价权,以及在全球光伏行业极度恶劣的市场背景下,公司积极逆势扩张。而这项技术也是中环股份引以为傲的,上述公司人员也坦言,“根据CFZ技术制造的电池理论上是零衰减,这对建成后电站运营效率将产生非常大的影响。CFZ技术也是中环股份未来在太阳能行业的核心竞争力和利润增长点”。

  其实,公司从1988年就已经开始从事太阳能级半导体材料的生产制造,由于用于芯片的IC半导体材料在技术方面的要求远高于用于太阳能电池的硅材料,中环股份将CFZ技术从电子级硅材料复制到太阳能级硅材料是一个由难转易的过程。“公司基于CFZ技术的太阳能硅片已经完成试量生产,规模化生产所有条件都已具备。”上述人士补充道。

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    风中奇缘

    今晚大结局-风中奇缘

    主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/张可颐
    情定三生

    同步热播-情定三生

    主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
    因为爱情有奇迹

    热播-因为爱情有奇迹

    主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真

    海啸奇迹

    主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
    超凡蜘蛛侠2

    超凡蜘蛛侠2

    马克·韦布

    《极速独家策划》

    揭秘李小鹏恋爱保鲜计

    《跑男独家策划》

    邓超宝强耍诈欺骗最在行

    《韩娱播报》

    揭圭贤YG分队人气黑幕

    《说出你的故事》

    曝彭于晏半裸练体操

    《超级访问》

    张俪自曝与王阳明情事

    极品女士第三季

    极品女士第3季纪录片

    THE KELLY SHOW

    魅惑老男人迷倒少女心

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    大鹏嘚吧嘚

    美女团自信代言挖掘机

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com