> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

双面延长石油:屡出腐败案 污染和事故双剑悬顶

2012年12月31日08:11
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:尹一杰

  核心提示:“延长石油是陕西省的纳税大户,也是规模最大的国有企业,一方面在为当地经济做出贡献,一方面暴露出来的问题也越来越明显。”陕西一名已退官员对本报记者说。

  一半是海水,一半是火焰。这是中国第四大石油公司延长石油目前的处境。

  2012年12月25

日,《陕西日报》在其头版醒目位置刊发了一则《延长石油集团利税突破600亿元》的通讯。

  文中指出,延长石油“2012年在新井数量比上年明显减少的情况,生产原油1250多万吨,连续五年实现千万吨以上的稳产增产。同时建成投产了2个LNG项目,预计全年完成天然气产量2.5亿方(折合油气当量20万吨),比上年成倍增长。”

  但与这条简短消息相对的是,西安市中级人民法院却正在对延长石油的系列腐败案陆续开庭审理。

  在此之前,西安市中级人民法院已经对延长石油原总工程师李兴因受贿罪被判处有期徒刑15年。而炼化公司机动设备部原经理郭浪、炼化公司原副总经理马永乐、延长炼油厂原副厂长兰铁栓、延长炼油厂原厂长郭志文等人也将在审限期内被依法宣判。

  作为国内四大国有石油巨头之一,多年来,偏居陕北的延长石油也一直在寻求突围路径,但围绕这家地方龙头国企的争议却也始终未曾间断。

  “延长石油是陕西省的纳税大户,也是规模最大的国有企业,一方面在为当地经济做出贡献,一方面暴露出来的问题也越来越明显。”陕西一名已退官员对本报记者说。

  屡出腐败案

  围绕这一案件的诸多细节仍未查清,且司法部门也尚未给出定性结论。

  至今牵扯范围仍在调查的腐败案无疑是自2005年成立以来,延长石油所遇到的最为严峻的考验之一。

  据《瞭望东方周刊》报道,2012年4月底开始,延长石油集团及下属的油田公司、管道公司、炼化公司、延安炼油厂等多个子公司的多名高管陆续都被西安市检察院反贪局带走调查,而除此以外,被检察院传唤询问的人士也不在少数,部分人员甚至已经被免职。

  西安市检察院宣传处处长张柱军证实,延长石油案是“一个系列案件,目前正在进一步侦查,并没有最终结论。”

  一时间腐败“窝案”也成为延长石油争议话题中的关键词眼,这家此前屡次陷入舆论泥潭的地方石油巨头的这一案件也还在发酵。

  “现在还在查,但查到什么程度不得而知。”与延长石油同处一地的中石油长庆油田一名内部人士对本报记者说。

  事实上,距离延长石油炼化公司机动设备部经理郭浪被立案调查已经数月有余,但针对这起案件的最终结果却仍悬而未决。

  本报记者了解到,自腐败案被媒体曝光后,陕西省纪委、检察院等多个机构均参与了该案调查,而延长石油内部也掀起了一股反腐除贪的严打之风。但由于案情复杂,截至目前,围绕这一案件的诸多细节仍未查清,且司法部门也尚未给出定性结论。

  值得注意的是,虽然这起案件尚未结案,但在延长石油历史上却屡次爆出腐败案,且牵扯之人也并非小众。

  2009年,陕西检察院反贪局曾就延长石油下属公司进行调查,最终,包括延长石油装备制造公司经理郑玉琦等人均被判处不同期限的刑期。此后,由于调查工作持续深入,牵扯人员较多,在10人被移交司法机关时,延长石油随即召开职工大会,以主动交代,坦白从宽原则将事态影响逐渐缩小。

  而对于此次的新案件,熟知延长石油的知情者对本报记者表示,延长石油也正试图控制案件影响,“现在传言很多,闹得沸沸扬扬的,(高管的)压力可想而知。”

  污染、事故“双剑悬顶”

  18家省级挂牌督办的企业,其中三家与延长石油有关。

  一波未平一波又起,就在延长石油因腐败案无暇顾及时,陕西省环保厅的一则公示又将延长石油的名字列入了另一个黑名单。

  近日,陕西省环保厅披露了迄今未完成整改任务的18家省级挂牌督办的企业名单,其中三家与延长石油有关,具体为延长石油四海煤化工有限公司环保设施未建成、未批先产,延长石油采油厂污水处理设施未到位,以及延长石油集团榆林煤化公司未批先产、污水处理系统未按环评要求建设等环境违法问题。

  陕西省环保厅公布的信息中指出,2008年,该部门就对延长石油四海化工有限公司存在的环保设施未建却擅自投入生产的问题下达了整改命令,但截至目前,这一问题仍未得到具体落实。

  “延长石油由于是整个西北地区规模最大的地方企业,在当地享受到政策倾斜支持是非常明显的。”上述退休官员说。

  事实上,除环境污染隐患外,高频率的漏油事故则是近年来延长石油头顶上屡次被诟病的另一缘由。

  2012年11月12日上午8时,延长石油延长县七里村采油厂发生原油泄漏事故,泄漏原油也祸及陕北主要河流延河。但事故发生后,当地政府却与延长石油相互推诿,迟迟未向外界公布漏油导致的环保污染详情。

  这并非延长石油2012年来的首例安全事故。

  2012年6月,延长石油位于榆林市靖边县的靖边采油厂发生大量原油泄漏事件,致使当地一个面积达800亩的水库受到严重污染,大量鱼蟹死亡,700多村民、大量牲畜饮水和下游灌溉无法使用,给当地群众造成直接损失上百万元。

  除此以外,2011年12月24日,延长石油陕西定边至靖边的原油输送管线发生泄漏200吨左右原油事故,而仅去年延长石油在陕北各区县各类漏油事故就多达12起。

  “漏油事故以外,延长石油在当地与村民的矛盾也长期处于冲突之中,包括油田内运输道路的修建等问题也多次发生纠纷,始终没有合理解决。”上述知情者对本报记者说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com