> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

报告显示近4成企业下调年终奖 7成房企上调

2012年12月31日08:21
来源:中国青年报

  原标题:近四成受访企业下调年终奖

  科锐国际研究中心日前发布的《科锐国际2012企业年终奖调研报告》显示,较之2011年,五成受访企业轻微上调年终奖,一成企业维持不变,但是近四成企业将下调年终奖,而有70%的受访地产企业将上调年终奖,比例最高。

  据介绍,本次调研中,有超过1000家企业向科锐国际提供了2012年年终奖信息,其中,国企、民企、外企样本比例各占三分之一。调研显示,较之2011年,58%的受访企业将上调年终奖,并以微调为主(增幅低于10%)。面对2012年外需放缓与经济增速回落的双重压力,32%的受访企业选择下调年终奖,另有10%的受访企业维持不变。

  本次调研显示,71%的受访国企、64%的受访民企将上调年终奖,而受访外企上调年终奖的比例仅为52%。科锐国际专家认为,在国企薪酬结构中,年终奖占比较高,相对平时的薪酬,年终奖对雇员具有特殊重要性,故而多数国企选择上调年终奖。而2012年欧债危机蔓延,全球经济波动,外企经营更易受国际形势影响,因此相对国企和民企,受访外企下调年终奖的比例最高,达到39%。

  调研显示,二三线城市中,61%的受访企业上调年终奖,略高于一线城市(57%的受访企业上调年终奖)。科锐国际专家认为,随着经济结构调整、产业梯形转移与城镇化建设,二三线城市迅速发展,企业通过与雇员分享利润,不仅能保留人才,更希望从一线城市吸引高素质人才。在一线城市中,广州、上海的受访企业下调年终奖比例最高,分别为40%和39%。广州的外向型企业居多,上海的外资企业集中,而这一类型的企业在2012年下调年终奖的比例最高。

  本次调研显示,70%的受访地产企业将上调年终奖,比例最高。科锐国际专家认为,今夏以来,地产业终于回暖,抑制了两年的刚性需求在2012年集中爆发,加之开发商降价促销以便回笼资金购买更加有利可图的土地资源,双重因素令十几家大型地产企业提前完成2012年度销售目标,并对2013年行业发展趋势持乐观预期。此时上调年终奖,既能鼓舞士气,也能激励员工冲击明年的销售目标。

  科锐国际专家表示,对于整个市场而言,年终奖发挥的影响力越来越大,不论是对企业还是整个行业,城市还是整个区域而言,年终奖不再是对员工整年工作的简单奖励,它已经开始成为判断企业或行业或区域发展兴衰、人才吸引与留用的重要参照指标。对于企业经营者而言,在经济形势不明朗时,为了降低企业运营风险,更倾向于通过年终奖,在年底与员工分享利润。而对于企业的HR部门而言,年终奖已经成为企业吸引与保留人才的重要措施之一,如何结合公司经营状况,用好年终奖,如何鼓舞下一年的员工气势与工作干劲,将成为企业HR部门的一门重要学问。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/潘时七/张可颐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com