> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

明年稀土出口配额下达 今年配额尚未用完

2012年12月31日08:35
来源:中国网
原标题 [明年稀土出口配额下达 今年配额尚未用完]
  商务部28日公布了2013年稀土出口企业名单并下达第一批出口配额。根据公告,明年首批稀土配额继续分轻稀土和中重稀土两种,总计15501吨,其中,轻稀土的量为13563吨,中重稀土则为1938吨。

  记者查阅该名单发现,全国共有24家企业(集团)拿到了首批配额,其中,五矿 团公司(五矿有色、赣县红金稀土)、包钢集团公司(包钢稀土、包钢和发稀土、包头华美稀土、包头天骄清美稀土)、中钢集团、广晟有色等往年的配额大户均在名单之列,而论单个企业看,包头罗地亚稀土有限公司获批配额最多,达到1171吨。

  商务部称,明年第一批稀土出口配额下达数量主要参照各企业2010年至2012年1~10月的出口数量、出口金额进行计算,下达数量约为2012年配额总量的50%。据悉,2012年前后两批次稀土出口配额总数为30996吨,比2011年的30184吨微增。

  值得关注的是,虽然中国因限制稀土出口受到主要消费国的指责,但全球市场对中国稀土需求已大幅下降。工信部原材料司的数据显示,截至2011年11月底,中国累计出口稀土14750吨,占全年出口配额总量的49%。

  尽管配额用不完,但厦门大学能源经济研究中心主任林伯强日前撰文指出,目前可能还不具备取消稀土配额的条件,因为“一旦经济好转,稀土需求上升,稀土出口一定会大幅度增加,那时再控制配额可能又会遭到国际批评”。

  据悉,今年3月,美国、欧盟和日本昨日正式向WTO针对中国限制稀土出口问题提出诉讼。此后,中国稀土出口争端由协商阶段进入法律诉讼阶段。 (来源:东方网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com