> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中兴通讯近期三次“卖子”求盈利:扭亏压力大

2012年12月31日03:26
来源:第一财经网站
原标题 [扭亏压力大 中兴通讯“卖子”求盈利]
  按照原来的计划,中兴通讯(000063.SZ)希望在今年第四季度实现扭亏,现在看来,通过出售下属子公司获得直接收益,已成为最简单和有效的快捷方式。

  中兴通讯近日公告称,公司及中兴香港拟向基宇投资出售公司直接和间接持有的中兴力维合计81%股权,本次交易将增加公 司2013年投资收益8.2亿至8.8亿元之间。继出售下属子公司长飞投资、中兴特种设备股权后,这已经是中兴近期的第三笔“卖子交易”。

  对此,中兴通讯解释称,出售股权有利于公司集中力量,专注主业,符合公司战略发展需要。

  公告显示,此次交易标的中兴力维系中兴通讯下属控股企业,主要从事监控领域的动力环境监控和视频监控业务。本次转让前,中兴通讯持有其65%股权,中兴通讯(香港)有限公司持有25%股权,深圳市群贤科技有限公司持有10%股权。

  中兴通讯总裁史立荣此前在接受《第一财经日报》专访时表示,中兴将把所有资源集中在优势市场和优势产品领域,同时做一些“减法”,一些弱势市场和亏损市场,如果无法带来长期收益,将进行一些结构性改变。他强调,中兴四季度将以利润为中心,全力提高订单盈利性,同时针对过往亏损项目,限期减亏、扭亏。

  但依照中兴力维业绩来看,这样的减法有些无奈。2012年前三季度,中兴力维营业收入为6.4亿元,净利润为1.1亿元。

  国泰君安国际行业分析师黎柏坚表示:“中兴通讯的危机是因核心业务手机毛利率下降及电信设备业务不明朗造成的。”虽然,连续出售子公司资产可以短期改善账面情况,但损害了公司的长期盈利能力,长远还是需要企业调整市场策略控制成本。

  根据公告,中兴通讯前三季度亏损17亿多元,过去几个月,中兴通过两次出售子公司股权,总共获得了8.1亿至12.9亿元的收益。

  作者:李娜 (来源:第一财经日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com