> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中兴通讯近期三次“卖子”求盈利:扭亏压力大

2012年12月31日03:26
来源:第一财经网站
原标题 [扭亏压力大 中兴通讯“卖子”求盈利]
  按照原来的计划,中兴通讯(000063.SZ)希望在今年第四季度实现扭亏,现在看来,通过出售下属子公司获得直接收益,已成为最简单和有效的快捷方式。

  中兴通讯近日公告称,公司及中兴香港拟向基宇投资出售公司直接和间接持有的中兴力维合计81%股权,本次交易将增加公 司2013年投资收益8.2亿至8.8亿元之间。继出售下属子公司长飞投资、中兴特种设备股权后,这已经是中兴近期的第三笔“卖子交易”。

  对此,中兴通讯解释称,出售股权有利于公司集中力量,专注主业,符合公司战略发展需要。

  公告显示,此次交易标的中兴力维系中兴通讯下属控股企业,主要从事监控领域的动力环境监控和视频监控业务。本次转让前,中兴通讯持有其65%股权,中兴通讯(香港)有限公司持有25%股权,深圳市群贤科技有限公司持有10%股权。

  中兴通讯总裁史立荣此前在接受《第一财经日报》专访时表示,中兴将把所有资源集中在优势市场和优势产品领域,同时做一些“减法”,一些弱势市场和亏损市场,如果无法带来长期收益,将进行一些结构性改变。他强调,中兴四季度将以利润为中心,全力提高订单盈利性,同时针对过往亏损项目,限期减亏、扭亏。

  但依照中兴力维业绩来看,这样的减法有些无奈。2012年前三季度,中兴力维营业收入为6.4亿元,净利润为1.1亿元。

  国泰君安国际行业分析师黎柏坚表示:“中兴通讯的危机是因核心业务手机毛利率下降及电信设备业务不明朗造成的。”虽然,连续出售子公司资产可以短期改善账面情况,但损害了公司的长期盈利能力,长远还是需要企业调整市场策略控制成本。

  根据公告,中兴通讯前三季度亏损17亿多元,过去几个月,中兴通过两次出售子公司股权,总共获得了8.1亿至12.9亿元的收益。

  作者:李娜 (来源:第一财经日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
美国怪谭

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

白举纲期待喝尿吓傻莎莎

《WWE》

安布铁椅狂殴凯恩塞斯

《说出你的故事》

罗大佑曾因失恋退出乐坛

《柯南秀》

曝克里斯滕激情戏被剪掉

《艾伦秀》

艾伦自黑PS大尺度照片

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com