> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

元旦起新政影响生活:银行执行新利率房奴减负

2012年12月31日08:47
来源:扬州网-扬州日报

  明天,我们将告别砥砺奋进的2012年,迎来充满希望的2013年。新年新变化,“房奴”们月供少了,第一代居民身份证不能用了,人事档案托管费降了……2013年1月1日起,又有不少关于民生的新政策将宣布实施。本报记者做了一次梳理,看看在新的一年里,新政策实施能让咱得实惠吗?

  1

  最期待

  汽车召回终有法可依

  今年11月,国务院常务会议审议通过了《缺陷汽车产品召回管理条例》。从“规定”到“条例”,经过近十年的漫长等待,中国汽车召回制度终于被“扶正”了。

  这一条例中最大的亮点,便是对违规者加大了惩罚力度。条例规定生产者或经营者出现“未停止生产、销售或者进口缺陷汽车产品的”“生产者经责令召回拒不召回的”,将被处缺陷汽车产品货值金额2%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由许可机关吊销有关许可。此外,“条例”将罚款额度大幅提高,分别从1000元以上5000元以下和1万元以上3万元以下,提高到5万元以上20万元以下和50万元以上100万元以下。

  2

  最广泛

  第一代居民身份证“谢幕”

  2013年1月1日起,第一代居民身份证将全部停用。同时,身份证指纹登记将启动,市民可按意愿到公安机关采集指纹信息。届时,仍在有效期内的二代证,将遵循群众自愿原则确定是否换发带有指纹信息的证件。

  这两天,扬城各窗口单位都贴出了一代身份证即将停用的告示,2013年1月1日起,在办理各项事宜时,需要出示二代身份证。对于未换证公民急需登机、乘火车、住旅馆的,将根据公民提供的本人相关信息,通过人口信息库比对核实身份后,出具临时身份证明。

  3

  最实惠

  人事档案保管费降近四成

  自2013年1月1日起,中央国家机关所属人才服务机构以及原人事部认定资质的单位,所收取的保管人事关系及档案收费标准,由现行的个人委托保管人事关系及档案费每份每月15元降为10元;单位委托保管人事关系及档案费由每份每月20元降为12元;单位或个人委托单纯存档费由每份每月5元降为3元。收费平均降幅近40%。

  取消和免征户口簿工本费、户口迁移证和准迁证工本费、企业注册登记费、个体工商户注册登记费、税务发票工本费、房屋租赁管理费等30项涉及企业和居民的行政事业性收费。

  4

  最科学

  买预包装食品看“营养标签”

  去超市或小商店买食品时,多数市民往往重视的是保质期、生产日期,最多再看看配料。但从元旦起,买预包装食品还要看营养信息的标签(营养成分表).

  根据国家新近出台的《预包装食品营养标签通则》,明年1月1日后生产的预包装食品必须标注其营养成分,食品外包装上的营养成分将出现在速冻水饺、速冻汤圆、饮料、薯片、咸菜和酱油等预包装食品上,其在标签上标注的具体内容,简称“4+1”,内容包括蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠等四大核心营养素,以及能量的具体含量及其占营养素参考值百分比,否则不得销售。此外,“高钙”、“低脂”等信息不能再随意标注。

  5

  最经济

  银行执行新利率“房奴”减负

  2012年央行两次降息,按照惯例,绝大多数银行将自2013年1月1日起执行新的贷款利率。这也就意味着,有房贷、车贷的人利息支出将“减负”。

  今年央行两度降息,5年以上贷款基准利率下调至6.55%,共计下调0.5个百分点,那么,房贷月供会有什么变化?以等额本息还款方式(每个月月供相同)为例,假如购房者向银行借了100万元30年期的房贷,2012年6月8日前,按照7.05%的年利率计算,借款人的月供为6686.64元;在2013年元旦之后,当房贷年利率执行6.55%的新标准时,借款人的月供为6353.60元,月供要比以前少333元。即便按最低的7折利率来算,执行新利率后,房贷月供也会减少211元。假定2013年央行基准利率不再发生变化,仍以上述案例,那么一年将少还近4000元。

  值得注意的是,等额本金还款法(每个月月供递减)每个月所还利息都不同,金额也在变化,总体而言比等额本息还款法利息支出要小。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com