> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

清华大学教授:2013年房价的预测就两字 大涨!

2012年12月31日08:50
来源:中国证券网·上海证券报
清华大学教授曾宪斌
清华大学教授曾宪斌

  清华大学教授曾宪斌近日表示,越来越多的人面对“地王”已经开始产生房价上涨的预期,2013年房价的预测就是两个字:大涨!

  2012年房地产的脉络就是:房价缓慢而坚定地继续上涨;政策继续调控,但成效逐渐式微,史上最严厉调控濒临失败;人们对政策的理解、对房价的预期已经发生质的转变:越来越多的人面对“地王”已经开始产生房价上涨的预期,为2013年的房价走势埋下伏笔。而对2013年房价的预测,就是两个字:大涨!

  房价大涨的驱动逻辑,最重要就是十八大的三个关键词:“城镇化”、“人均收入翻倍”、“改革是最大的红利”。

  第一:城镇化。所谓城镇化就是城市化。在世界各地,只要城市化进程没有完结、人口红利没有结束,巨大需求将义无反顾地推动房价正相关地上涨。城市化有两个台阶,一个是城市化率有75%左右,一个是最发达的国家如美国,城市化率95%。中国目前城市化率刚超过50%,连上第一个台阶还有15到20年时间。再一个就是人口红利的问题,“上海今年结婚的刚需房15万套,占了总售房的50%”。

  第二:人均收入翻倍。人均收入的增长,必然带来住房改善的需求。如果人均收入翻番能实现,房价还指望停留在2012年的水平,这是不现实的。相反,房价的增幅翻番倒是符合市场逻辑的。

  第三:“改革是最大的红利”。什么是改革?发展市场经济就是改革。而限购、限价、限利率等新政,都是和市场经济相悖。新一届中央领导更为求真务实。我们有理由相信,与市场经济相左的政策,在总的趋势上应当会得到纠偏。因此,不管现在表面如何强调“调控不动摇”,实质都不可能更紧。特别是明年保障房开工600万套、完工400万套的目标显示,随着中低收入阶层居住“公交车”逐步解决,限购等因政治而干预市场的需要变得缓和。

  第四:估值的恢复。大涨还有一个理由,就是估值的恢复。过去两三年因新政压抑的需求,将会得到集中释放。

  第五:导致大涨的最后一个因素是通货膨胀。现在美国不断新的量化宽松,日本安倍上台也要搞量化宽松,全世界的印钞机都发烫,加上中国的货币发行量也是众所周知,这些都必然传导到房价的上涨。所以从某一个角度来讲,所谓涨价,很大程度不过是货币贬值的代名词。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
收获的季节

大结局-收获的季节

主演:赵本山/毕畅/宋小宝/小沈阳/蒋依杉/于振宇
巡夜人日志

独家韩剧-巡夜人日志

主演:丁一宇/郑允浩/高胜熙/徐艺智

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

谢娜控诉萧敬腾霸占张杰

《真爱在囧途》

王弢遭刘璇误解怒摔碗筷

《超级减肥王》

美偶冠军自曝参赛缘由

《花样爷爷》

爷爷时装秀秒变男模

《WWE》

罗门飞拳击溃凯恩

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com