> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2013年最关心什么:50%人关心收入 20%关注房价

2012年12月31日09:00
作者:潇湘晨报

  12月以来,潇湘晨报联合大湘网和红网进行了两次大型调查。

  在晨报会讲堂年度财经会讲圆满收官之际,我们对网友在2013年最关心的宏观经济问题和民生经济问题进行了盘点。

  收入分配体制改革成为关键词

  12月28日晚上11点,25岁的朱林文关掉了公司的灯,这一周的班终于加完了。从住房按揭手续办妥的那一天起,收入何时能够提高是他关心的头等大事。朱林文关注收入的动机很单纯,今年他刚刚通过银行按揭买了一套90多平米的二手房,从本月开始每个月要交将近2000元的银行按揭。“晚8点以后下班可以领30块钱加班费,上个月加了14次班,不算周末”。算上加班费,朱林文每个月平均可以拿到3400元的工资。朱林文认为除掉银行按揭,每月剩下的1000多元在长沙很难过上当年读大学时所想象的生活。

  而一家房地产公司的设计经理丁智慧每个月却要缴纳近2000元的个人所得税,“女儿幼儿园的学费一个月也就这么多”。

  从调查结果来看,在“你最感兴趣的宏观经济有哪些”所设计的14个选项中,“收入分配体制是否会再次改革”以12.64%的得票率成为大家最关心的问题。

  而在“你最关心的民生经济问题”调查中,“收入”所涉及的三个调查提问中,与朱林文一样最关心工资是否会上涨的人占到了受访者总数的50.52%。此外关注2013年个税起征点是否会提高、个税征收范围是否还会继续扩大的受访者分别占26.44%和23.04%。

  两成多网友关注房价走势

  丁智慧是岳阳人,2007年结婚之后他贷款买了第一套96平米的房子,贷款刚刚还清。眼看着4岁半的小女儿明年就要上小学了,他琢磨着买一套150平米左右的房子,再把现在住的用来出租。

  在另一家房地产公司工作的小赵去年研究生毕业来到长沙后就贷款买了一套房,但现在他还住在新开铺附近的一个小区。“现在贷款和房租两边都要交,最希望房租和利息能够下降”。今年7月,他租住的房子开始第二年租期之后,房东把每月租金提高了100元。

  “你最关心的民生经济问题”调查结果显示,在“房子”相关的12个问题中,“明年,房价能降吗?”(22.73%)、“房租还会继续上涨吗?”(11.05%)、“银行的房贷利率会下调吗?”(9.70%)成为最受关注的3个问题。

  近四成网友质疑明年能否在股市中赚钱

  “我的钱都放在银行存着,不进股市,也不买理财产品。”丁智慧在被问到是否关心股市时他避犹不及。就在“你最关心的民生经济问题”问卷调查开始的12月4日,上证指数收报1949.46点,创下近4年以来的收盘新低。调查中,质疑明年能否在股市中赚钱的人占36.12%,质疑明年A股会跌破1000点的占20.85%。

  51岁的邹女士从前年开始关掉了自己的公司,专职炒股,股市成了她收入的最主要来源。邹女士回首2012年,坦言自己的资产缩水了不少,甚至卖掉了一处房产把钱继续投进了股市,“希望明年等到4000点,还打算换一辆车的”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com