> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

曝江苏太仓借工商年检搭车收费 回应称将整改

2012年12月31日05:57
来源:人民网-人民日报
原标题 [借年检搭车收费被曝光,江苏太仓工商局回应——收费叫停 款项清退(追踪报道)(图)]
借年检搭车收费被曝光,江苏太仓工商局回应——收费叫停 款项清退(追踪报道)

  12月25日,本版报道了江苏太仓市工商局新仓分局借年检名义收取顾问费和会费的问题(见图)。对此,太仓市委、市政府及太仓市工商局高度重视,成立事件调查组,对报道中所涉及问题展开实地调查。太仓工商局表示,将停止收费、登门道歉并退款。

  目前已收费400万元,工商部门称将整改并处理相关责任人

  近日,有读者反映,太仓工商部门要求企业主12月底前交工商年检费,少则数百,多达上千元。记者调查发现,企业主交完费拿到的票据上,印章是“太仓市新仓工商咨询事务所有限公司”,收据上则写着“私企会费”,盖“太仓市私营个体经济协会新仓分会财务专用章”。而根据相关规定,企业年检只需交50元手续费。

  报道刊出后,太仓市要求工商局立即整改:责令相关协会、咨询公司立即停止收费;对太仓市通胜钢材市场内不愿意入会和不愿意接受服务或对服务不满意的企业,立即安排相关人员主动上门向企业真诚道歉并退还费用。

  太仓市要求当地工商系统全面开展自查自纠,要求各级个私协会按照“入会自愿,退会自由”的原则开展工作,要求各类咨询服务公司遵循“不自愿不收费,不服务不收费,不签约不收费”的原则,严格规范收费行为,杜绝类似情况发生。

  对此,太仓市工商局局长刘解平表示,已经进行调查,并商量了几条措施:停止收费;责成分管领导带分局干部到企业登门道歉并退款;根据苏州市纪委的调查结果来处理相关责任人;针对这件事汲取教训,进行整改。

  按照刘解平的说法,目前已收上来大约400万元会员费。据了解,这次收的是2012年的费用,今年3月份收的则是2011年的。

  负责人称所收费用“使用规范”,用于弥补工商经费不足等

  刘解平向记者表示,协会会费和工商咨询费的收取,是个全国性问题,也有一些体制方面的原因。“太仓工商局正式在编干部有100人,而太仓个私企业有数万家,根本管不过来。”他说,和其他地方一样,市场管理需要工商协管员协助。“总共人数大概有150人,每年的工资性开支就有750万元左右。”刘解平说,协会会费中的一部分,就是用于这些人员的开支。

  此外,每年协会还会给一些困难的会员企业帮扶。“比如,有企业发生火灾,我们送上救济金;有个体户出车祸,我们送去2万元慰问金。今年我们立下制度,要求会费总额的20%用于帮困,并成立基金。今年大概用于这方面的钱有60万元。”刘解平说。

  “收上来的会费,我们绝对不会乱用。”刘解平说,根据协会章程,每年开理事大会时会向理事们通报财务收支状况。

  “至于涉及的工商咨询公司,原是事业单位,后来改成企业,由于改制不彻底,与工商局没有脱钩。人员其实也是协会的人,是两块牌子一套人马,主要是帮企业代办营业执照、年检等工作。”刘解平解释,“工商咨询费,当初江苏省物价局的批文中就明确规定是弥补工商经费的不足。使用也很规范,一是弥补协会开支,一是弥补日常经费不足。”

  据了解,目前太仓市有20多家工商咨询公司,只有两家属于工商局。刘解平承认,工商局需要与咨询公司进一步理清关系,将公司推向市场。

  根除“搭车收费”,专家认为关键是政府要与协会脱钩

  25日本版报道见报后,很多网友反映,自己身边也有类似的乱收费现象,一些地方部门借官办协会巧立名目“搭车收费”并不鲜见。专家分析,这根本上是政府、协会、公司等方面的关系没有理清。

  国家行政学院教授许正中认为,政府、社会、市场三者理应分开;行业协会专注行业自律,政府进行行政管理,彼此有明确界限。正如党的十八大报告提出的“深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开”,并提出要形成“政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”。

  许正中说,以行业协会等为名,实际却是某些政府部门的内设机构,违背了市场经济规则,这些部门也是违规行政。这种不规范的行为可能导致市场失范、不当竞争,更容易造成腐败等问题。而解决这一问题,根本上要依靠政府从中脱离关系,这种脱钩不仅包括组织、人员的分开,更应该是权责的界分。

  作者:王伟健 胡安琪 (来源:人民日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com