> 国内财经 > 民生经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

年后百万房贷月供减近300元 专家建议还款还得算计

2012年12月31日09:02
来源:财经网
原标题 [年后百万房贷月供减近300元 专家建议还款还得算计]

  “下月月供少了!”是时下贷款购房者热议的话题。今年6月8日和7月6日,央行连续两次宣布降息,5年期以上贷款的基准利率将从年初的7.05%降到6.55%,累计降了0.5个百分点。

   由于目前多数银行的住房按揭贷款利率按“次年调整”的方法计算,即从利率调整后的第二年的1月1日起,按上一年末12月31日当天的新利率执行。所以多数老贷款购房者下月起能享受到降息之后的实惠。

   据北京中原市场研究部计算结果显示,以贷款额度100万元、期限20年、等额本息的还款方式为例。如果按照调整前7.05%的基准利率计算,月还款额为7783元,但是如果按6.55%的基准利率计算,月还款额为7485元。所以新利率执行后,这样的贷款购房者每月将减少还款额298元。

   尽管利率下调即将兑现,但是一些手头有余钱的购房者依然希望提前还款,回归无债生活。孙女士说:“可能是受老观念影响,总觉着有钱就抓紧还,省去不少利息钱。”事实上,与孙女士同样想法的人并不少。记者随机采访的10余名贷款购房者,几乎都认为一旦手头资金充裕,会选择提前还清贷款。他们表示,一方面利率下调后,自己感觉到少还的贷款额度太小,对生活影响较小。另一方面,房贷压力太大也会影响正常生活。

   与此不同,也有一些人比较享受这种贷款负债的生活。在上海工作的陶先生说:“我们这些80后,就算是没有房贷也攒不下钱,所以住房贷款也是变相帮我攒钱。”

   受中国传统观念影响,大部分人都不愿意提前消费,而房产贷款对于很多人来说也是因为高房价下的无奈之举,这样很多购房者只要有了余钱就会想到提前还贷。

   对此,北京中原市场研究部建议,在2011年之前能够做到7折房贷的购房者,最好不要提前还款,因为7折以后的利率可以说非常低,完全可以用提前还款的预算获得比减少的利息更多的收益。

   此外,对于等额本金还款已经超过5年的贷款者不宜提前还款。因为贷款早期还款中大部分为利息,超过5年再提前还款,可以说已经本金更多,所有从资金的利用成本来所,可以考虑其他投资渠道。特别是如果有年收益率超过银行房贷利率的渠道,更应该利用好资金。

   “综合来看,处于还款初期和手头资金能够支付房贷剩余尾款,却不能满足其他方面资金需求时,借款人选择提前还款是比较划算的。”北京中原市场研究部总监张大伟说。 (来源:新华社)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com