> 财经评论 > 谈股论金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民日报:增加老百姓财产性收入股市还是关键

2012年12月31日10:39
来源:人民网
原标题 [人民日报:增加老百姓财产性收入股市还是关键]

  宁波市民顾国华

   股市反弹 赚钱有望

   本报记者 许志峰

   “今年的理财啊?还真没有太多印象深刻的事。”面对记者的提问,浙江宁波的顾国华一时有些犯难。

   40岁出头的顾先生一直从事出口贸易,但这几年业务不怎么景气,他就拿出相当一部分积蓄用于投资。不

过,今年的各类理财市场让他觉得有些平淡。

   “各种市场的波动都很小,没有什么趋势性行情。赚钱不容易。比如说,去年底的时候,大家都看好黄金市场。现在回过头看,今年的金价忽上忽下,除非善于做差价,不然一年基本没有收益。”顾先生的投资“篮子”里,黄金一直占有相当比例,前两年带来丰厚回报。不过,今年这部分投资没什么“亮色”。

   “股市其实也是平淡的一年。股票一跌,大家都抱怨,感觉今年跌得很惨。事实上,今年的股市没怎么跌。上证指数上下波动也就500点左右,振幅是从2006年来最小的。”

   “今年股票是赚了还是赔了?”记者问。

   “没仔细算过,但没怎么赚钱是肯定的。毕竟不是专职做股票的。手上的股票今年有涨有跌,没抓到题材好的大牛股。”

   他认为,今年总体上是理财市场的“小年”。银行理财产品,因为降息,收益率有所下降。债券和债券基金今年表现还可以,但毕竟是比较“小众”的投资渠道,能从上面赚钱的人不会多。“我不是那种善于把握市场波动机会的人,今年的理财市场大概是比较典型的"猴市",上蹿下跳的,能不亏钱就挺满足的了。”

   他也有些疑问,“今年全球股市都涨得不错,为什么A股就这么弱呢?要不是年底这波反弹,估计大部分人亏得不轻。”

   他认为,增加老百姓的财产性收入,股市还是关键。

   “股市里有几千万股民,还有那么多买基金的。股市一涨,几千万上亿的人都跟着高兴。这是其他任何投资渠道都比不了的。最近刚反弹一些,大宗交易又活跃起来,"大小非"卖出的多了。如果再涨,不是让它们得更大"便宜"了?关键是咱的股市制度还不够完善。”

   顾先生说,目前最大的困扰是投资渠道越来越多,对专业知识的要求也很高,完全靠自己分析决策,实在是有点吃力。“过去大家都抱怨投资渠道不够丰富。现在选择多了,可自己的知识和精力又不够用了。比如QDII(合格境内机构投资者)、股指期货,需要知识也搭时间,都不适合我,有机会也滑过了。”

   “我就希望能有一个理财产品,不管是股票、债券,还是金融衍生品、短期融资券,只要时机合适,都可以代我们去投资。现在有些私募基金还可以,可惜门槛太高。真希望有适合普通百姓的"财富管理"产品。不然,随着市场越来越多元化,如果投资者还是"单打独斗",或者只在股票二级市场拼杀,赚钱会越来越难的。”

   创造良好投资环境

   2011年以来,监管部门深化新股发行制度改革,引导建立分红机制,完善退市制度,大力推动和发展机构投资者,鼓励创新,倡导价值投资理念和文化,加大打击违法违规行为力度,努力为投资者创造良好的投资环境。

   截至2012年11月末,沪深两市平均市盈率为13.25倍,沪深300指数成分股的市盈率在10倍左右,股息率达3.05%,而美国标普500指数成分股的市盈率则在14倍左右,股息率则为2.19%。此外,注重价值投资和长期投资的QFII(合格境外机构投资者)近期也频频增仓。

   作者:合格境外机构投资者 (来源:人民网-人民日报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com