> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

肯德基“卸责式”道歉有多少诚意

2012年12月31日09:18
来源:中国网
原标题 [肯德基“卸责式”道歉有多少诚意]

  尽管法律未写明要求食品企业主动公布自检结果的条文,但法律对于消费者知情权的保护,可谓非常明确。

   针对隐瞒六和鸡产品抗生素残留不合格一事,12月29日,百胜旗下肯德基官网公布一份说明,表示道歉。说明称,“速生鸡”事件中,百胜没有“瞒报”意图,原因是“目前中国相关法律、法规没有规定要求企业向政府呈报自检结果和向社会披露自检结果”。

   一方面对公众道歉,一方面却将自身的责任撇得一干二净,肯德基的“卸责式”道歉,有多少诚意可言?

   然而,所谓“目前中国相关法律、法规没有规定要求企业向政府呈报自检结果和向社会披露自检结果”,这样的说法真的能成立?

   且看《消费者权益保护法》的规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。这意味着,民众消费肯德基产品,对于肯德基产品的安全性,享有知情的权利。当肯德基鸡肉原料出现抗生素超标,这已危害到消费者的健康,对此,肯德基有责任对大众作出公开说明,而不是只在内部“灭火”。

   而《食品召回管理规定》更提出,可能对人体健康造成危害的不安全食品,食品生产者当立即停止生产,召回售出的食品,并通知消费者。抗生素超标的鸡肉制品明显是不安全的,可肯德基为何视食品召回的法律规定为无物,将消费者蒙在鼓里?

   可见,尽管法律未写明要求食品企业主动公布自检结果的条文,但法律对于消费者的知情权的保护,可谓非常明确。肯德基拿法律作为卸责的防护盾,显然难以服众。

   其实,抛开法律不议,仅以商业经营中最基本的诚信而言,肯德基的行为也触犯了底线。作为跨国食品公司,相信肯德基不会不知道,对于食品安全,严格自律、主动承担是一个跨国食品公司应具备的基本品质。

   2009年,食品巨头卡夫生产的开心果被疑沙门氏菌污染,虽只有两例报告,且只是病人自述,并未得到确认是由开心果导致,但卡夫公司却立刻宣布召回100万磅开心果,同时数百种含有开心果的卡夫产品也被召回。

   知名食品企业在发觉隐患后没有佯装不知,粉饰太平,坐等监管部门发话,而是本着对消费者健康负责,以苛刻的标准要求自己,以最大的坦诚面对公众。这样的例子,在国外可谓比比皆是,对此,肯德基恐怕不会陌生。

   “卸责式”道歉,无疑是一种失败的危机公关,它不仅抚平不了公众的不满,更加深了更多人对肯德基食品安全的质疑和担心,逼着更多消费者用脚投票。借此事,也给立法部门提个醒,维护消费者对于食品安全的知情权,法律须更明晰。例如应建立食品检验机构报告制度,规定检验机构在为企业做食品检测时,发现问题必须立刻向监管部门报告,向社会公开,如此才能避免企业隐瞒问题自检产品的事情再次发生。 (来源:新京报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com