> 财经评论 > 经济茶座
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

谢国忠:家里有空房赶紧卖掉 楼市严重过剩

2012年12月31日08:05
来源:证券市场·红周刊
原标题 [谢国忠:家里有空房赶紧卖掉 楼市严重过剩]

  【证券网】(综合报道)“我不是空军司令。”12月29日,著名经济学家谢国忠来到广州阐述明年经济和金融新变化时,表明自己其实一直看好中国经济,但这并不意味着对具体的投资领域乐观。在接受《羊城晚报》专访时,他表示依然看空房市,并指出2013年若是政府不出台大规模的减税政策以提升公司盈利能力,A股恐难有牛市,房市亦是看空。若言投资机会,则看好债市以及贵金属投资,黄金牛市将会继续存在。

   明年股市继续震荡

   今年股市在跌破2000点之后在年底出现反弹现象,这是不是整体回暖的开始呢?对此,谢国忠认为言之尚早。他表示,有关数据要客观看待,眼下中国经济很大一个问题是前期投资过多、产能过剩,资本回报率非常低。不但盈利能力不强,还威胁银行体系的资产的质量,对股市而言,熊市或震荡才是正常现象。

   谢国忠认为,股市想要在2013年有较大的改观,就必须要在货币、收入、分配上作调整。大规模减税来刺激消费能力,提升企业盈利能力,比任何其他“救市”政策都要好、利于长远。谢国忠建议一万亿的减税目标可以通过增值税、消费税各降低20%的方式来实现,不进行大规模减税,明年A股依然震荡低迷。

   房市依然严重过剩

   对于长期看空房市的观点,谢国忠依然坚持不变。他认为,近期的“回暖”并非真正反弹,而是泡沫前的反复震荡。“国家对房地产市场的政策调控期会很长,少则三四年,多则起码六七年,2012年还仅仅是此番调整期的第一年。”“家里有空房子赶快卖掉。”

   在投资领域,谢国忠认为明年的投资机会一是在债市,二是在贵金属投资。“在目前经济环境下,许多投资风险确实不小,但可以考虑一些债券投资,美国QE3、QE4的持续,无限期提供宽松货币政策,资金行情也将持续。”他表示,由于美联储的资产负债表不变,也并未多印钞票,接下来就看国际资金如何在既有部位进行“资产配置”,由于美联储大举收购债券,也给了投资者对美债较大的信心,会致使资金多数流向债券市场。

   此外,谢国忠认为贵金属投资依然值得关注,他认为虽然近期有一些调整,但2013年黄金牛市将会继续存在,因为货币是黄金的替代品,是不能随便印的,尤其在货币超发的情况下黄金是必要的资产。目前来看,黄金的牛市没有结束,除非美联储开始加息,但是美联储加息出台至少还要在一两年之后,短期内绝对不会。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com