> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国家邮政局回应快递野蛮分拣:依法处理涉事企业

2013年01月01日00:02
来源:中国新闻网

  中新网12月31日电 据国家邮政局网站消息,关于此前媒体关于快递企业内件丢失、野蛮分拣、霸王条款的报道,国家邮政局日前发布通知,称有关省(市)邮政管理局要对涉嫌违规的企业进行约谈和依法严肃处理。

  国家邮政局12月31日发出通知,要求各省(区、市)邮政管理局切实加强对快递服务的监督管理,提高快递服务质量。通知要求,各地邮政管理部门要采取措施督导辖区内快递企业严格执行有关法律法规和《快递服务》标准、《快递业务操作指导规范》等规定和要求,认真履行服务承诺,努力提升服务质量。有关省(市)邮政管理局要督导快递企业总部加强自身品牌网络的管理工作,在所属公司和营业网点中要严格执行统一的服务标准、操作规范和操作流程,严禁出现野蛮分拣和抛扔、踩踏快件等违规行为。

  通知指出,要结合开展快递服务质量专项整治活动,严肃查处快递企业损害消费者合法权益的行为。对消费者申诉中反映快件延误、快件丢失短少、快件损毁、收投服务等突出问题,以及媒体曝光的典型案例进行重点查处,要充分发挥专项整治活动的作用,推动企业加强管理,改善服务,提高服务质量。

  对未经许可违法经营快递业务,以及通过加盟、委托、承包等形式超出许可范围违法经营快递业务的行为,要依法严厉查处。要加强对快递企业持续符合经营许可条件的检查,要综合运用许可变更、年度报告、市场退出等手段,对不能持续符合许可条件、快递服务质量低劣,严重损害消费者利益的快递企业,依法予以处理。

  通知要求,各地快递行业协会要积极发挥行业自律作用,切实落实行业自律公约。要通过树立典型企业、解剖问题企业,引导快递行业加强自律,推动快递企业强化管理。

  2013年元旦和春节即将来临,国家邮政局要求各地邮政管理部门、快递行业协会要督导快递企业,认真做好双节期间的快递服务,严格履行服务承诺,保障快件揽收、投递工作的正常进行,为消费者提供满意的快递服务。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com