> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国家邮政局回应快递野蛮分拣:依法处理涉事企业

2013年01月01日00:02
来源:中国新闻网

  中新网12月31日电 据国家邮政局网站消息,关于此前媒体关于快递企业内件丢失、野蛮分拣、霸王条款的报道,国家邮政局日前发布通知,称有关省(市)邮政管理局要对涉嫌违规的企业进行约谈和依法严肃处理。

  国家邮政局12月31日发出通知,要求各省(区、市)邮政管理局切实加强对快递服务的监督管理,提高快递服务质量。通知要求,各地邮政管理部门要采取措施督导辖区内快递企业严格执行有关法律法规和《快递服务》标准、《快递业务操作指导规范》等规定和要求,认真履行服务承诺,努力提升服务质量。有关省(市)邮政管理局要督导快递企业总部加强自身品牌网络的管理工作,在所属公司和营业网点中要严格执行统一的服务标准、操作规范和操作流程,严禁出现野蛮分拣和抛扔、踩踏快件等违规行为。

  通知指出,要结合开展快递服务质量专项整治活动,严肃查处快递企业损害消费者合法权益的行为。对消费者申诉中反映快件延误、快件丢失短少、快件损毁、收投服务等突出问题,以及媒体曝光的典型案例进行重点查处,要充分发挥专项整治活动的作用,推动企业加强管理,改善服务,提高服务质量。

  对未经许可违法经营快递业务,以及通过加盟、委托、承包等形式超出许可范围违法经营快递业务的行为,要依法严厉查处。要加强对快递企业持续符合经营许可条件的检查,要综合运用许可变更、年度报告、市场退出等手段,对不能持续符合许可条件、快递服务质量低劣,严重损害消费者利益的快递企业,依法予以处理。

  通知要求,各地快递行业协会要积极发挥行业自律作用,切实落实行业自律公约。要通过树立典型企业、解剖问题企业,引导快递行业加强自律,推动快递企业强化管理。

  2013年元旦和春节即将来临,国家邮政局要求各地邮政管理部门、快递行业协会要督导快递企业,认真做好双节期间的快递服务,严格履行服务承诺,保障快件揽收、投递工作的正常进行,为消费者提供满意的快递服务。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com