> 要闻快报 > 三星等6外企涉价格垄断
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国首次制裁境外企业价格垄断 三星等被罚3.53亿

2013年01月04日10:11
来源:中国新闻网
[提要]中国对境外企业价格垄断开出首张罚单——韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济制裁3.53亿 元人民币。这也是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。[网友有话说][更多精彩内容]

  中国对境外企业首开价格垄断罚单 三星等六企业遭经济制裁3.53亿

  中新网北京1月4日电 (记者 俞岚 周锐)中国对境外企业价格垄断开出首张罚单——韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达等六家国际大型面板生产商,因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济制裁3.53亿元人民币。这也是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。

  记者4日从国家发改委价格监督检查与反垄断局获悉,韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达、中华映管、瀚宇彩晶6家企业在2001年至2006年期间,利用优势地位,合谋操纵液晶面板价格,在中国大陆实施价格垄断行为,涉案液晶面板销售数量合计514.62万片,其中,三星82.65万片,LG192.70万片,奇美156.89万片,友达54.94万片,中华映管27.06万片,瀚宇彩晶0.38万片,违法所得2.08亿元。

  国家发改委已依法责令涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,没收3675万元,罚款1.44亿元,经济制裁总额达3.53亿元。其中,三星1.01亿元,LG1.18亿元,奇美9441万元,友达2189万元,中华映管1620万元,瀚宇彩晶24万元。

  据了解,自2006年12月开始,国家发改委多次收到举报材料,反映上述六家企业合谋操纵液晶面板价格。2001年至2006年期间,六家涉案企业在台湾地区、韩国共召开53次“晶体会议”,针对全球市场交换液晶面板市场信息。在中国大陆境内销售液晶面板时,涉案企业依据“晶体会议”协商价格或互相交换的信息,操纵价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。

  国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林接受中新社记者采访时表示,目前,涉案的六家企业已提出整改措施:一是承诺今后将严格遵守中国法律,自觉维护市场竞争秩序,保护其他经营者和消费者合法权益;二是承诺尽最大努力向中国彩电企业公平供货,向所有客户提供同等的高端产品、新技术产品采购机会;三是承诺对中国彩电企业内销电视提供的面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月。

  此次反垄断调查和处罚,维护了中国企业的合法权益和公平竞争的市场秩序,有助于深化这些液晶面板企业与中国彩电企业的合作,有效提升中国彩电企业竞争力,促进行业发展并惠及消费者。

  据中国电子视像协会依据2011年中国液晶电视行业数据测算,仅面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月,就可让国内彩电企业每年节约成本3.95亿元。

  据悉,截至目前,TCL、创维、康佳、长虹等国内九家主要彩电企业已收到了1.72亿元退款。(完)

  中国的反垄断反倾销进程:

  最高法出台反垄断法司法解释

  反垄断法实施近四年原告无一胜诉 涉多豁免条款

  日本将我无缝钢管反倾销措施诉至WTO

  国外常用反倾销手段制裁中国产品:

  巴西对我陶瓷餐具启动反倾销调查

  印度称将对中国等企业倾销行为采取反制行动

  美终裁中国产风电塔存倾销 相关企业海外设厂应对

  英媒称欧盟正研究对华为中兴采取反倾销等行动

    印度对我光伏产品发起反倾销调查 企业积极应诉

    相关阅读:

    中国对境外液晶面板企业首开罚单 7股或迎利好

    中国首起境外企业价格垄断案的三大意义

    揭秘中国液晶面板反垄断案:友达率先自首免罚款

    发改委详解液晶面板反垄断案:调查为何耗时6年?

    发改委详解液晶面板反垄断案 罚款低于欧美

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
收获的季节

大结局-收获的季节

主演:赵本山/毕畅/宋小宝/小沈阳/蒋依杉/于振宇
巡夜人日志

独家韩剧-巡夜人日志

主演:丁一宇/郑允浩/高胜熙/徐艺智

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

谢娜控诉萧敬腾霸占张杰

《真爱在囧途》

王弢遭刘璇误解怒摔碗筷

《超级减肥王》

美偶冠军自曝参赛缘由

《花样爷爷》

爷爷时装秀秒变男模

《WWE》

罗门飞拳击溃凯恩

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com