> 能源·电力 > 新能源
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

光伏发电目标再扩14GW(图)

2013年01月30日00:25
来源:京华时报
原标题 [光伏发电目标再扩14GW(图)]
光伏发电目标再扩14GW

  昨天,在中国首个企业英利加入WWF碳减排先锋项目全球发布会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山告诉记者,基于中国光伏产业发展的需要,中国光伏产业发展“十二五”目标已进行新的调整,从之前公布的光伏发电装机容量21GW,扩大到35GW,这一调整已经完成,即将由政府部门对外公布。国家还将出台对光伏产业在上网、补贴等方面的支持政策。

  目标历经四次调整

  这已是我国光伏产业发展目标的第四次调整,原先我国2015年的光伏发电装机容量发展目标是5GW,到2011年调整到10GW,去年公布的《国务院关于印发能源发展“十二五”规划的通知》以及《可再生能源发展“十二五”规划》将目标调整为21GW。

  史立山介绍,再次调整光伏发展目标,主要是基于国内光伏产业发展的考虑。我国是全球最大的光伏设备制造国,去年欧洲国家减少对光伏发电的补贴,美国、欧洲相继对我国光伏产品发起反倾销调查,导致我国光伏企业陷入困境,纷纷将开拓国内市场看作扭转行业困局的重要机遇。

  国家支持发展迅猛

  短时间内,中国的光伏产业目标多次调整,中国可再生能源学会理事长石定寰表示,这说明政府对光伏产业的支持态度。尽管此前曾有消息称“十二五”光伏发展目标有可能达到40GW,但最终确定到35GW还是比较合适的,因为中国光伏发展要避免风电的老路,打通上网渠道、施工质量等道路,确保光伏设备安装后25年的生命周期。据悉,我国风电发展迅猛,但目前面临上网难、设备问题多等软肋。

  2011年,我国光伏发电装机容量突破3GW,2012年突破7GW,今年将新增10GW,这样的速度全球少见。石定寰建议,光伏产业发展一定要稳健,配合35GW的目标,国家应该出台上网政策、基建规范等,为光伏发展保驾护航。

  新目标下,石定寰预计,分布式光伏发电和并网光伏发电也将基本平分35GW的目标。

  本报记者 张艳 本报制图 吴尚楠

  作者:张艳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com