> 国际财经 > 中国与世界
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中投总经理警告日本不要人为压低日圆汇率

2013年03月07日10:50
作者:华尔街日报

  注:本文原载于华尔街日报  

  中国投资有限责任公司总经理高西庆周三在访谈中就日本刻意压低日圆汇率的以邻为壑的做法提出警告。近期已有越来多的中国官员在讲话中提醒可能爆发汇率战的危险。

  高西庆在接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)专访时表示,他希望日本作为一个负责任的政府不要这样做。他回答了有关他是否和其他国家的财政部长和央行行长一样,对新一届日本政府牺牲他国利益,通过压低日圆促进本国出口感到担忧。

  高西庆是在出席全国人大会议的间隙接受采访的。他说,以邻为壑并挑起汇率战不仅对其他国家是危险的,最终还会作茧自缚。

  包括日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)在内的日本官员一直在强调日本央行(Bank of Japan)的宽松货币政策是为了抗击通货紧缩,而不是为了让日圆贬值。

  安倍晋三提名的下一任日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)周一在国会的提名确认听证会上说,日本央行的货币政策完全不是以压低汇率为目标。他表示,日本采取大胆的货币宽松政策并尽快摆脱通货紧缩,不仅对日本是件好事,对亚洲和世界其他地区也是有利的。

  高西庆的讲话是迄今为止中国高层官员就汇率问题发表的最严厉的措辞,这反映了中国对美国欧洲和日本采取的经济刺激措施可能引发汇率战的担忧。爆发汇率战意味着各国货币将竞相贬值以促进自己的出口。

  中国央行顾问陈雨露也在周三表示,中国将在今年下半年面临通货膨胀压力,这主要是因为其他国家央行采取了通过购买债券来推动经济增长的措施。这种被称为定量宽松的债券购买措施压低了利率,并促使投资者纷纷涌向新兴市场去寻找更好的回报,导致这些国家的资产价格和汇率上涨。

  陈雨露指出,汇率战的形势相当严峻,中国肯定是受害者。

  以巴西为首的新兴经济体的领导人也一直在批评美国启动大规模的债券购买计划以刺激2008年金融危机后萎靡不振的美国经济。

  在谈到全球经济形势时,高西庆表示,尽管近期全球股市大幅攀升,但他对全球经济前景仍表示怀疑。他指出,全球经济仍存在结构性问题,金融监管也面临不确定性。

  高西庆说,总的来说,他们对全球经济持谨慎看法。

  他指出,包括英国在内的一些国家加强了对金融机构的监督,对银行高管奖金进行了限制;人们还不清楚这些措施长期来看会产生什么影响。

  中国政府于2007年批准成立中投公司,希望在传统的包括美国国债在内的低收益证券之外找到更好的外汇储备投资办法。中投公司管理的资产高达5,000亿美元,是全球第五大主权财富基金。中国领导人已将更好地管理3.3万亿美元外汇储备列为中国金融领域的首要任务。

  过去几年来,为了减少短期市场波动的影响,中投公司大幅减持公共证券,加速进行长线投资。高西庆称,中投公司的目标是让私募股权房地产和基础设施等替代类投资占到投资组合的51%,其余为公共证券。

  中投公司把10年滚动年化回报率视为主要的业绩指标。高西庆表示,继2011年损失4.3%后,中投公司海外投资2012年实现了10.6%的回报率。这发生在2012年全球股市普遍上涨的背景下。

  高西庆表示,中投公司是实实在在的长线投资者,不需要每年都实现盈利;中投的工作是让来之不易的国民储蓄能够保值。

  高西庆说,尽管美国短期内面临财政问题,他对该国的长期经济前景感到乐观。但他指出,美国现在不像金融危机时期那样欢迎中投这样的投资者。

  高西庆称,他们时不时会受到一些国家的监管机构和政府的刁难,这其中也包括美国。

  中投公司和其他中国投资者时常抱怨他们的投资受到美国和其他西方国家的阻碍,这些国家担心中国投资人的背后有政府的影子。

  高西庆说,与今天相比,一些国家对中国投资者的态度在2008年和2009年的时候要友好得多,现在的环境要稍困难一些。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com