> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

时评:房价涨幅创新高 疾呼国五条落地

2013年03月19日15:46
来源:中国新闻网
  余丰慧

  国家统计局昨日公布的数据显示,2月份70个大中城市新建商品住宅价格仅温州环比下降,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为3.1%。对比分析,无论是上涨城市个数,还是上涨幅度,均创出了去年以来的新高。

  其中,一线城市房价涨幅继续扮演带头大哥角色并且创出新高。数据显示,2月份一线城市房价上涨幅度明显超过全国平均水平,而京沪广深四大城市的房价上涨幅度更是远超其他二三线城市。新建商品住房价格环比涨幅北京为3.1%、广州3.1%、上海2.3%、深圳2.2%;同比涨幅北京为7.7%、上海4.1%、广州8.2%、深圳5.8%,远远高于其他城市。像北京、广州同比如此之高的涨幅,已经显露出房价上涨有失控迹象。

  造成2月份70个城市房价上涨创出新高的原因主要是,房价上涨的预期在全国已经基本形成,这种预期促使包括刚性需求以及绕过限购令的投资投机性需求恐慌性入市,中国传统买涨不买跌的心理作用,促使房价创出新高。同时,从供给看,开发商掌控着总供给闸门,房价越涨越惜售越捂盘,供给越少,这种恐慌性需求和捂盘惜售形成巨大反差,使得价格出现非理性上涨。加上掌握着房地产市场绝对话语权的上涨派专家和房地产大鳄们整天忽悠着3月份暴涨、5年房价翻番等,加剧了供需矛盾,助推了价格。不可否认,从根本上来说,土地供应政府垄断,土地市场价格居高不下,土地市场管理只见供地、不见用地、不见盖房等也是主要原因之一。

  2月份70个城市房价创出新高说明过去的调控措施接近失效、失灵,房价对包括限购政策在内的调控措施已经具有免疫力了。3月1日,国务院下发了“国五条”细则,其中三大杀手锏:限购政策范围扩大、力度加大,全面升级;第二套住房首付款比例和贷款利率提高;依法严格对个人转让住房所得征收20%个人所得税。2月份70个城市房价创出新高疾呼,要将国五条细则尽快落实落地,使其尽快开花结果,不能只听楼梯响不见人下来。

  从有关部门看,财政部门应该尽快会同各个地方政府出台个人转让住房所得征收20%个人所得税政策的操作实施方案,在避免误伤无辜的基础上,使这项措施尽快落地发挥作用。同时,尽快将房产税试点最少扩大至全部一线城市。人民银行和银监会应该尽快出台第二套住房从严政策。比如,对于2月份房价上涨较快的一线城市将第二套住房首付款比例提高至7成,利率提高至1.5倍等。住建部等部门应该尽快出台限购政策从严的具体措施方案。

  同时,房价上涨较快的城市,比如,北上广深一线城市要迅速在国五条细则基础上出台本地的具体调控政策,落实国五条细则。从媒体传出的北京落实国五条细则“个人转让住房所得征收20%”政策看,太过温柔。针对脱缰野马般的房价下手应该再“狠”一些。同时,一定要防止20%个税转嫁到买方身上,要有保护买方利益的配套政策。

  总之,有关职能部门和地方政府落实国五条细则政策要尽快出台落地。 来源羊城晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com