> 财经人物
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

彭丽媛生活细节曝光:常到菜市场买菜会讨价还价

2013年04月14日13:31
来源:南方人物周刊

  歌唱代表作品超过二十首、主演过多部中国经典歌剧、1986至2006每年春晚独唱演员、曾任全国政协委员,同时有着防治艾滋病大使、控烟大使、防治结核病大使等多个公益头衔的著名歌唱家彭丽媛,从未演过非正面的角色,即便反串小品,演的也是《打工奇遇》里赵丽蓉原饰的那个实诚机智可爱的平民“慈禧”。

  从未沾染一丁点演艺圈是非,与她合作过的人交口称赞——10年前就是这样的情形。

  央视导演袁德旺很多年前就曾评价她:“如果说一个人的艺术能够得到上上下下的满意,上至国家元首,下至家庭主妇,不同文化层次,不同年龄层次,还有不同民族的人,都能够接受一个人的艺术,这是很难的,但是我觉得彭丽媛做到了。”

  当这样一位夫人,50岁,端庄、亲切、有活力地亮相国际舞台时,中国民众表露出骄傲——用歌声诠释过众多英雄之后,彭丽媛自己,也成为楷模。

  《父老乡亲》

  1996年,响应党中央“文化下乡”号召,央视心连心艺术团来到西柏坡。演员们从下车到演出用地——一大片田野,老百姓夹道欢迎,十几万人走几十里山路,携家带口,聚集于此。作为心连心艺术团歌唱演员之一,彭丽媛被导演要求演唱《在希望的田野上》——“这是农民朋友喜欢的歌。”彭丽媛却觉得,此情此景,最适合的歌曲是《父老乡亲》。导演反对:那首歌,由赵本山唱。彭说,他唱他的,我唱我的。赵本山唱完后,彭丽媛走上台:“刚才是赵氏唱法,我现在以我的风格把这首《父老乡亲》献给大家。”

  那天,在广袤的田野上,彭丽媛一身红装,梳着大麻花辫,深情演唱,唱着唱着,“情不自禁地走到老百姓当中”,一直高举臂膀,跟大家招手,群众欢腾,有人激动落泪。

  彭丽媛眼睛湿润了。这已经不是她第一次被人民群众所感动。

  1991年,央视举办庆祝建党70周年晚会,彭丽媛唱了一首《父老乡亲》。当她激情地唱到“啊,父老乡亲”时,突然跪倒在台上,令全场观众大为感动,许多观看晚会的老干部当场落泪。

  此后,彭丽媛在多个场合唱过这首歌。拍《父老乡亲》MV时,在一个小巷里,她再一次双膝跪地。

  在延安,在广东,在工厂,在农村,在铁路沿线,在老少边穷地区,她的手一次次被群众紧握。

  “《父老乡亲》里面一句歌词我认为写得最好:‘树高千尺也忘不了根。’就是你一个人,无论你有什么样的成就,你成为世界上多么重量级的人物,或者你是一个领袖,政治家,明星。但你位置再高,你总会去寻根,总会忘不了你小时候生活过的地方,甚至你小时候吃糠咽菜的地方,喝过一杯茶的地方。我觉得这个歌词跟老百姓比较贴切,所以他们对我就比较厚爱一些。”1999年,她做客凤凰卫视访谈节目时这样说。

  对自己的故乡,彭丽媛的确有着深厚的感情。

  “我的老家是山东省郓城县。宋江的老家就在郓城。水浒一百单八将,72个在郓城,我经常自豪地说,加我第73名。”2001年,彭丽媛在央视《艺术人生》节目中说。

  “你出生的地方,是山东一个什么地方来着,听说很偏僻。”节目主持人朱军问。

  “不能说偏僻,要不然,我们县长、县委书记就该生气了。”彭丽媛笑着回答,“也算是历史名城。”

  如今,当人们再谈起郓城时,首先想起的已不是宋江了。“我们向游客说的时候,就说郓城是彭丽媛的故乡。”当地一位张姓出租车司机说。

  彭丽媛似乎并不满足用歌声来表达对故乡的情义,她更愿意用实际行动来帮助郓城的父老乡亲。

  1999年,彭丽媛拿出多年积蓄,捐建彭庄小学。“她把钱交给哥哥彭迎存,由他负责监督施工。”学校斜对面一家小店主说。

  如今,这所小学命名丽媛小学。学校大门的两侧,是金黄色的4个大字:“厚德”;“载物”。

  店主至今记得学校落成时的情景:“风把(国)旗吹得呼呼响。”

  那天,彭丽媛回彭庄村参加典礼。“她告诉孩子,要珍惜读书的机会。”村里一位六十多岁的老人说,她最后一次在彭庄村见到彭丽媛,是5年前,“她爷爷生病,她过来看看。以后,就再没有看到回来了。”

  在捐建丽媛小学的同一年,彭丽媛还给母校郓城一中捐了一座教学楼,取名丽媛艺术楼。

  彭丽媛同样参加了这座楼的落成典礼。郓城一中保卫科赵科长说,她回来学校剪彩。

  《我的士兵兄弟》

  14岁的彭丽媛,在山东艺术学院的面试中,以歌曲《太阳最红毛主席最亲》《南泥湾》以及朗诵毛主席诗词《水调歌头》考取。1980年中专毕业后,她被济南军区前卫文工团录取——“排级干部,穿4个兜的干部军装,很威风的。”彭在2007年接受央视《文化访谈录》马东采访时说。

  穿上军装是彭丽媛人生的重大转折点。

  “(那时)刚刚改革开放,‘唯成分论’的现象刚刚结束。我觉得我非常地幸运。”彭的家中,外祖父和母亲成分不好,大舅在1949年去了台湾,成为政治意义上的“海外关系”。

  马东:当知道自己能够实现理想,成为一个兵,穿上那身军装的时候……

  彭:特别高兴。

  马东:还是很喜悦的哈。

  彭:特别高兴,不光是一种喜悦,还有一个等于是政治上的解脱。应该是一种沉重的包袱,就卸掉了。

  参军后的彭丽媛,逐渐体会到组织与纪律、服从与使命之间的关系。下到前线部队慰问演出是她调到总政歌舞团后的第一项任务。那时,她在中国音乐学院念大二。

  “当时我和阎维文(等),我们几个人坐着一辆吉普车,确实是冒着枪林弹雨,我们走这个路的时候,当地军队的领导就告诉我们,千万不要扔烟头,甚至于不要吐一口痰,很可能吐一口痰,就会有一个地雷爆炸。所以一定要注意,身上东西都不要掉到两边去,很危险,就那样去给战士们演唱。”彭回忆说。“在猫耳洞里面,通过电话给战士们演唱,很多前线的战士有电话,但是看不到我们。只要电话能通的地方,就可以听到我们唱。”

  为了考察文艺兵彭丽媛是否真正了解部队,主持人马东让她哼唱起床号。歌唱家彭丽媛哼得分毫不差。

  马东:在我们的印象里,文艺兵在部队里是宝贝,大家都呵护你。但呵护是呵护,需要你的时候,你也得冲到一线去。

  彭:对。别看简单的一两首歌曲,或者简单的一两场演出,战士们是非常感动的。他们会觉得这可能比有些思想工作报告还要重要。

  彭丽媛跟着慰问演出团队,去过中老边境、中缅边境、中越边境、中苏边境、中朝边境,“而且有的都去过好几次”。

  即便有的哨所只有一两个人,慰问团也要去完整地演上一场。

  2008年汶川地震后,彭丽媛随心连心艺术团赴重灾区慰问演出。当时观看过演出的退伍军人曾对媒体说:“彭丽媛一身迷彩装扮,扎着马尾辫,素颜的她依旧风采不减。每场演出,她都会演唱《父老乡亲》和《我的士兵兄弟》这两首歌。”彭说,选这两首歌,是因为歌词“表达了自己踏上灾区后的真实心情”。

  离开汉旺镇中心小学后,彭得知,6个士兵因为执勤没办法到现场观看演出,就主动要求为他们举办“专场演唱会”。当时的媒体记载:“蒙蒙细雨中,她把哨位当舞台,为士兵投入地演唱。”

  彭并不用崇高词汇来解释自己的行为。

  1987年与当时在福建工作的习近平结婚后,夫妻俩就过着两地分居的生活。

  “我坐48个小时的火车才能到(福建的)家。刚到家第二天就收到电话,让我必须得去执行一个任务,我马上就得走。但实际上我心里面是非常难过的。那种难受是一般的人理解不了的。但是我是一个军人,军令如山倒,服从命令是天职。”

  2003年非典期间,她在“外地的家”。

  “一个电话打来,说要慰问小汤山,因为小汤山的所有的医务工作者都是我们全军的白衣战士,我们总政歌舞团要冲上第一线去慰问他们。”回京的飞机上只有十几个乘客,都戴着口罩,“我也害怕,但我必须得来。”“我觉得白衣战士更艰苦。我们就到小汤山给他们演唱,很想跟他们握握手,但是不让,怕病毒传染,离他们很远的地方,打个招呼。其实很多时候,他们的精神感动了我们,所以我们必须这么去做。”

  彭丽媛时常被歌曲中所写的战士的故事所感动。在拍摄《战士与母亲》的音乐电视时,导演突然发现歌手脸上本来布好的光出现问题,赶紧喊“停”,才发现彭“眼泪哗哗地流”。

  她的感情投入也赢得了军中爱戴。下部队慰问时,战士们经常围着彭签字合影,她都尽量满足。

  2008年抗震救灾抢险中,26岁的济南军区“铁军”部队炮兵指挥连二期士官武文斌,因连日劳累牺牲。他的遗物中,有彭丽媛、阎维文的专辑。《华西都市报》刊登了这则消息:“武文斌再也听不到彭丽媛阎维文的歌声了!得知武文斌生前特别喜欢自己的歌,遗物中留下的是自己的专辑后,彭丽媛悲痛欲绝,几次放声痛哭。但因彭丽媛昨日有重要任务,不能亲自前来吊唁英雄。为满足英雄的遗愿,彭丽媛便委托阎维文和‘心连心’艺术团的演员们,代表她为武文斌送来了自己的最新专辑。”演员们这样告慰英雄:“亲爱的文斌战友,你永远是四川地震灾区人民的英雄!今天,我们代表彭丽媛,也代表抗震救灾‘心连心’艺术团的所有演职员,向你致敬!现在,我们送上你最喜欢的彭丽媛歌唱专辑,你在天堂静静地听。彭丽媛说了,她会永远为你歌唱。”

  《党的女儿》

  从军、从艺二三十年,彭丽媛得到了从军队到地方、从专业人士到普通百姓、从年长者到年轻人的喜爱。她在完成组织任务的同时,也在自己的专业领域刻苦进取。

  在《党的女儿 彭丽媛个人演唱会》上,她的导师金铁霖说:“作为老师,我们伴随这么多年,她给我的印象就是刻苦,条件好又努力追求的这么一个好学生。在学校的时候,经常会因为有什么演出任务,回来时赶不上中午饭,或者晚饭,当时学校允许用电炉子,她就做点方便面。同时她也是非常守纪律的,当时她已经有一定名气了,按道理,学校能够理解她有些课缺一点,或者有些事情做得不那么到位。但她自己要求非常严格,经常礼拜六礼拜天来补课……她没有睡中午觉的习惯,她要充分利用这个时间学习。一个唱歌的,不睡中午觉,可想而知,到晚上演出是非常紧张的,嗓子会受影响,这方面她已经锻炼出来了。……我为能有这样一个学生感到非常自豪和骄傲。”

  民族歌剧《党的女儿》是她继《白毛女》后又一次出演歌剧。

  “两部歌剧成功的演出,使她成为这一历史时期最令人瞩目的歌剧表演艺术家。”作为当年决定启用彭饰演第三代“喜儿”的权威人物,时任中国歌剧舞剧院院长乔羽这样评价她。她也因饰演“喜儿”成为“梅花奖”最年轻得主。

  1988年,中国文学艺术界联合会第五次代表大会期间,彭丽媛和著名表演艺术家田华分在同一个房间,两人成为忘年交。田华回忆彭丽媛时说:“(她)当我的面给爱人打长途,那时候她爱人还在福建省一个贫困县里头当副书记。我非常感动,他当时正在发高烧,……说‘连一口水一口粥也没人给我做’。彭丽媛说,你看看,因为工作我也不能到你身边去,我真是对不起你,等我空闲的时候一定去看望你。但是她的丈夫呢——当然,现在是高干了——他就说:你放心,我不责怪你。从那以后我对彭丽媛的印象就特别好,我觉得她是个严肃、认真、投入、一丝不苟的、我们部队我们党培养起来的一个文艺工作者。”

  她的认真刻苦,身边人都知道。央视著名化妆师徐晶经常拿她作榜样,鞭策其他同仁。张泉灵在微博里说:“记得当年本台权威造型师徐晶老师教育我等,榜样便是彭老师。‘我给她化妆,她会一边请教方法。演出完回家,她会卸掉半边脸妆,照样自己学化那一半,完了还发照片来问对不对。你们谁有那么用功?!’”

  因为嗓音、唱功、为人以及“大大方方”、“端端庄庄”(乔羽的评价)的气质等等各方面得到认可,彭丽媛成为舞台上的常青树,圈内口碑极好。与此互相映照的是,她饰演和诠释的全部都是正面人物。

  作曲家羊鸣这样陈述选择彭丽媛演唱《江姐》选段的理由:“第一,她特别由衷。由衷地热爱崇尚赞美这些人物,她才能达到(恰当地表现)。第二,她非常诚恳,一点儿不张扬,她就是按照人物的个性来走的。第三点我认为她到位。”

  羊鸣承认,起初,他是有点担心的,但看过《白毛女》和《党的女儿》,他又不那么担心。

  “我看了《党的女儿》,就跟同事说,下次我们再拍江姐,一定要找她。我这么说不知道合适不合适——在她身上,我们能够找到,就是我们想象中的江姐。……我们当时写江姐的时候,采访了二十几个江姐的战友,都是含着泪给我们讲江姐的故事,我们也是含着泪写的。我们的定位就是,江姐是个外柔内刚、沉稳而又坚定、大大方方而又端庄的女性。”

  《江姐》唱段《五洲人民齐欢笑》里写道:

  到明天 到明天全国解放红日高照

  请代我把孩子来照料

  告诉他 胜利得来不容易

  别把这战斗的年月轻忘掉

  告诉他 当好革命的接班人

  莫辜负人民的期望党的教导

  ……

  这一段彭丽媛录了十多遍,“每一遍都是含着泪在唱”,“我觉得我这一生中假如不演《江姐》这个歌剧,真的终身遗憾。”

  “虎妞儿”

  台上的彭丽媛,根据角色的不同,时而凛然正气,时而雍容华贵,时而是引吭高歌《珠穆朗玛》的藏族姑娘,时而是浅唱低吟《昭君出塞》的烈性女子,也扮演过替父从军的巾帼英雄花木兰。

  舞台下,人们对她的评价却很统一:亲切、直爽、真实、没架子。

  她经常到菜市场买菜。菜贩说,你好像彭丽媛。她回复:是吗?好多人都说像。如果菜贩的确没有认出,她还会讨价还价。

  据报道,当年她给丈夫做了一床被,但在赴福建前,她必须先到东北演出,于是一路扛着被子,从北到南。路上遇见人议论——

  甲:“这人像彭丽媛。”乙:“笑话!彭丽媛能背着被子到外地演出吗?”

  《艺术人生》导演马宁于2001年跟彭丽媛做采访前沟通时,看到这样一幕:

  “我们要了3杯鲜榨橙汁,一共是240元,一见我结账,彭丽媛不管不顾地说:‘3杯果汁就要这么贵,你们太宰人了吧,我是山东人,我比较的直,我觉得这里虽说是大饭店,一杯果汁80,还是有点贵。’”马宁把这个故事写在了采访手记里。最后,彭丽媛执意由自己出了这笔昂贵的果汁费。

  录制节目当天,现场来了很多80后的年轻人。一位19岁的男孩背着父母、拿着一个月的伙食费,从沈阳跑到北京见偶像,“他用‘彭丽媛’这3个字练习书法,而今可以把这3个字用不同的字体写得行云流水”;还有一位19岁的女孩为彭丽媛写了一整本日记,“我一直像喜欢妈妈一样热爱着彭丽媛。”

  “我可以牵着你的手唱一支歌吗?”“我可以抱你一下吗?”小观众们提出的要求,彭丽媛都一一满足了。

  “我们还是第一次感受到,有人会像爱妈妈一样热爱一位歌唱家,曾以为偶像也许只有机会成为观众‘梦中情人’,才知道,任何一种爱都有可能用来崇拜,我们羡慕彭丽媛。”马宁写道。

  当时现场还来了一些北大学生,节目录制完毕已是深夜,宿舍门已经锁了,大学生们决定在军博对面的麦当劳熬一夜。彭丽媛知道了,提出给这些不赚钱的孩子们支付在麦当劳用餐的费用,还叮嘱他们一定要注意安全。

  近年来,彭丽媛出任防治艾滋病宣传大使,经常去看望感染HIV病毒的孩子们,孩子们称她为“彭妈妈”。

  在节目现场,马宁能感受到彭对观众是“发自心底的尊重,不完全是偶像对粉丝的那种,因为你给我鼓掌,而产生的在舞台上一时的感动”。观众点歌,她说唱就唱,不会像有些明星推脱“嗓子不舒服”,或者要求灯光舞美配合。当有上了年纪的观众提问时,她会很有礼貌地站起身来回答。

  “跟她的合作很轻松,很直接,有话直说。”马宁说。彭没有助理,跟节目组的电话沟通都是亲自去做,如果觉得打扰到了马宁休息,还会一个劲儿地道歉。深夜电话沟通完毕,彭还会叮嘱小马一句:“以后睡觉的时候把手机关上。”

  “她的这个性格啊,在合作过程中让我特别感动。她这个山东人啊,我觉得真是虎妞儿。她的心真的特别真诚。”央视著名化妆师徐晶曾在《精彩十分》节目中透露,早年她在广州开演唱会,“非常辉煌的一个节目。她到那一看,招贴广告上没有写我的名字,她当时三把两把把人家广告给撕了,然后哭得脸都平了。”

  彭丽媛坚持让组织方重印海报,“如果没有灯光师、摄影师,咱们也不可能把最好的形象送给观众。他们都是奉献者,所以我觉得首先应该把这些人的名字都打上,我(的名字)不打都没事。但往往有些主办单位或者艺术的管理者特别忽略,他就觉得这些人可打可不打,都无所谓,但在我心目中,这些人恰恰应该摆在最适合的位置上,甚至更高的位置上。我当时的倔脾气嘛,我就给它撕掉了,我说重新印,要不然我没办法演。”

  彭丽媛的直爽,著名女高音歌唱家卢秀梅也有深切的感受。作为好朋友,卢跟彭向来有话直说。

  “她特别耿直,只要你有一点做得不对,她马上就从脸上表现出来。我说什么她不爱听了,她就坐在那,不理我了。”两个人怄一会儿气,就和好了。彭丽媛经常把好友的话当作一面镜子,在自己声音“跑份儿”的时候,在自我感觉良好的时候,提醒自己。

  “我这个人经常被人家说,‘你不会做人’。你看其他人,(就算)不认识吧,(见面)都打招呼,人缘就好。人家不露在脸上,心里有数。我这个人,恰恰心里没数,全暴露在脸上。所以她了解我这种性格,她也不跟我一般见识。”她非常感谢卢当年力荐她演唱《父老乡亲》,一点也没有同行间攀比的私心。

  而在关牧村的印象中,彭丽媛也是一个不攀比、不自私的人。

  “舞台下的小彭非常淳朴。她给我介绍一个叫莽珊珊的化妆师,她说你应该找她好好化化妆。她觉得我没有特别好的照片,她说,现在讲包装了,你应该好好去拍一组。”关牧村听从了彭丽媛的建议,拍出了一组满意的照片。

  “她是真心的,发自内心地希望你好,(希望你)更漂亮。演员嘛。所以我从心里特别感激她。”关说。

  这次在电视上看到彭丽媛随丈夫习近平主席出访,关大姐“特高兴”,“觉得她气质上更成熟了,更有风采了,我很喜欢。祝福她。”

  在出访的第一站俄罗斯,彭丽媛的亮相受到了好评。新闻联播播报完习近平主席与普京总统的会谈后,特意播放了普京给彭丽媛献花的画面。

  (本刊记者易立竞、林珊珊,实习记者王曦娴、张瑞对本文亦有贡献。文章发表时有删节。)

  (南方人物周刊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com