> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

标普:中国石化拟发行美元票据获“A+”评级

2013年04月15日17:29
来源:财经网
  【财经网专稿】记者 王熙喜

  4月12日,标准普尔宣布,授予中国石化(600028.SH/00386.HK)全资子公司Sinopec Capital (2013)拟发行的优先无担保美元票据“A+”的长期债务评级,中国石化将无条件、不可撤销地担保上述票据。

  发债人拟将发债所筹资金用于从母公司收购某些海外资产和海外扩张计划,偿付部分银行债务,以及一般企业用途。

  中国石化2012年的财务业绩弱于一年前水平,不过符合标普的预期。中国政府的价格管制继续对该公司造成不利影响,并导致其炼油部门的销售出现重大亏损。标普预计,在政府近期改革成品油定价机制后,该公司2013年的财务表现将改善。

  标普认为,近期国家发改委出台的国内成品油价格机制完善方案利好中国石化和炼油行业。依据新的定价机制,公司可以更加频繁地调整成品油价格,以更好地反映原油价格波动。此举可能鼓励该行业公司在规模和效率上进行竞争。2013年3月26日,发改委将成品油调价周期由22个工作日缩短至10个工作日,并取消价格波动4%的调价幅度限制。

  在标普的基准情景假设下,标普预计中国石化2013年的杠杆率,以债务与息税及折旧摊销前利润(EBITDA)的比率衡量,将改善至2.5倍以下。该公司2012年债务与EBITDA的比率从2011年的约2.2倍升至约2.5倍。假设原油价格不出现大幅波动,标普预计在新的成品油定价机制下,中国石化炼油部门的业绩将显著改善,并可能逆转亏损势头。标普预计该公司2013年在上游和产品经销方面将继续创造较为稳定的利润和现金流。

  不过石化部门的挑战依旧存在。标普认为2013年不太可能看到实质性改善。此外,中国石化拥有规模较大的资本支出计划,并且在积极扩张海外上游业务。因此,标普预计未来两年该公司的自由支配现金流仍为负值,且规模较大。公司极可能增加借款以满足资金需求。

  对中国石化的评级反映该公司强劲的个体信用状况,标普对此的评估为“A-”。依据标普的准则定义,该公司的业务状况为“出色”,财务风险为“中等”。评级还反映标普认为在中国石化遭遇财务困境时,中国政府(AA-/稳定/A-1+)提供充分且及时的特别支持的可能性 “极高”。

  中国石化较高程度的上中下游一体化,多元的资产和收入来源,及在炼油产品生产和销售上的市场支配地位使其获得的极强竞争地位,均支持其个体信用状况。不过该公司在上游供应方面相对较低的自给率,政府价格管制导致炼油业务较低的回报率,以及大规模资本支出计划令其持续创造自由支配现金流正值的能力存在不确定性,这些因素削弱上述优势。

  (证券市场周刊供稿)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com