> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

城镇化浪潮引爆健康管理概念 私募进驻爱康国宾

2013年04月16日16:52
来源:搜狐财经 作者:罗为加
爱康国宾集团董事长兼CEO张黎刚先生。
爱康国宾集团董事长兼CEO张黎刚先生。

  搜狐财经讯 专注于健康管理领域的爱康国宾近日获得高盛和新加坡政府投资公司(GIC)的投资,总注资金额近一亿美元。这是迄今为止中国健康管理行业最大的一笔私募投资。

  自十八大提城镇化概念以来,哪些产业将得到快速发展成为各方讨论的焦点。市场在关注房地产与轨道交通的同时,也将视野投向更为广阔的大消费领域。社科院专家何帆此前表示,城镇化对经济的拉动作用与开放国际贸易有着同样的效果,国际贸易促进经济发展主要是由于制造业的大分工带来生产效率的提升,而城镇化带来的主要是服务业的大分工,服务业不断细分发展将创造出许多新的生产力,在这个过程中,人们将得到更多精细化的服务。在这种大背景下,作为服务业重要分支的健康产业成为投行私募竞相布局的重点。

  去年7月,证监会审核通过了慈铭体检的上市请求,不过在IPO过程中慈铭体检遇到了相当大的阻力,慈铭体检的核心技术成为舆论质疑的焦点,体检医疗在消费者看来技术含量不如爱尔眼科这类专业性医疗机构,市场对健康管理这个概念仍显陌生。对于爱康国宾为何选择私募方式融资问题,搜狐财经采访了爱康国宾集团董事长兼CEO张黎刚先生,张黎刚表示,健康产业是一个需要长期深耕细作的产业,高盛和新加坡政府投资公司都是知名的长线投资者,高盛此次投资负责人是柳传志先生的女儿柳青,他很信任这两家投资机构,也很尊敬柳传志先生,与他们合作有利于保证长远的发展目标。如果选择IPO的方式,一方面现阶段由于市场对该产业理解有限将导致估值受限;另一方面,公开上市也将让公司受到过多短期目标的制约,影响公司将服务做得更深入。

  近年来,中国老龄化加速问题已经越来越明显,医疗需求不断上升,同时,环境与食品污染等问题也带来了严重的公共健康危机,而不健康的生活方式也带来了糖尿病、高血压等慢性疾病人群的快速增长,专家开始呼吁,医疗问题不只是治病问题,治疗是最后的环节,最重要的应该是最初的环节,这需要严格的健康管理服务。

  据世界银行的统计数据,2010年中国医疗产业约占GDP的5.1%,而美国达17.9%,其他主要欧美国家都在10%左右。目前中国的医疗市场规模只相当于美国医疗市场的6%,如果达到美国市场的水平,将有17倍的提升空间。对此,张黎刚表示,医疗资源在中国仍然是稀缺资源,患者仍然在漫天找医院,爱康国宾下一步要向着大平台服务模式发展,爱康国宾现在的服务仅是初级的健康管理,业务大部分在体检层面,未来,爱康国宾将着力发展健康全链条管理,未来不仅要做体检,还要做数据库健康分析系统,对个人的健康发展状况进行全程记录与提醒;要整合医疗资源,要加大个性化的推荐与服务。张黎刚开了个玩笑说:“未来爱康不仅要查你的脂肪肝,还要在你吃饭前提醒你吃什么。”

  爱康国宾集团为客户提供健康体检、疾病检测和私人医生等服务。截至2013年3月底,爱康国宾已在北京,上海,广州,深圳,天津,重庆,成都,南京,杭州,福州,苏州,长春等12个中心城市开出了近40家体检与医疗中心。同时,在全国200多个城市与超过500多家医疗机构建立了合作网络,从而为集团客户在全国各地提供一站式的健康管理服务。据业内人士透露,2012年爱康国宾集团营收超过8亿人民币,业内的第二第三名的收入在6.5-7亿人民币左右,这应该指的是慈铭体检和美年大健康。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com