> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

加多宝、广药再打红罐保卫战 争夺外包装装潢权

2013年04月19日10:10
来源:中国新闻网
  对浙江消费者来说,那个熟悉得不能再熟悉的红罐子,又成了“魔罐”,争得面红耳赤的还是两个老对手加多宝与广药集团。显然,两家之间的诉讼还没有收场的意思。

  4月15日,有消息人士称,广药与加多宝分别于当天赴广东省高级人民法院交付证据,双方将再次围绕“擅自使用知名商品特有包装装潢”(即红罐外包装装潢权)在法庭展开新一轮的唇枪舌剑。

  目前这一消息已得到加多宝和广药两方面的证实。广药发给记者的最新声明称,庭上广药方面提出诉讼请求:判令加多宝立即停止生产、销售、使用与“王老吉”凉茶特有包装装潢相同或相近似的包装装潢;销毁全部库存的侵权产品以及带有与“王老吉”凉茶特有包装装潢相同或相近似包装装潢的空罐、空瓶;停止使用并移除或销毁所有侵权产品的广告以及各种介绍、宣传材料等。

  据了解,2012年加多宝红罐凉茶的销售额为200亿元,如果换算成罐数约为70亿~80亿罐左右。

  加多宝集团品牌管理部副总经理王月贵向记者回应称,早在1995年3月28日双方签订第一份商标许可合同后,加多宝就设计了以红黄两色为主色调的金属易拉罐“王老吉”凉茶包装,还向国家知识产权局提交了外观设计专利申请,并于1997年获得专利。

  根据《中华人民共和国专利法》,外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。这就意味着,加多宝申请的红罐包装专利已在2007年过期。

  对此,王月贵说:“根据中国的法律规定,如果专利对应的产品已经变成知名商品,那么就享有永久拥有专利权,自动受法律保护。”

  据了解,目前双方的辩论焦点就围绕“知名商品”展开。

  王月贵称,广药在误导大家,把品牌商标和商品混为一谈。王老吉只是个品牌名,但是罐子外观和里面的东西构成商品,他们把商标拿走,并不影响罐子里面的商品。

  与此同时,广州王老吉大健康产业有限公司在回应中声明,早在1995年与加多宝母公司鸿道集团签订的《商标使用许可合同》中,明确约定授权鸿道集团生产经营红色罐装和红色瓶装王老吉凉茶。“如果没有所有权,又何来授权?红罐及红瓶王老吉凉茶本就是广药集团所拥。”

  中国政法大学知识产权研究中心主任徐家力教授认为,红罐装潢权为知名商品所特有,是与商品紧密联系在一起。对于广药而言,是把商标混为知名商品了。加多宝公司生产、经营了17年的红罐凉茶虽改名加多宝,但由于“红罐”是加多宝当年自己设计的,并具有维权记录,也就是成为知名商品的装潢,那么不论什么时候都应当受保护。

  本报记者 黄晶晶 来源钱江晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com