> 四川雅安芦山县发生7.0级地震 > 雅安地震影响
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

王石:没有红十字就没有壹基金

2013年04月21日11:24
作者:IBTimes中文网

  据虎嗅网消息 马化腾马云王石等民营企业家都将自己企业公益基金此次为雅安地震捐出的善款放入壹基金进行捐助,而中国官方最大的慈善组织中国红十字会总会在微博上收到的反应却不佳。

(图片来源: 资料图)
(图片来源: 资料图)

  各路捐助仍在进行,对壹基金的关注与争议在微博上开始升温。

  各路捐助仍在进行。对壹基金的关注与争议在微博上开始升温。有的人去查壹基金的英文介绍,发现它介绍说,捐给壹基金的钱还是会捐给红会......

  对此,@壹基金微博主页21日早上解释:

  非常抱歉给大家带来困扰,网友反映英文版网站没有更新。目前英文版的内容是壹基金成立公募基金会(2010·12·3)以前的内容,由于网站更新同步的问题未显示修改内容。我们工作上的失误给大家带来了困扰,非常非常抱歉,网站管理人员正在修改。对壹基金任何工作上的批评建议都开放欢迎,感谢!

  @李连杰亦于21日早上九时重申:

  壹基金是注册在深圳的独立法人组织。理事会由冯仑、李连杰、柳传志、马化腾、马蔚华、马云、牛根生、王石、杨鹏、周其仁、周惟彦11人组成。目前负责运作的执行长是王石。所有善款由招商银行托管,为专用账户。任何组织、个人都不可能私自动用。理事会也会用集体的专业知识,保护善款透明、有效地运用。

  在虎嗅昨天那篇文章里已说明:"2010年12月3日,深圳壹基金公益基金会正式注册成立,从而成为国内第一家民间公募基金会。"自那以后,壹基金都是独立运作,有专属专用账户。

  但是,这只是在法律上赋予了壹基金的合法性与正当性。而在实际运作上,壹基金自己实际上还要付出大量努力,来让自己的治理管理运作变得有效率特别是汇聚了这么多知名企业家,面对动辄数千万元的筹款与预算。

  这不是有善心就能做好的善举。

  壹基金也只是一个幼年的、在努力向成熟完善公募基金的相关标准靠拢的慈善机构。在中国慈善实践、环境氛围与公众信任普遍缺失的情况下,且有李连杰与众多企业家的信誉作背书,壹基金在短时间内收获了大量信任(比如不到24小时内,此次社会各界已向壹基金捐款数千万元,远超过中国红十会字公开募集的数额)。但是,能否将社会这些迅速投来的资源与信任用得恰到好处,壹基金实际面临着巨大挑战。我们需要给壹基金更多的空间与时间。

  同时,面对媒体或公众将壹基金与红会放在一起进行比较的情况,估计李连杰本人与王石等一干企业家也感觉到莫名压力。

  李连杰4月20日即在微博里说:

  两年前,我个人成为了国际红十字会历史上第一个签约大使。对于推动红十字会"人道、中立、博爱、奉献"的精神,我认为应继续给予尊重与支持。壹基金家人要推动正能量,要理性、成熟、持续、专业、透明地从事公益和慈善。改变需要时间。只要不触及原则与底线,就要给予各个公益组织成长的空间。

  中国的公益慈善正走向越来越透明、公正、专业、可持续的发展道路。在这条路上,中国仅仅探索了十几年。没有当年中国红十字会的支持就没有壹基金今天的独立和成长。要允许任何一个公益组织在成长过程中出现技术选择的偏颇。毕竟,红十字会在人类历史上做出过很多贡献。请大家对红十字会的工作给予支持。

   在今天(21日)的绿公司年会上,王石称"受壹基金创始人李连杰委托和理事长周其仁委托说几句话"。他说,地震发生后很多企业通过壹基金平台捐赠,但没有红十字会就没有壹基金。"仅仅壹基金远远不够,不要因个别事件,失去对红十字会、传统民政系统震灾期间发挥作用的信任。"

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com