> 四川雅安芦山县发生7.0级地震 > 雅安地震影响
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

四川芦山县救灾物资紧缺 急需3万帐篷4万衣被

2013年04月22日09:30
来源:新华网

  据中国之声《新闻纵横》报道,从20日8点02分发生地震后到现在,已经整整过去了48个小时。现在,地震灾区的群众生活情况怎么样?

  昨天各方救援救灾的物资陆续抵达雅安,今天,最核心的任务是搜救受灾群众。由于道路交通条件有限,所以最初优先保证救援人员进入灾区,从昨天开始陆续有大量运送物资车辆进入芦山县,包括帐篷、棉被、方便面、矿泉水等灾区最需要、也是最基本的物资。

  芦山县有12万群众需要保障,再加上救援人员、志愿者等来救灾人员,现在进入灾区的物资远远不够。记者昨天采访了芦山县县委副书记王强,他介绍,现在物资缺口还比较大,尤其是帐篷、食品和水。王书记说,目前灾区搭起近5000顶帐篷,一些帐篷里甚至要挤20多个人,由于震区的房子都是危房,理论上讲都要进帐篷住,而且现在板房也没有搭建起来,所以在帐篷和板房的需求量上,希望志愿者们或关心灾区的爱心人士多提供这方面的物资,目前急需板房一千套,帐篷3万顶。

  昨天晚上,灾区开始下起零星小雨,气温也有所下降,所以目前还需要4万床衣被。

  另外,从昨天的情况来看,由于道路在逐步打通过程中,所以一些偏远山区的物资还没有完全进去,这些地方更急需方便面和矿泉水。

  到目前为止,灾区水电气还没有完全恢复,村民家里即便有山泉水、井水,但也不能食用。村民告诉记者,水在地震以后已经浑浊,所以相比食品,水更急缺。如果有水的话,一些居民家里有一些存粮,也可以暂时解决眼下的难题。

  根据记者现在所了解的信息,很多爱心人士自己筹集物资从四面八方运送到灾区来,由于打通道路是运送物资的最大前提,而现在山体滑坡等情况随着余震而不断出现,物资的进入也有困难。

  昨天,让大家比较欣喜的是,有几条重要干线打通,如省道210线从芦山到宝兴(铜头)段道路塌方4万方,经过2天的奋战,昨天下午已经打通,车辆物资能够进入宝兴灵关镇,此前灵关镇一直靠空投物资。今天武警部队会抢通龙门乡到宝盛乡的道路,物资也会随着进入。

  昨天在芦山县抗震救灾指挥部,记者见到开车20多个小时从玉树运送物资到芦山的玉树红十字常务副会长格扎,各地爱心人士源源不断把物资从各地运送到芦山,芦山现在已经设置了救灾物资接收点,负责存放转运从外地运达的大量物资,民政部门也会根据受灾群众的一线需求把物资分发下去。

  记者提醒受灾地区的群众,如果家在离震中比较远的地方,还没有得到更及时救助的情况下,如果道路方便可以让一些年轻劳力到芦山县城来,芦山县公安局门前有很多青年志愿者接收点,他们也在负责物资登记和发放、统筹工作,将需求告知志愿者,他们会第一时间反馈到民政部门进行统筹安排,把最需要的物资派送到家里。(记者 刘黎)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com