> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

商务部多举措保障雅安地震灾区市场稳定

2013年04月22日15:44
来源:中国新闻网
  4月20日,四川省雅安市发生7.0级地震,商务部党组高度重视,部领导紧急召开会议,认真贯彻落实党中央、国务院关于做好四川雅安抗震救灾工作的指示精神,立即启动应急预案,紧急下发通知,对保障地震灾区市场供应、做好灾后商业网点恢复和重建工作进行部署。

  一是立即启动应急预案。商务部成立了由高虎城部长为组长的抗震救灾保供指挥部,启动了一级应急响应。要求各相关地区商务主管部门做好市场供应和商业网点恢复重建工作。二是及时了解灾区市场情况。启动生活必需品市场监测日报制度,加强市场监测,组织骨干力量深入一线,了解灾区粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场供应、价格变化和需求情况。三是充分利用商务部应急商品数据库,全面了解应急商品货源。根据灾区市场需要,做好调运准备。重庆、贵州、云南、陕西等周边地区商务主管部门要组织市场应急调控骨干企业,根据需要协助灾区做好市场供应和救灾工作。四是尽快恢复灾区市场经营。在确保灾区生活需要的前提下,组织“万村千乡”龙头企业采购生活必需商品,通过设立流动售货车、临时销售点、流动粥摊等多种形式增加市场供应。帮助未损毁或受损不严重的商业网点尽快恢复营业,切实保障市场稳定。五是抓紧做好批发、零售、餐饮等各类商业网点灾后恢复重建及相关规划编制的准备工作,并组织商贸服务行业和承办“万村千乡市场工程”企业开展商业网点恢复重建工作。六是及时做好信息发布工作。及时向社会和媒体通报灾区市场主要生活必需品和救灾物资的供应情况,采取切实有效措施确保灾区人民生活和重建工作的需要。

  积极组织灾区商业网点恢复经营保障供应

  4月20日四川雅安地震发生后,各级商务部门立即启动应急预案,抓紧组织灾区商业网点恢复经营,努力保证市场供应。4月21日上午,商务部派遣的抗震救灾工作小组会同商务部驻成都特派员办事处有关负责同志抵达雅安,深入了解灾区市场情况,并指导地方紧急组织应急物资货源,尽快恢复灾区市场经营等工作。目前,在当地商务主管部门积极协调下,受灾较轻地区大部分商业网点已恢复经营,商品物资供应有保障,市场价格相对平稳。

  截至4月21日中午,雅安最大的2家“万村千乡市场工程”承办企业雅安博娟连锁超市有限公司(在雅安有1300多个门店)和雅安雅惠商贸有限公司(在雅安有800多个门店),已分别组织45车和17车、合计600余吨的矿泉水、方便面、饼干、沙琪玛、火腿肠等食品运往重灾区。为保证市场供应,这2家企业在县城的超市已全部恢复经营,在乡镇70%的农家店已恢复经营。

  外商投资企业积极开展赈灾行动

  4月20日四川雅安地震发生以来,在商务部和外商投资企业协会的联系和推动下,部分在华外商投资企业积极行动起来,第一时间开展系列赈灾行动。

  目前,不少外商投资企业已开展了捐赠活动,捐赠款项和物资将陆续到位;有些外商投资企业的志愿者已抵达地震灾区参与救援活动。据了解,截至4月21日中午,麦当劳(中国)有限公司、宝健(中国)、百胜集团、丰田总公司及其在中国投资企业、李锦记、1号店、迪士尼、嘉吉、安利、韩国三星等企业已作出了捐赠安排。

  向雅安地震灾区组织调运大量应急物资

  在商务部的组织协调下,截至4月21日上午8时,四川省商务部门共向雅安市运送应急食品、瓶装饮用水、雨衣、手电筒等应急物资128车(折合约1200吨),已移交物资接收点。目前货物相对充裕,但由于交通问题,货物主要集结在雅安市物资集结中心,受灾县乡物资还有缺口。截至14时,雅安市商务局共向3个重灾县和医院运送货物100车。 来源国际商报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com