> 四川雅安芦山县发生7.0级地震 > 雅安地震影响
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

雅安救援拒绝重复汶川错误

2013年04月22日16:20
作者:商业周刊 记者:李媚玲

  国内四大航或已经派遣飞机奔赴灾区,或做好准备只等一声令下,投入战斗

  2008年汶川地震时缺少机动的直升飞机,错失了紧急救援的黄金72小时

  20日,四川雅安地震发生后,民航启动地震应急处置机制。民航局局长李家祥20日在民航系统召开的视频会议上要求,重点保障救灾航班,保障飞往四川的航班,同时要求直升机做好应急救援准备。目前,四川省机场集团已成立应急领导小组,设立了运行保障和救援两个指挥所,机场方面还划出专门通道和专用机位用于后续应急救援。

  国内四大航方面,东航陆续从全国各地调整运力,以随时保障救灾飞行任务,已准备23架客机、3架货机,可随时投入支援雅安抗震救灾,机组和保障人员等已经准备就绪。20日中午,南航接到国家关于派机执行救援任务的通知,截至20日14:00,南航在14:00和14:30将分别派出两架波音737飞机,一架从郑州调机到洛阳,运送官兵从洛阳前往成都;另一架将从武汉出发,运送105名官兵和5吨救援物资、6条搜救犬前往成都执行救援任务。

  此外,海航集团旗下海南航空、香港航空、天津航空、西部航空、祥鹏航空、首都航空、首航直升机、金鹿公务机、扬子江快运等共9家航空公司已向当地政府和民航局请缨,现已集结28架客货机和相应机组人员待命,将听从政府及民航局指挥调遣,准备随时投入救灾任务。

  通用航空方面,成都驼峰通航直升机紧急起飞在第一时间前往雅安参与抢险救灾工作。中国飞龙通用航空有限公司经理领导经研究决定组成应急救援梯队,共五个机型十架机组成。另外,包括广汉飞行学院等附近的通用航空直升机都已经准备好救援和紧急待命。

  航空体系是中国紧急救援当中的短项,由于2008年汶川地震时缺少机动的直升飞机,错失了紧急救援的黄金72小时,导致了很多伤亡。据统计,目前中国民用直升机的拥有量是美国的1/76,俄罗斯的1/16,日本的1/4。

  尽管欧美现在的紧急救援体系都是国家设立的,但“中国直升机紧急救援体系”的倡导人、中国直升机产业发展协会会长徐昌东根据中国实际提出“国家不养飞机”理论。他提出一个设想,即每个省建立一个航空俱乐部,只要买飞机就可以参加这个航空俱乐部,凡是要参加俱乐部的人必须和国家签订一个协议,一旦有紧急情况国家可征用飞机,同时有驾照的飞行员须参与救助,同时国家给予奖励,这样一个完整的社会化的紧急救援中心就形成了。(记者:李媚玲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com