> 四川雅安芦山县发生7.0级地震 > 雅安地震影响
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

救灾:越紧急,越冷静

2013年04月22日16:24
作者:商业周刊 记者:赵继成

  越是紧急时刻,越要科学救灾

  迅速普及抗震救灾知识,将他救与自救相结合

  农历谷雨,灾难突至。据四川省应急办12时最新统计,8时02分发生在四川雅安芦山的7.0级地震已造成47人死亡,伤500人以上,伤亡情况还在搜集与攀升中。余震仍在发生,成都市区多次有震感。中国地震局已启动地震应急1级响应。12时30分,国务院总理李克强乘专机前往雅安地震灾区。

  当务之急,是救人。比起08年死亡近7万人的汶川地震,雅安地震虽然震级要低,但7.0级的震级是该区域历史上最大的地震,且地形复杂,余震不断,破坏力大,多山的地貌导致交通中断,救援受阻。四川地震局专家称此次地震处于龙门山断裂带最南端,比汶川还要复杂,目前无法确定地震类型及是单层还是双层断裂。芦山县城全面断电,交通不畅。芦山县清仁乡、龙门乡一带山区受灾非常严重,民房垮塌很多,且两地通往芦山县城的交通已经中断,救援人员只能徒步前往。

  从76年唐山大地震,到08年汶川地震,一条铁律是:抓紧震后72小时“黄金救援时间”,集中全部力量救人。《唐山大地震》作者钱钢曾强调,即便超过72小时,搜救行动仍有重要意义。

  眼下,首先是打通受阻路段,确保救援顺畅。据报道,芦山老县城民房垮塌严重,满目疮痍,芦山县城几家医院均爆满,医院广场上安排了许多伤员,包括部分重伤员,而清仁乡、龙门乡一带受灾山区通往芦山县城的交通中断,从成雅高速下来前往芦山的路也被阻断。然而,据《四川日报》官微报道,网友发现在核心的救援通道成雅高速上,应急救灾的车辆排起长龙,收费站居然还在一个个收卡收钱,“记者说请你们把杆抬起来,居然回应:我们没收到上级命令。”

  沉着冷静,请专业救援人员到场。08年汶川地震的惨痛画面仍然历历在目,雅安地震的社会动员要更容易进入紧急状态。但是,越是紧急时刻,越要科学救灾,沉着冷静。不能为了救助伤亡,而导致更大的伤亡。刚刚得到消息,成都军区派出的搭载了20名左右战士的救援车,由于道路狭窄跌入悬崖,只有几名战士被救上来。如此事故,令人痛心。有媒体提醒,蜀地多山,路多依山临河而筑,狭窄险峻连续急弯多,驾车赴灾区者最好请熟悉路况、常跑这一带的老司机,谨慎小心驾驶。没有经验的普通人,请不要轻易进入灾区。

  确保信息公开透明,将救援物资投放到最需要的地方。在汶川地震及北京房山水灾中,都存在信息不对称导致物资无法有效投放的教训。往往是,不需要的地方堆满了物资,而急需的地方又无法获得;不需要的物资可能成山堆积,而急缺的物资又无法得到。要避免这些问题,最核心的一点是信息公开透明、细致准确。有媒体报道:芦山县城出现饮水困难;目前急需止血药,以及抢救用的药品;而且,雅安多雨,防雨很重要,灾区需要帐篷雨衣。希望救援人员能有针对性地投放物资。

  迅速普及抗震救灾知识,将他救与自救结合起来。在汶川地震中,少年救灾英雄小林浩的事迹家喻户晓。任何灾难发生时,自救与互救都是极为关键的求生渠道。希望雅安当地的政府与民间组织能迅速而有效地行动起来,组织自救与互救。在外部救援因道路受阻而无法赶到之时,民间“乡绅”与精英出手相助极为重要。

  最后,是尽快转移人员,谨防余震等次生灾害。早上8点至今已有近300次余震发生,而从汶川地震的经验看,余震往往会导致严重伤亡。汶川地震中,因山体滑坡形成的堰塞湖,如悬在灾民头顶的炸弹,随时威胁生命。雅安地震,同样要防止次生灾害,高度警惕泥石流和堰塞湖等灾害。

  “孩子,快,快抓紧妈妈的手,去天堂的路,太黑了,妈妈怕你,碰了头,快,抓紧妈妈的手,让妈妈陪你走……”这首汶川地震时感动了无数人的诗歌,同样代表了此刻所有人的紧张而悲痛的心情。但是,眼下还不是悲伤与哭泣的时候,冷静、有序的集中全部力量救人,将人员伤亡降到最低限度,是我们唯一要做的事情。

  2011年3月日本地震引发海啸后的有序救灾,曾给国人留下深刻印象。经历过汶川地震的国人,对灾难救援曾有过多方检讨与提升。从举国体制到公民社会转型的中国,能否在新一次灾难面前展现出进步与成熟,是一个考验。(记者:赵继成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com