> 财经评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

媒体公众对地震“反应过度”了吗

2013年04月22日16:36
来源:第一财经网站
  雅安地震,媒体到网络都在全力关注,然而,现在有一种观点认为,雅安震灾损害程度远低于5年前的汶川大地震,所以没必要过度反应。甚至有人把灾区的交通堵塞,也归咎于此,认为,“举国挺进,过度反应,源源不断的人涌向雅安,真正的专业救援倒进不去”,中国青年报今天刊登的文章《适当的节制和静默有时更有力量》无疑就是这一观点的代表。

  200多人死亡失踪,万余人受伤,这放在哪个国家都是一场巨灾,而在我们这里,竟然有人呼吁不要过度关注,真是令人匪夷所思。

  不得不说,在这个苦难频发的国家,许多人的神经,经历了年复一年的矿难、洪水、地震等灾难的震撼,已变得越来越“坚强”。我感到悲哀,这个社会,最大的危险不是灾难,而是历经灾难的“锤炼”,导致的集体性麻木,导致容忍底线的一步步退却,事实上,这个趋势正在越来越明显。

  最典型的例子就是矿难,记得2003年我刚做新闻时,一场死亡几十人的矿难,就能引发一场舆论的海啸,而现在,矿难死个几十上百人,舆论的反应却显得很平淡。此次冒出“反应过度”一说,并非偶然。

  我想说的是,中国人对人道灾难的关注,远远还未到“过度反应”的程度。由于体制的因素,建国后的几十年,我们对各种出现人员死伤的事件,养成了讳而不谈的习惯,我们总是在宣传救援的胜利,我们总是在赞美的灾难中的坚忍,对舍命挽救国家集体财产的行为大书特书。

  好在汶川地震改变了这一切,在那场地震中,媒体的聚光灯第一次得以照进重大灾难的现场,苦难第一次与公众面对面,生命、人性第一次走向回归。

  汶川应该是个开始,而非结束,我们对苦难的容忍度,应该低些,再低些,在每一个生命的悲剧面前,我们都需要唤起我们的同情心,而绝不是“适当的节制和静默”。

  大量刺激人眼球的灾情信息不是什么坏事,灾区表现出一片宁静祥和才是最可怕的,我不否认有的人动员救灾的动机可能不纯,有借机炒作之嫌,但是,我们只需要看结果,看让灾民是否因此受惠,如果能做到这点,哪怕就是炒作,但只要未触及底线,我们没必要苛责。

  尤其是,当中国的救灾应急体制还远未成熟之时,需要公众更多的关注和行动,来监督政府救灾行为,弥补救灾工作的漏洞。

  事实上,此次雅安地震,灾区缺医少药、物资匮乏,伤病员亟待救治、转移等问题一直存在,当灾民忍受着饥饿与病痛之时,一些人还在谈什么“适当的节制和静默”,未免有些冷血。当然,我们的关注,我们的呼吁,不能直接变成救灾物资发到灾民手中,但这绝不是什么“救灾的幻觉”,每个人的关注、转发汇集起来,就能聚沙成塔,形成强大的舆论力量,提醒、督促政府采取行动,吸引有能力的组织、企业出手为灾民解困。

  我还想说的是,灾区的交通堵塞,源不断的人涌入,救援人员和物质进不去,这和所谓媒体公众“反应过度”没什么关系。

  涌入灾区的,很大一部分,是回乡寻亲者。地震浩劫来临,亲人或生死未卜、或危在旦夕,此时,回家寻亲乃人之常情。而对于救援人员,总数有多少,多少专业,多少非专业,我们并不了解,在具体情况不明的情况下,简单得出外行挡内行路的结论,未免太武断。

  对于灾区的交通堵塞,与其指责涌向那里的民众,不如从救灾应急角度多一些检讨。例如,既然有那么多寻亲的需求,政府为何不能组织一下,通过灾区当地政府和民众,来帮助寻亲者获得亲人的信息,对于需要现场寻亲的人,为何不能通过提供免费巴士,统一前往灾区,避免每个人开小汽车上路,增加路面交通的压力;陆路阻塞,为何不能动员更多直升机,开辟更多降落场地,将专业救援人员、物质运进灾区,把伤病员及时运出来。

  经历了汶川、玉树地震,我们对灾后交通堵塞应当有预见,如果在第一时间将此问题纳入救灾响应机制,相信结果也不会像现在这样严重。

  媒体报道灾情,只要恪守职业伦理,公众热议救灾,只要不歪曲事实,这些都是无可指摘的,只会有益无害,从大处说,这是言论自由,从小处讲,这是同情心的自然流露。在任何一个国家,它都是再正常不过的事情,犯得着用放大镜照着挑毛病吗?

  作者:于平来源一财网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com