> 财经评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

余丰慧:宏观经济政策需针对雅安地震进行微调

2013年04月23日01:17
来源:每日经济新闻
原标题 [余丰慧:宏观经济政策需针对雅安地震进行微调]
  余丰慧

  一场突如其来的地震,也让中国宏观经济大厦颤抖。雅安地震造成的经济损失目前仍在不断统计中。虽应该小于汶川地震的影响,但有关机构预计区间应该在百亿至千亿之间。

  四川雅安地震造成人民生命财产的重大伤亡和损失。由于地震信息第一时间发布,中央和各级政府及时应对,且具备了应对重大自然灾害的经验和能力,使得救援工作顺利进行,各种损失被压缩到最小。

  就雅安地震造成的经济损失以及对全国经济的影响而言,仅许多村镇房屋几乎全部倒塌来说,直接和间接经济损失肯定不会小,但对全国GDP的影响不大。就是按照最大估计最终经济损失1000亿元来说,也仅仅占我国GDP总量的0.2%左右。

  不过,雅安地震和H7N9二者叠加在一起,对我国经济带来的冲击还真不能忽视。假如雅安地震造成财产经济损失和人员伤亡对全国经济影响在0.2%,而禽流感影响在0.1%的话,那么,二季度我国经济增速将受到新的考验。一季度增速是7.7%,二季度受雅安地震和禽流感两大影响可能降低到7.4%,这对于整个经济增长信心的打击是严重的。

  从物价走势来看,四川是生猪养殖大省,雅安地震肯定影响到生猪出栏,从而影响到供给。同时,由于H7N9使得禽类养殖业受到重创,已经给未来供给短缺埋下了隐患,从而使得未来价格暴涨的可能性很大。再者,牛羊肉价格一直居高不下,受H7N9影响近期需求动力很大,价格仍在直线走高。

  以上因素极有可能使得我国出现经济下滑、物价上涨的局面,滑向滞胀也不是没有可能。这对宏观经济调控政策提出了新要求。对宏观经济调控的节奏、力度、适度等提出了拿捏好分寸、微调求变的要求。

  雅安地震的重建工作应该很快展开。道路、桥梁、村庄、居民住房、学校、医院等公共设施,电力通讯等基础设施,以及企业厂房设备重建修复等都需要尽快启动,其中必须加大投入力度。并且,这次建设一定要高起点、高要求,在安全设施上一定要高标准。投入资金从哪里来呢?几乎所有村庄村民住房都变成废墟,依靠村民自己建房,其确实没有这个经济能力。

  这就要求财政政策必须做出适度调整,财政投入要适度增加力度。加大对雅安地震重建的财政资金补贴和投资。雅安地震如果按照损失1000亿元计算,重建投入最少需要2000亿元以上。应该实施宽松的财政政策,加大财政资金的投入。

  财政政策上要发挥的另一个作用是,利用税收杠杆去激活民间资本投资震区的积极性。一方面鼓励各类企业积极向雅安地震受灾地区重建捐助,对于捐助资金部分扣计利润额度免征所得税。另一方面对于民间资本投资震区建设特别是道路、桥梁、学校、医院等公共设施一律免除所有税赋,并且给予贴息贷款和财政资金的适度补贴补助。

  从货币金融政策上来说,应该放开灾区重建的信贷额度限制,利率实行超低优惠利率,对灾区企业、个人贷款到期难以归还的,给予展期免息等。

  从全国范围来说,由于物价上行可能提前到来,货币政策工具还应该以防通胀为主。但是,利率和存准率上调不是最好选择,而应该继续采取公开市场操作工具来回收过剩流动性。

  总之,宏观经济调控要尽快针对雅安地震的新情况进行微调。以财政加大投入、发挥好税收调节杠杆作用等财政政策为主,以货币政策为辅,把握好调控的节奏、力度。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com