> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

澳洲贸易商眼中的澳元贬值:明天或许会更好

2013年05月23日04:40
来源:每日经济新闻
原标题 [澳洲贸易商眼中的澳元贬值:明天或许会更好]
  每日经济新闻记者 罗慧

  澳大利亚央行的降息行动已过去两周,在这两周内,澳元对美元已跌去近5.8%。而澳元的走弱,会给澳大利亚人的经济生活带来什么不同呢?近期,就澳元贬值带来的影响,《每日经济新闻》记者采访到澳大利亚一位贸易商沃伦·克拉克(WarrenClark)。

  利好地产、教育业

  克拉克在墨尔本经营着一家贸易公司,主要从中国进口一些建筑材料和促销产品,像手电筒、钥匙扣,遥控玩具类的小玩意,同时他也经营澳大利亚的房地产生意,主要面向中国客户。

  “澳元才刚刚开始贬值,地产销量明显增加还为时尚早,不过澳元走弱,对于房地产销售肯定会有帮助。例如,以往50万澳元的房子,现在对于中国买家来说,至少便宜了3万澳元,足够再买一辆好车了,这可能会促使更多的买家心动,开始考虑出手。”谈及澳元贬值对其地产生意影响时,克拉克面露笑容。

  对于澳元贬值给澳大利亚带来的影响,克拉克态度积极,他表示,“随着这些年澳元的强势,许多海外留学生都放弃了澳大利亚,选择去别的国家留学,而澳元的贬值对于澳大利亚的国际教育业务也将带来积极的影响。同时,对澳大利亚的旅游业、小型制造业的发展也会有帮助。”

  自金融危机以来,依靠矿业繁荣,率先走出危机阴影的澳大利亚,其澳元相对于其他国家的货币,一直维持着强势地位。为了吸引海外直接投资,多年来,澳大利亚也一直保持着较高的利率。然而,随着全球新一轮货币战的打响,商品牛市的终结,强势澳元以及高利率给澳大利亚人带来的负面影响日益凸显。

  出口制造业竞争力的削弱引发企业裁员,高汇率给旅游业和国际教育产业带来压力。当澳大利亚的矿产资源出口增速放缓,无法再通过提高矿产价格来弥补澳元升值带来的损失时,正如市场看到的那样,澳大利亚政府不得不为澳元降温。

  澳元贬值刺激经济

  此前,有新闻报道称,汽车制造商通用霍顿宣布将在澳大利亚裁掉约500名员工,因为在全球货币贬值的竞争中,澳元的表现使他们付出了更多的额外成本。

  对此,克拉克指出,“汽车制造业为澳大利亚带来了非常多的就业机会,过去在澳元强势时,澳大利亚政府每年都会给汽车制造企业提供一定的补贴,但这种模式不可持续,因此必须通过一些方式让这些企业的成本降下来,而澳元的贬值,直接降低了这些企业的成本。”

  对于澳大利亚经济的主要支柱矿业投资的影响,克拉克则称,“目前看起来,矿产资源的出口量和价格都在下滑,这主要是因为中国的需求不旺,而澳元贬值,或许会有一定的刺激作用。”

  澳大利亚最大的矿产资源企业必和必拓公司,也是全球市值最大的矿业公司,在2013年上半年,其每股收益从上年同期的1.88美元下降近60%至0.79美元,而其股票价格也跌去近20%,最低触及64美元一线。然而,随着澳元的明显贬值,必和必拓的股价也出现了小幅反弹,即便这无法从根本上改变股价的走势,但至少看起来,有不少人和克拉克一样持乐观态度。

  对于澳元贬值背景下的未来,克拉克称,尽管澳元贬值是把双刃剑,但他相信,未来或许会变得更好。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com