> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刘志军的轨道中国

2013年06月15日08:51
来源:南方人物周刊 作者:叶檀
原标题 [刘志军的轨道中国]

  中国在成为轨道上的国家的同时,中国高铁的重要操盘者之一刘志军走上被告席。显示无法治、无肃贪的威权政府将引发怎样的建设成本。

  对于刘志军的结局并有必要过于关注,从2011年2月宣布因涉嫌严重违纪接受组织检查起,刘志军已丧失了所有的权力,成为事实上的阶下囚。

  围绕刘志军案,有三个问题值得关注,如果反省得宜,并且进行严格的制度堵漏,可以成为所有威权政府规范运作的范本。

  第一个问题,不能解决贪腐问题的威权政府运作成本有多高。

  针对刘志军案,检方掌握了充足的证据,涉嫌犯罪的案卷材料共477卷,收受邵力平、丁羽心等11人财物合计6460.54万元。案发后,刘志军受贿的赃款及其滥用职权造成的损失被司法机关全部追缴,其中仅房产就有374套,人民币超过8亿元。由于原铁道部查处的是一连串的窝案,可以肯定的是,贪腐所造成的损失绝不止区区数百套房子,以及刘志军与原"中国高铁技术第一人"张曙光拥有的几十亿元人民币。

  由铁道部资产改制而来的中国铁路总公司负债2.6万亿,今年以来频频传出"铁总"要求豁免原铁道部债务的消息,不要说偿还本金,连债务利息都还不起。纳税人的钱一定会填入海底的无底的黑洞。可怕的是,没有人能够清算这笔细帐,一家承诺中国最重大工程、轨道上的中国的承建者与主管者,居然没有基本的成本收益意识,让人惊出一头冷汗。笔者曾经询问一位铁路配套商,他的回答是层层转包后,一半以上成为说不清道不明的沉没成本,仅备为一说。

  不仅如此,贪腐盛行的结果是质量、管理瘟疫的蔓延,由于金字塔底层的公司必须像周扒皮一样克扣才能略有赢余,未来的质量风险可想而知,我们处于大建设时期,留给后人的却是车一重桥就塌、风一大屋就垮的有毒资产。再过十年、二十年,中国会不会进入质量事故高发期?国人被数不胜数的桥脆脆、楼垮垮、地下水缺失的下沉式地陷所包围?这是挖制度漏洞的长期犯罪。

  第二个问题,通过刘志军案,能否堵住未来的制度性高风险?

  即使刘志军下台,我们得承认,相关部门的权力依然极大,无论是货运的审批、客运的调度、高铁车站的设立,虽然现在称为铁路总公司,公司的权力从铁道部让度而来。货运引入民资的市场化改革只初见端倪,客运改革更是八字没一撇,如何保证不产生第二个刘志军,堵住中国公共建设高得令人发指的运营成本?是中国将会长期面对的问题,刘志军等案件说明,仅靠官员道德发现,很不靠谱。

  在威权社会,要堵住制度性的贪腐漏洞,只有两个办法。或者像新加坡一样法治至上,对犯奸作科者鞭刑伺侯,绝不含糊。新加坡政府强势,淡马锡等国企强大,但在实践中坚决执行法治至上、法律公平的原则,政府不干预微观经济运作,只看每年的赢利报告与结果。另一个办法是如上世纪60年代的韩国朴正熙政府一样,政府主导经济规划,同时厉行反腐,谁要是腐败一旦查知,没有二话,大刑奉上。

  无论是新加坡,还是朴正熙时代的韩国、蒋经国时代的台湾地区,都是所谓严厉的训政时代,韩国与台湾地区在经历训政时代后,较为成功地转向了新的宪法主导国家的时代,与孙中山先生所说的三阶段论有异曲同工之妙。

  不成功的威权政府与阿根廷与巴西,具有同样的特点,强势政府主导经济暂时获得了经济奇迹,政府却不能维持经济发展最需要的法治与公平环境,军政府或者某个团体异化为国家利益本身,为了自身利益,与权势阶层狼狈为奸,对显而易见的不公平视而不见,既不尊重法律,也不想建立相对独立的廉署体制,为了以防万一,把自己的子弟送回欧洲母国。毫不奇怪,与日本、韩国等国家不同,这些国家的经济奇迹泡沫崩溃后,大城市周边无上镶上了永不消退的贫民窟金边。

  第三个问题,中国新型的公平的市场体制能否建立?

  这决定了中国经济、中华民族的未来,法治政府不建立,我们目前累积的财富,不过是为未来移民出去的第三国积累而已。

  刘志军的贪腐目录中,有人民币、美元、欧元等中外纸币,也有房产、股票、理财产品、书画、饰品等多种投资工具,不出意外,刘氏家族早就在美国等境外进行了大笔投资,高等贪官在国际化时代的全球视野跃然纸上。对于政府、这位极有能力的官员自身,均属大悲剧。

  训政阶段,如英国在香港、朴正熙在韩国,严厉反贪是必须的,反贪之后是法治与法条执行的公平,没有立法、执法、法律公平,就没有公平的基础。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com