> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中粮董事长:网友说“外国食品有毒也吃”我很受刺激

作者:中国企业家

  【中国企业家网】全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品[0.66%]安全论坛17日上午在北京召开。这一次宣传周以“社会共治,同心携手维护食品安全”为主题,主旨在于推动食品安全监管体制改革走向深入。这一次活动由国务院食品安全办公室等14家单位联合举办,全国31个省区市以及大部分市县也在同步举行宣传周活动。

  中粮集团董事长宁高宁与会并表示,在经营过程中,食品安全是最好的投资,食品安全创造价值,创造百年老店,创造真正有竞争里的企业,是企业长期生存有最好竞争力的一个手段。

  与此同时,他也认为,食品安全管理需要一个系统,目标是产品力,产品力的核心是食品安全。他认为,一旦食品产业链系统建立起来后,食品安全在根本上就有了保障。

  以下是宁高宁的精彩发言:

  宁高宁:尊敬的汪洋副总理,尊敬的张主任,今天非常的荣幸代表企业做一个简短的发言。

  食品问题本来是一个吃的问题,本来没那么复杂,现在的食品由于质量引起了全社会的关注,引起了消费者的担忧,同时也引起了大量的媒体报道,集中在食品问题的事故上,据说中央电视台的《焦点访谈》有三分之一的内容是关于食品安全的,特别是等到香港的奶粉不卖给大陆人了,我们觉得食品问题就超出了一个简单的社会现象了,就变成了一个社会的问题,诚信的问题,甚至我在网上看到,有一个网民写了一句话我非常受刺激,因为当时有人说外国的食品也有问题,他说外国的食品有毒也吃,中国的就不吃,这问题就变成了一个国家形象的问题了。

  从这个来讲,作为企业,作为参与到食品的这场游戏里边的整个的食品这个行业里面一个参与者,就变成了一个焦点,也变成的一个风口浪尖的一个组成部分,而且目前,现在中国几乎所有的食品企业一说起来好像底气不太足,好像都被批判,这是我们今天面临的一个现状。中国的食品问题是不是那么严重?我觉得没有那么严重,因为,我们必须有一个基本的批判,中国的改革开放三十几年以来,中国的食品的水平、质量丰富营养是在提升,特别是中国目前人口的寿命在增长,疾病相对在减少,人口的活力智力体力,运动能力都在提升,所以中国的食品的质量是好的。

  当然,在这里之下,今天因为有不断的局部的事故的发生,就变成了食品企业的责任的批评也越来越重,我想这里边作为一个企业的从业人员之一,应该看到在一个大的规范的食品企业里边,和在一个小的刚才我们傅连鸿讲的小的企业里面,都面临着一个食品企业在产业链里边的每一个环节的挑战,因为太多的企业,太长的产业链是没有一个人能够完全把它控制起来的,这里边有的是因为标准不同,有的是因为在产业链里边的上下游管理,有的出现了一个特别的事故,但是,今天我们说的真正的以图财害命为基本经营方法的企业是我们全面要共督之,真正的法律和全民的规范来打击他们的,从这个来讲,必须分开每一个企业的不同的定位,和不同的经营方式来看待食品的安全,从这个来说我觉得做好食品企业的安全,做好食品安全的工作是大有希望的。

  作为一个企业来讲,在食品安全里面,大企业的引领,刚才汪洋同志在休息室也讲过这一点,大企业商会的参与,企业的自律是一个基本,因为企业是一个总体也是一个整体,是最好的广告,也是最大收益的资产,从这个来讲,中粮集团本身得益于这个,中粮集团有相当大的社会责任,在经营过程中,最关心责任的保持,这不是一个负担,别人跟你竞争你会竞争输了,相反,食品安全是最好的投资,食品安全创造价值,创造百年老店,创造真正有竞争里的企业,是企业长期生存有最好竞争力的一个手段。

  同时我们作为食品企业同时希望跟政府有更好的合作,也希望政府强有力的监管,特别是真正的清晰的统一标准,统一检验,统一发布,真正让民众的信心从政府的清晰的态度中感受到,这样使得这个社会有一个很统一的标准,有人可以发言的,而不是大家变的谁也信不过了,从这个角度来讲,作为一个食品企业是非常愿意坚定的执行政府的工作。

  最后,作为一个食品企业提一个建议倡议,食品企业大家一起团结起来,奉公守法,廉洁自律,真正为社会用我们诚信和爱心,真正向社会提供好产品,安全的产品,重塑食品的信心,谢谢大家。

business.sohu.com true http://business.sohu.com/20130618/n379115787.shtml report 1785 【中国企业家网】全国食品安全宣传周启动仪式暨第五届中国食品[0.66%]安全论坛17日上午在北京召开。这一次宣传周以“社会共治,同心携手维护食品安全”为主题,主

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
勇敢的心

全集热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《超级访问》

朱军忆初进央视险请辞

《说出你的故事》

曝孙红雷替黄晓明拍新戏

《柯南秀》

柯南趴桌摸蒂莫西脚趾

《艾伦秀》

怪阿姨雷人剧照曝光

《爱情保卫战》

痴情女再度原谅花心男

极品女士第三季

极品女士第三季第3集

匆匆那年第14集

匆匆那年第14集

隐秘而伟大第二季

张歆艺被砸吓坏袁弘

大鹏嘚吧嘚

国产神机完爆iPhone6

THE KELLY SHOW

盘点美剧女神罩杯榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com