> 管理 > 上班族
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

邓小平辞职理由:中国现在很稳定 我也放心

来源:新华网
原标题 [邓小平辞职理由:中国现在很稳定 我也放心]

  本文摘自《沉浮:中国经济改革备忘录(1989-1997)》,凌志军,人民日报出版社,2011.6

邓小平 

  11月:邓小平告别政治生涯

  11月13日,中国改革开放的领袖人物邓小平宣布他要“百分之百地退下来”。

  “退下来”在中国为俗语,用官话讲,为退休;在邓小平则又有了一种特别的含义:“正式向政治生涯告别。”

  邓小平是在会见1989年度日中经济访华团的时候作出这个宣布的,他对这一群日本人说道:“你们是我见的最后一个正式的代表团。”

  中国共产党的机关报——《人民日报》,次日在第一版最上面的位置,刊登这个消息。题为《邓小平会见最后一批外宾从此向政治生涯告别》。

  据我的估计,这是1989年初冬我们国家发生的最重要的一件事。

  邓小平是在9月4日提出他的辞职请求的。辞职信写给中央政治局。但是,直到四天以前,也即11月9日,才算是邓小平的正式退休的日子。因为这一天中共十三届五中全会的闭幕会议上,邓的辞职请求被通过。

  了解中国的人都会知道,权力老人的辞职,有时候并不意味着真的离开权力。“退居二线”、“退居三线”之说的背后,有着种种复杂的情况。

  当邓小平的辞职公开之日,不少老百姓认为,他辞职却不一定会辞事。中国的新任领导者也在多种场合宣布,中国的方向仍要由他来把握。然而,邓小平公开宣布他“告别政治”,似乎是要下决心不再过问台前的事。用他自己的话说,退就要真退,他今后不再代表集体、党和国家,亦不再插手于领导中国的事。

  记忆稍好的人都会记得,中共十三届四中全会开过不足百日,五中全会即匆匆召开,其间隔时间之短,是不多的。

  看五中全会的内容,共有三项:通过治理整顿和深化改革的决定;同意邓的辞职;决定新的中央军委领导。前后相较,与其说是为了讨论经济的问题,不如说是专门为了批准邓小平的离去。而以中国目前的情势来看,若非邓本人急着要退,其他人是断不会如此情急心切的。

  邓想要把引退变为现实的理由,除了要尽快解决多年形成的“终身制”之弊端以外,另一个理由,可能是他说的“我也放心”。邓小平是在他的辞职批准还不到24个小时的时候讲这番话的。当时美国的前任国务卿亨利基辛格站在他的对面,注视着这位老人,就如同17年以前注视着毛泽东和周恩来一样。邓则以他特有的风格,不经任何寒暄,开口即向博士申明大义。他说:“咱们是朋友之间的见面。你大概知道,我已经退下来了,中国需要建立一个废除领导职务终身制的制度,中国现在很稳定,我也放心。”

  看来,至少在目前,邓小平对第三代领导集体是满意的。所以,两天以后,他对几位来访的日本人再次提到他的放心,并且异乎寻常地把他赞扬江泽民的话公开出来。他说,江泽民“是一个很有本领的人”。私下里,他对于江泽民的夸奖更多,其中最重要的估计,是认定他已经完成了第二代领导向第三代领导的过渡,而江泽民正是第三代领导集体的核心。

  然而邓小平的放心是有条件的。

  邓小平说,中国近十年来所执行的方针政策以及发展战略不会变;中国要发展。

  这话与其说是讲给他的日本客人,不如说是讲给他的接班人听的。他的想法,无疑是要中国在他已经开辟的道路上走下去。

  邓小平是寄望于第三代领导的。但是,将来的事情是否能如他所愿,这是将来才能回答的问题。把将来才能回答的问题拿到现在来回答,难有绝对的把握。

  在邓小平表明了他的“放心”之后,基辛格对他说了一句话:“今后你在中国的发展中仍会发挥巨大的作用,正像你在过去所起的作用一样。”

business.sohu.com true http://business.sohu.com/20130619/n379220877.shtml report 1983 本文摘自《沉浮:中国经济改革备忘录(1989-1997)》,凌志军,人民日报出版社,2011.6邓小平 11月:邓小平告别政治生涯11月13日,中国改

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com