> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

高房价绑架下的中产梦:拼命工作也无法赶上买房者

来源:中国日报网-证券频道

  他们受过高等教育,属于社会中坚力量,却承受高房价带来的生存压力;他们生于70后80初,即将步入中年,正肩负养子养老的家庭重任;他们始终积极向上,又急切渴望财务自由,却时常备感到投资无门的理财困惑。

  本报从今天起推出“中产阶层财富管理困局与突围”系列报道,聚焦被“光环”笼罩、又遭遇现实理财困扰的中产阶层,他们如何面对高房价、高生活成本重压,如何寻找个人和家庭财富突围的故事,或许你我都能从中找到自己的影子。

  如果给过去十年的北京房价画条线,犹如一条由缓渐陡的凌厉曲线。这条曲线,对于已购房的人而言,可能是使其晋身百万身家的“财富阶梯”,而对于未买房的人,则是望而却步的“绞刑架”

  从来没有一个时期像现在这样,让一直笼罩外界仰慕光环的“中产阶层”如此关注自己的财务状况与生存环境。

  因为,同一批毕业起步的大学同学,仅仅因为买没买房或买房多少,而成为家庭资产状况悬殊的两个阶层,甚至后者拼命工作也无法赶上前者。

  因为,他们工作多年,手有余钱,却遭遇股市、黄金等投资败局,而身边的另一些同龄人,却因为早一步退出或投资房产等其他渠道,而将他们远远地甩至身后。

  面对二十年后的退休生活,这个原先他们曾视为安枕无忧的养老问题,在新的形势下不得不重新有所规划。

  于是,在短期无法改变投资困局,职场又遭遇收入“天花板”之时,他们开始寻求个人财务自由的突围之道他们或尝试炒美股、或筹谋养老房、或尝试报考MBA、或与合伙人一起创业,甚至投资移民。

  中产梦遭遇“高房价”

  “人有时候就是这样,被逼着去排一个看不到尽头的长队,自己不想往前走,也被后边的人推着无法后退,唯一感到得意的是,看看身后已经有更多人排在自己身后了。”最近几天,正忙于在北京海淀区看“学区房”的小穆感慨。

  小穆之所以四处急着找“学区房”,是想让她刚满三岁半的儿子上个重点小学。根据北京“幼升小”规定,新生必须在附近落户满三年才有资格就近上学。尽管时下北京房价疯涨,但她却不能有半丝犹豫,因为她也是“刚需”。

  不过,相比至今仍没有买房或最近一两年才买房的研究生同学,小穆至少是幸运的。她在研究生毕业后不久就在北京三环边的丰台买了首套房,当时每平方米1万出头的价格,让她没感受到太多的压力,很快就还清了这套房的全部贷款。

  时至今日,小穆位于三环边的房子已跻身“单价4万”之列。这让比她后知后觉的不少同学羡慕嫉妒,其中不乏家底更厚、工作收入更高的同学,在高房价面前,他们不得不降低标准,把目光锁定在五六环外的郊区。

  如果给过去十年的北京房价划条线,犹如一条由缓渐陡的凌厉曲线。这条曲线,对于已购房的人而言,可能是使其晋身百万身家的“财富阶梯”,而对于未买房的人,则是望而却步的“绞刑架”。

  住建部政策研究中心主任秦虹曾撰文指出,原来家庭财富基本相当的两个家庭,仅仅因为买没买房或买房多与少,三五年后财富水平就不在一个等级上了,甚至后者可能永远都无法赶上前者,这一现象非常危险。

  小穆和她同学的买房故事,只是当下中产阶层理财观念觉醒的一个缩影。当先知先觉者开始为“学区房”、甚至改善房时,后知后觉者却仍在打量着自己日渐缩水的腰包与节节攀升的房价之间的距离。

  而在高房价的绑架下,那些曾经踌躇满志的天之骄子们,不得不屈从于现实的压力而不敢轻易换工作。

  “想想北京房价的暴涨,2008年那次追求个人理想辞职行为简直弱爆了!”一位曾经憾失2008年购房机会的中产告诉记者,因为不稳定的工作所带来的繁忙与压力,让他错过了来京后最好的一次买房机会。

  中产财务自由的愿景与近略

  每一位跻身国内大中城市“中产阶层”,都曾憧憬有那么一天生活富足,衣食无忧,不再为眼下的生活和日后的养老担忧。

  但现实中,无论是拥有首套住房的,还是年薪数十万的,或是傍身大型国企或跻身公务员系统的,大多数中产阶层都在或多或少为自己当下的财富状况担忧,而实现个人财务自由和解决养老后顾之忧,则是他们共同的远景。

  比如,无房者自称“刚需”想买房,有房者也自称“刚需”想买“学区房”,而一些财大气粗的还希望到青岛、三亚等旅游城市购买一套“养老房”。

  “他们为了结婚,房子不得不买;经济不景气,工作又由不得你不换;父母年岁已大,还不得不应付一场大病所带来的巨额开支……中产阶层普遍对现状与未来存在焦虑感。”一位长期研究中产阶层生存压力的学者称,归根结底是他们对个人能力与理想财富状况间现实距离的焦虑。

  此前,曾有学者断言称,像北上广这样的城市,1000万也未必能养老。后来,又有因为养老金不足而建议国家延迟退休等说法。如果说,养老问题还是二三十年之后的事情,那么眼下高昂的房价、教育甚至奶粉等问题,都像一个个幽灵盘旋在本已深感忧虑的中产阶层头顶。

  在短期无法改变财富状况,职场又遭遇收入“天花板”之时,不少中产阶层开始寻求个人财务自由的突围之道,而苦练理财本领、寻找理财渠道和提高个人职场身价则是他们当下为数不多的可选项目。

  于是,他们中有人尝试炒美股、有人谋划到远离尘嚣的地方购置养老房、有人尝试报考MBA、EMBA,以提高个人的职场身价,也有人与合伙人一起创业,甚至还有人想到投资移民。

  “早晚要想的事情,一定要早想,千万不要到时再去想,我就是考虑太晚了。”最近看学区房颇有心得小穆意味深长地说,我们挣钱不就是为了孩子吗?要不重点小学边的学区房能这么贵?

business.sohu.com false 中国日报网-证券频道 http://house.chinadaily.com.cn/zyzg_scdt/2013-07-05/content_9501818.html report 2647 他们受过高等教育,属于社会中坚力量,却承受高房价带来的生存压力;他们生于70后80初,即将步入中年,正肩负养子养老的家庭重任;他们始终积极向上,又急切渴望财务自

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com