> 酒饮 > 红酒
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

教你如何识别葡萄酒 拉菲和拉菲传奇差别很大

来源:中国新闻网
澳洲品牌酒(上图),地铁广告打成法兰西(下图)。

  澳洲品牌酒(上图),地铁广告打成法兰西(下图)。

2008年(红圈处)产的“新酒”还在货架上,其实已过期。柳扬 摄
2008年(红圈处)产的“新酒”还在货架上,其实已过期。柳扬 摄
葡萄酒上的各种标识。

  葡萄酒上的各种标识。

令人眼花缭乱的葡萄酒。

  令人眼花缭乱的葡萄酒。

  夏季是葡萄酒消费的旺季,但很多消费者喝葡萄酒不会“晕”买葡萄酒却会“晕”,随

便一家店就有几百个品种,让人不知该如何下手。扬子晚报记者走访市场采访业内人士,为你揭晓葡萄酒市场乱象,并邀请专家来为读者普及葡萄酒采购知识。

  1 乱象:乱傍名牌

  900块买拉菲传奇还买一送一

  扬子晚报记者发现,一些葡萄酒乱傍品牌葡萄酒,甚至让人真假难辨,比较突出的如拉菲。

  “拉菲传奇,独具珍藏价值,只要900块一瓶,现在打进电话,买一送一。”这是某广播购物里的促销广告,几百块钱就能买到大名鼎鼎的拉菲红酒,这让许多市民觉得很有诱惑力,那么这些是真的吗?

  记者走访新街口周边几家超市和酒类专卖店了解到,市面上的拉菲品类非常多,其中比较常见的有拉菲传奇、拉菲传说,还有谐音“拉斐”的,以及携带着“拉菲后缀”,其价格也是差距很大,从几百块到七八万元一瓶都有。记者在鼓楼附近一家超市看到一款名叫“百奈特拉菲特城堡”的红葡萄酒,售价只要198元,而其原文“LAFITTE”跟大名鼎鼎的拉菲“Lafite”只多了一个字母T。除了外文,还有一些中文也在模仿,比如“拉斐”就是模仿“拉菲”的谐音。

  专家解析:拉菲有三种类别的产品,一是正牌,就是拉菲古堡Chateau Lafite Rothschild,酒标上有拉菲古堡的标示,一般单瓶售价在八九千元起步,去年上半年,正牌最年轻的一款酒市价也八九千块,82年的正牌要8万多元。

  二是副牌,即“小拉菲”,名称为Carruadesde Lafite,较正牌相对差些,所用木桶也没有正牌的高端,这些酒也与正牌一样在波尔多生产,价格也相对比较高,市场售价为正牌的1/2或三分之一。

  三是拉菲的系列酒,“拉菲传奇系列-Legende”、“拉菲传说系列-Saga”、“拉菲珍藏系列-Réserve Spéciale”、以及“拉菲尚品系列-Selection Prestige”。并用波尔多地区的四大名号进行标识,即每个系列下都包含有波尔多红、波尔多白、梅多克(M e d o c)、以及波亚克(Pauillac)产地与酿造、装瓶都不一定在波尔多,因为拉菲集团与全球的葡萄酒企业有合作关系,有的合资,有的并购,拉菲只输出技术、管理和品牌影响力,也就是给别人产的葡萄酒“贴牌”,这类酒售价比较便宜,只要两三百块,但没什么收藏价值。上文中提到的这种广播销售的酒是拉菲旗下的珍藏梅多克酒。除此之外,还有一些所谓的假冒拉菲,其品牌上往往以“拉斐”等同音字代替的。

  在法国、西班牙等国外著名品牌中,你要仔细查看生产厂商,一些可能就是以假乱真的厂商和品牌。

  国内葡萄酒也有傍名牌的现象。比如“经典长城”、“百年王朝”、“珍藏华夏长城”、“华夏长城5000年”、“华夏2000”、“新一代长城”等等各种各样的品牌。这些红酒在外观包装、装潢图案和品牌酒都很相似,不同的地方就是产地和经销商,有的是河北昌黎产区的,有的是河北沙城产区的,还有的是山东烟台产区的。

  据业内人士介绍,“比如‘华夏2000’,其实真正的长城品牌名称应该是‘华夏长城干红葡萄酒2002年份’。往往就是几个字的差别,迷惑了消费者的注意。”

  2 乱象:酒已过期

  几年前的“新酒”还在卖

  市民陈小姐为招待朋友,不久前在鼓楼附近一家超市里花198元买了一瓶生产日期为“2008年10月”的“博若来新酒”,聚餐当天,一位比较懂酒的朋友就笑道“你买的这个酒已经过期了”,让陈小姐觉得既不解又尴尬。

  专家解析:中国有句俗话“酒是陈的香”,很多人印象中酒是不会过期的,相反越放陈年越好,但是在葡萄酒领域却并非如此,比如“博若来新酒”就是一种保质期很短的酒。这种酒产地法国博若来地区,每年十一月的第三个星期四上市,因为它属于淡酒,不耐久存,因此新酒要在3个月内饮用,否则就失掉了它应有的果香和新鲜风味。上面一瓶酒已经是不能饮用而且过期多年的酒。

  事实上,除了像博若来新酒这样比较特殊的酒之外,大多数葡萄酒没有质保期,只要存放的方式正确,一般不会变质,比较理想的存放温度是12-13℃。不过在中国食品规定里,每样食用的产品都需要有保质期,因此不少国产酒会标注保质期。跟白酒不同,葡萄酒并非越久越好,口味根据品种不同有所差异。而会过期的酒,一般就是这种新酒。

  另外,一些国产葡萄酒还喜欢标注“窖藏三年”“窖藏五年”等字样。据业内人士介绍,标注“窖藏”是国产白酒的做法,国际通行标准写明葡萄酒采摘的时间。更何况,一般情况下葡萄酒在橡木桶里熟成的时间不会超过两年,时间再长就容易氧化变质。

  3 乱象:张冠李戴

  澳洲品牌酒说成了法兰西

  今年四月份,在新街口地铁站,许多人会留意到有一款非常醒目的红葡萄酒的广告,看起来倒也显得颇为大气典雅,外行人看不出有什么问题。但是一位业内人士王先生就告诉记者,这款酒很是奇怪,酒标上写的“PENFOLDS GRANGE”是一个澳洲著名品牌奔富的顶级产品,但是这款酒的广告上却写着“百年的城堡传奇,随时随意法兰西。”

  专家解析:可笑的地方就在于,明明是澳洲品牌,怎么能扯上法兰西,一看就有问题。事实上,类似的酒并非个别,许多新世界的地区(大致来说,葡萄酒旧世界是指欧洲,新世界是指欧洲以外的国家)也就是近几十年来才开始酿造葡萄酒,但宣传上的“百年”“古堡”明显失真。

  教你一招

  学会看葡萄酒身份证

  在葡萄酒世界,名声最大品质最好的当属法国酒,在中国消费者当中,法国酒享有较好的口碑。想要选择一瓶优质的法国葡萄酒,就要学会看酒的“身份证”,这张身份证上会列明该瓶酒的酒龄、级数、出品酒庄、产地。所以入门首先便要学会阅读不同的酒标,才可更进一步了解葡萄酒。相比之下,其他国家的酒一般没有这么多信息,多以葡萄品种和品牌等命名。

  法国葡萄酒酒标上最明显的是酒庄或酒名,在法国,常见以Chateau(城堡)或Domaine(酒庄)开头,而标签上所印刷的建筑图案,家族徽章等等则是生产酒庄的标志,在法国有八大名庄,拉图庄、奥比安庄、玛高庄(又叫玛歌庄)、武当庄、白马庄等。你买酒的时候看看是不是这些酒庄,还是看起来相似其实名称并不相同的。

  接下来要看的,一个很重要的内容就是其分级,法国葡萄酒最高级别是AOC级别,是指只能采用指定产区内种植的葡萄酿制,绝对不可以和其它产区的葡萄汁勾兑,以保证酒的品质和地区风格。但你在购买法国葡萄酒的时候在酒标上寻找AOC三个字母,往往一无所获。事实上,AOC酒瓶标签标示为Appellation+产区名+Controlee。也就是说,中间一个“O”会根据酒的不同变成产地的名称,而这个生产地名的范围越小,一般而言酒的等级越高。

  比AOC低一级别的为地区餐酒,即VIN DE PAYS ,酒瓶标签标示为Vin de Pays + 产区名,更低一个档次的是日常餐酒VIN DE TABLE,一般作日常饮用。因为葡萄的品种对葡萄酒的口感和风味起到至关重要的作用,因此法国葡萄酒上通常会有标注所用的葡萄品种,比如常见的Cabernet Sauvignon赤霞珠,Chardonney霞多丽、Pinot Noir 黑品诺等等。

  除此之外,有些还会标注糖分信息,比如香槟和起泡酒一般会标注出这个信息,表示酒的含糖量。有的酒还会包括酒精度、容量、生产国家等。对于正规渠道进口中国的外国酒,一般会有装瓶信息,注明葡萄酒在哪或由谁装瓶,一般由酒厂、酒庄、批发商装瓶。

  基本知识

  了解葡萄酒几点常识

  扬子晚报记者找到南京首家葡萄酒培训机构逸香葡萄酒教育机构,该机构拥有多种葡萄酒资质培训课程,从去年落户南京以来,已经培训了很多葡萄酒行业从业人员和爱好者。该机构的资深培训师曹冬雪告诉记者,其实葡萄酒挑选技巧无非从品种、产区、渠道这几个方面入手,学习点知识确实很有必要。她为本报读者介绍一些基本的葡萄酒知识及常见几个误区,从而来帮助你挑选心仪好酒。

  红酒就是葡萄酒吗?

  许多人会将“葡萄酒”和“红酒”两个概念混淆起来,事实上,红酒指红葡萄酒,是葡萄酒一个大类,葡萄酒是一个更大范围的名词,按照颜色可分为红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒。按酒内糖分可以分成干酒和甜酒,按照其形态,可以分为静酒和起泡酒。

  螺旋帽封口档次就差吗?

  以前葡萄酒几乎都是软木塞封口的,现在市场上出现越来越多的螺旋帽封口的,很多人感觉,似乎螺旋帽封口的酒档次比较差。一般澳大利亚、阿根廷等新世界的酒多用螺旋帽,而法国、德国等旧世界的酒则多用软木塞。软木塞具有密度低、弹性佳、可伸缩性强等特性,但是对葡萄酒的储存要求较为苛刻,而螺旋帽开启便利,对酒的封存现在还没发现什么缺点。其实,两者各有优势,并不是分辨酒品好坏的一个标志。

  年份越长的酒越好吗?

  法国葡萄酒上都会标注一个年份,这个年份的意思是用来酿制酒的葡萄收获的年份。葡萄酒的年份与葡萄酒的质量并没有必然的联系,不是年份越久,葡萄酒的品质就越好。因为,酿酒葡萄的质量是决定葡萄酒品质的重要因素,如果某一年的气温、降水等各方面条件都比较适合葡萄生长,这一年的葡萄品质就好,用这一年采摘的葡萄所酿造的葡萄酒,品质自然会好。酒的年份只能说明它们的原料来源于哪一年的葡萄,既不能作为评定葡萄酒质量好坏的绝对标准,也不能作为葡萄酒定价高低的依据。

  鲜葡萄能酿出高品质酒吗?

  夏秋季节,街头都会有卖葡萄的,越来越多的人会买来这些葡萄洗净以后自己在家酿葡萄酒,事实上,这样的葡萄酒跟市场上所销售的是两个概念。平时吃的葡萄叫做“鲜食葡萄”,皮薄多汁、甜度高,虽然好吃,但无法酿出高品质的葡萄酒的,用来酿酒的葡萄称为“酿酒葡萄”,通常皮比较厚、水分含量少,酸度也比较高,常见的品种有赤霞珠、霞多丽、美乐、西拉子等等,在菜场和水果店里是买不到的。记者 柳扬

business.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/wine/2013/07-08/5012307.shtml report 6063 澳洲品牌酒(上图),地铁广告打成法兰西(下图)。2008年(红圈处)产的“新酒”还在货架上,其实已过期。柳扬摄葡萄酒上的各种标识。令人眼花缭乱的葡萄酒。夏季是葡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com