> 国内财经 > 消费
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

多家品牌水龙头铅超标 生产商称含铅的仅销往国内

来源:每日经济新闻 作者:顾晟昱

  每日经济新闻实习记者 顾晟昱 发自上海

  日前,多家卫浴品牌被曝水龙头铅含量超标。据上海市质监局近期发布的抽查结果显示,在其抽查的68个批次水嘴产品中,不合格的有21个批次,其中就有6个批次的产品铅含量超标。

  为很多海外品牌水龙头代工的*ST成霖(00204

7,SZ)董事会办公室主任曹国祥介绍,铅含量超标水龙头不销往国外,仅在国内销售。

  对此,专家指出,国内对于水龙头内铅含量的标准为推荐性标准,并未强制执行。由于标准并非强制,企业往往追求更大的利润,选择生产含铅龙头,由此也造成了部分产品不合格。

  多家卫浴被爆水龙头铅超标

  7月14日,上海电视台的《七分之一》栏目,通过对13个龙头样品进行32小时的实验,发现其中9个品牌的龙头浸泡水铅含量超过了国家标准。其中,美标、申鹭达、朝阳卫浴少量超标,恒洁卫浴、得而达、摩恩超标数值在2~6倍,而九牧和高仪龙头的铅超标量达到了18倍,最严重的乐家品牌铅析出量为173微克/升,超标34倍之多。

  无独有偶,上海市质量技术监督局近日也对上海市生产和销售的水嘴产品质量进行了专项监督抽查,总共68个批次的水嘴产品,有21个批次不合格,其中同样有6个批次的产品铅含量超标,其余出现的问题还包括盐雾试验(24h)、管螺纹精度、铬含量不合格。

  业内人士指出,国内销售的水龙头大多含铅。为此,记者于昨日(7月16日)走访了宜家路的数家卫浴品牌,除了TOTO的销售人员表示自己的水龙头不含铅之外,箭牌、乐家、美标均表示其水龙头确实含铅,但都符合国家标准。

  而对于被曝铅超标,摩恩中国向《每日经济新闻》记者表示,公司已启动紧急事件调查程序,就相关产品进行货源调查和送检,并承诺会第一时间对外公布调查结果。

  成霖高宝一款面盆龙头也在不合格产品之列。曹国祥告诉记者,该款产品超标量并不大,不会造成太大的影响,目前公司正在研究如何对消费者负责,未来也会进一步加强管控。

  无铅龙头每只成本需加5元

  记者查阅了《生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准》,其中规定与饮用水接触的防护材料浸泡水的卫生要求为铅含量不得超过5微克/升。

  国家建材五金水暖产品质量监督检验测试中心副主任史红卫指出,目前对于水龙头内铅含量的标准为推荐性标准,并未强制执行。因此,即便超过标准,依旧可以在市面上销售。而国外很早就对水龙头的含铅标准作了严格的规定。

  曹国祥指出,*ST成霖为海外品牌代工并销往海外的龙头产品均无铅,但在国内销售的产品中既有无铅的,也有含铅的。而此番龙头铅含量超标,主要是对外采购的配件存在问题而造成的。

  业内人士指出,即便代工企业为自己品牌生产的卫浴品牌,都会采用含铅量超标的配件,更何况是那些代工的商品。

  《七分之一》报道指出,无铅或者接近于无铅的水龙头成本比含铅水龙头要高,但为达到无铅,可在生产原料中用铋来替代铅,成本每只需增加5元。在没有国家标准的约束下,企业为了追求更大的利润,往往会选择更为廉价的含铅龙头。

  不过,史红卫也在报道中指出,目前国家修订的《陶瓷片密封水嘴国家强制标准》,已进入最终审议,该标准的实施将进一步完善国内的龙头市场。

business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2013-07-17/758832.html report 2141 每日经济新闻实习记者顾晟昱发自上海日前,多家卫浴品牌被曝水龙头铅含量超标。据上海市质监局近期发布的抽查结果显示,在其抽查的68个批次水嘴产品中,不合格的有21个

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com