> 财经人物 > 未来之星
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美联储主席明年换届萨默斯和耶伦争上位

来源:东方早报
原标题 [美联储主席明年换届萨默斯和耶伦争上位]

  据新华社华盛顿7月26日电美联储主席伯南克是金融危机后推行量化宽松政策的先行者,他明年1月底任期届满后由谁继任,一直是各界关注的焦点。

  近来,对前财长劳伦斯·萨默斯可能接任的讨论增多,而多名民主党参议员联名力挺美联储现任副主席珍妮特·耶伦。萨默斯和耶伦之争日渐白热化。

  耶伦是美联储二号人物。这位1946年出生的犹太裔精英曾任克林顿政府的白宫经济顾问委员会主席、哈佛大学教授和美联储旧金山地区储备银行行长,是力主用货币政策来降低失业率的鸽派人物,也是市场人士青睐的第一人选。美国CNBC电视台本月26日公布的针对投资人士和经济学家的民调显示,50%的受访者认为奥巴马应提名耶伦,12.5%的受访者赞成伯南克连任,只有2.5%的受访者认为应该任命萨默斯。

  奥巴马已透露出无意挽留伯南克的意向。市场人士倾向于耶伦,在很大程度上是希望美联储的宽松货币政策能够延续。然而,美国的人事任命向来都会打上浓重的总统印记,尤其是美联储主席或财长这些关键角色。

  1954年出生的萨默斯曾任哈佛大学校长、世界银行首席经济学家、克林顿时期的财长、奥巴马第一任期内负责协调经济政策制定的白宫国家经济委员会主任。观察人士称,没有获得诺贝尔经济学奖,没有出任过美联储主席,大概是目前萨默斯简历上为数不多的两个缺憾。萨默斯曾是去年世行行长继任人选的最有力竞争者,但白宫最终没有提名他,不排除萨默斯心有他属。

  美联储主席的最终人选需由奥巴马提出。从奥巴马的组阁特点来看,重用“鲁宾系”人马和同乡、同窗等嫡系部队是他打建经济团队的风格。克林顿时期的财长鲁宾培养出了萨默斯、盖特纳等接班人,目前奥巴马身旁的经济智囊几乎全由鲁宾的门徒担纲。细心观察会发现,近年来每当白宫重大经济官员人事任命出炉前,鲁宾的身影常会出现在华府。

  萨默斯和耶伦在能力上不相伯仲,从近水楼台先得月角度看,奥巴马的主要经济智囊或许会建议请“鲁宾系”的“大师哥”萨默斯担任美联储主席。《纽约时报》一个有趣的统计或许反映了奥巴马与两人关系的亲疏:过去两年中,萨默斯造访白宫不少于14次,耶伦仅有一次。不过,民主党54名参议员中已有18人为耶伦背书,这是耶伦重要的加分项,因为美联储主席人选要接受国会参议院的听证质询并得到60张赞成票方可过关。

  当然,华府对各项重大决策的考量往往互相交织。

  除了提名美联储主席人选,奥巴马案头还有2014财年预算案、今年年底前调高美国债务上限、通过移民改革法案等诸多棘手议题,这些议题都需要国会两党议员的支持。从这一角度考虑,奥巴马提名的美联储主席或许没有最优人选,只有折衷的较优人选。

business.sohu.com false 东方早报 http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2013-07/28/content_797330.htm report 1308 据新华社华盛顿7月26日电美联储主席伯南克是金融危机后推行量化宽松政策的先行者,他明年1月底任期届满后由谁继任,一直是各界关注的焦点。近来,对前财长劳伦斯·萨默

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com