> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国在建摩天大楼占全球87% 被批暴发户式炫耀

来源:中国经济周刊

  与当年的美国、日本相比,当今中国各大城市兴建摩天高楼则是一种“暴发户”式的炫耀,更是一种不自信的表现,因为摩天大楼已经不再是技术、先进、时尚和实力的唯一象征,这种模式已经过时了。监管部门叫停的是一种思维方式,更是当前中国社会的浮躁心态。

  唐骏

  日前,在湖南省长沙市,由远大集团投资建造、号称比阿联酋的“世界第一高楼”迪拜塔还要高的“天空城市”,因没有完成相关法定的报建手续,开工仅4天就被有关部门叫停。一时间,有关“世界第一高楼”的话题引发热议,热议的背后更引起了我们的反思:中国需要那么多摩天大楼吗?

  据统计,全球在建的摩天大楼中有87%是在中国。而在排名全球前20位的高楼中,有10座属于中国。专家研究发现,如果这些大楼都能完成建造,那么在未来3年内,中国平均每5天就将有一座摩天大楼完成竣工,而在5年之后,中国的摩天大楼数量将超过800座,是美国现在拥有摩天大楼总数的4倍。

  建造高楼的热潮其实从上世纪30年代的美国纽约就开始了,当时的纽约建造了上百栋摩天高楼,后来闻名世界的帝国大厦就是在那个时期建成的,帝国大厦保持“世界最高建筑物”的称号长达40年。而到了上世纪60年代,日本东京也开始掀起建设高楼的热潮。当时的日本经济急速膨胀,加速了日本人民对身份和地位的无限渴望和追求,促使了一座又一座摩天大楼在东京新宿拔地而起。

  不同的时代,人们对高楼的欲望和目的是一样的,他们都是为了展示自己国家或者城市强大的经济实力和科技水平。不断建设的一座又一座摩天大楼,除了借此炫耀人类工业文明和科学技术的骄人成就之外,更是想展示这个国家和城市的经济、财富和时尚。

  然而,与当年的美国、日本相比,中国现在的“高楼冲动”却是另一番味道。如果说上世纪30年代的纽约需要通过高楼来显示自己的经济和科技实力,而日本在60年代通过建设高楼来证明日本战后的复苏,那么当今中国各大城市兴建摩天高楼则是一种“暴发户”式的炫耀,更是一种不自信的表现,因为摩天大楼已经不再是技术、先进、时尚和实力的唯一象征,这种模式已经过时了。这就像上世纪80年代初期很多“时尚”人士手提双卡录音机,提高音量在大街上边走边炫耀一样,他们拿的录音机都是当时国外的淘汰产品。

  我们需要高楼,世界上像纽约、东京、香港和上海等这样的大城市,随着人口的增加和经济的发展,为了更好地改善土地利用率等方面的因素,确实需要通过建设高楼来满足各种需求。但是像城市本身的规模和发展水平还不够的长沙,其实还没有去建设“世界第一高楼”的需求和必要。如果想通过建造“世界第一高楼”带来“名片效应”,给世人留下一个城市印象,这是一个幼稚的思维方式。一个城市给别人留下沉淀的不是你拥有了“世界第一高楼”,而是城市的规划、交通、环境等公共服务,更是这个城市百姓的精神面貌和素质。

  此次监管部门叫停的不只是一座“世界第一高楼”,它叫停的是一种思维方式,更是当前中国社会的浮躁心态。

  唐骏

  著名职业经理人,港澳资讯CEO。

  更多唐骏专栏文章请访问经济网

  www.ceweekly.cn/special/tangjun/

business.sohu.com true 中国经济周刊 http://business.sohu.com/20130806/n383455261.shtml report 1402 与当年的美国、日本相比,当今中国各大城市兴建摩天高楼则是一种“暴发户”式的炫耀,更是一种不自信的表现,因为摩天大楼已经不再是技术、先进、时尚和实力的唯一象征,这

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com