> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

分拆中石油是时候了

来源:四川在线-金融投资报

  资深财经人士贺宛男

  像中石油这样的公司,国资委管不了,证监会不敢动,独董只会唱赞歌,媒体采访不了,迟早是要出事的。

  曾被誉为全球最赚钱企业的A股一哥中国石油,几乎毫无征兆,居然爆出迄今中国最大腐败窝案——两天内,4名高管被查,骨干领导层几乎被连锅端。

  先是8月26日中午11时,监察部公告,中石油集团副总经理兼大庆油田总经理王永春,因涉嫌严重违纪被调查。王永春是中石油原董事长蒋洁敏调任国资委后石油系统唯一一名候补中委,同时也是继四川省委副书记李春城之后、十八大后第二个落马的中央候补委员。

  接着,8月27日下午,国资委官方网站突然挂出简短消息,称中石油集团副总经理、中石油董秘兼昆仑能源(香港上市公司)董事长李华林,中石油副总裁兼长庆油田总经理冉新权,中石油总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  这4人全部任职于勘探开发板块:王永春掌大庆,冉新权掌长庆,李华林管海外,王道富管勘探,而勘探开发板块一直是中石油的盈利支柱。披露的半年报显示,今年上半年,公司共实现经营利润998.6亿元,其中勘探与生产板块实现的经营利润就高达988.07亿元,几乎囊括了公司的全部利润。在勘探板块中,大庆油田和长庆油田又是中国第一、第二大油田,这两大油田油气总产能约为9500万吨/年,占据中国石油的半壁江山。与此同时,公司海外业务实现营业额3680亿元,占总营业额的33.4%;实现税前利润120.80亿元,占全部税前利润的12.9%。

  到目前为止,有关中石油这起腐败大案,官方消息只有“涉嫌严重违纪,接受组织调查”这短短数字。但是,稍稍回顾一下2007年11月中石油上市以来,屡屡成为舆论中心,屡屡不了了之的过程,就可断定,像中石油这样的高度垄断、高度封闭的特殊企业,迟早要出事,而且非出大事不可。

  上市6年来,除了48元买中石油被套牢的股民怨气难平外,几乎每年都有中石油涉案、中石油丑闻之类的报道。

  2009年8~9月间,中石油与开发商冠城大通(8.14, 0.19, 2.39%)达成协议,团购北京太阳星城三期的8幢住宅楼和两幢商用楼,外加2个地下停车场,总价约20.6亿元,单价仅9000多元/平方米。这1000余套住房,名义上为驻京单位的无房户团购,实则是为中石油几百位局级以上高管预留的。为弥补开发商的损失,中石油又是低价供应柴油(反正炼油亏损有国家补贴),又是低息提供贷款。事件揭露后,舆论为之哗然,但中石油不发一声,监管部门也听之任之。

  2010~2011年间,中石油又相继陷入“CCI(美国控制组件公司)行贿黑名单”和“戴姆勒行贿门”,这两个案件均经美国司法部判定,戴姆勒因系纽交所上市公司,还由美国证监会同时介入调查。当时,中石油有关高管也曾表示,“一查到底”、“绝不姑息”,但最后同样不见下文。至于中石油下属分公司、子公司老总出事,更是司空见惯。

  从公司治理角度,中石油更是内部人说了算。董事会共11名董事,除5名独董外,其他6名均由中石油集团派出。有关法规明确规定,执行董事不得在大股东单位兼职,可中石油三名执行董事,董事长、总裁兼任集团公司总经理;这次出事的董事兼董秘李华林,同样在集团兼任副总经理,作为董秘,居然可以不出席日前在香港举行的中期业绩报告会,也不说明原因。而5名独董中,3人系前政府高官。别的上市公司独董述职报告均为一人一报告,而中石油5位独董共用一个报告,全部用“我们”作主语,所有的独立意见都是“众口一词”,“并无异议”。

  像中石油这样的公司,国资委管不了,证监会不敢动,独董只会唱赞歌,媒体要采访更是“必须经过集体研究才行”一句话挡在门外。如此不受监督的庞然大物,是到了从根本上动刀的时候了。譬如,能不能分拆?

business.sohu.com true 四川在线-金融投资报 http://business.sohu.com/20130901/n385581846.shtml report 1658 资深财经人士贺宛男像中石油这样的公司,国资委管不了,证监会不敢动,独董只会唱赞歌,媒体采访不了,迟早是要出事的。曾被誉为全球最赚钱企业的A股一哥中国石油,几乎毫
(责任编辑:谢伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com