> 2013夏季达沃斯.宝马中国搜狐首席合作 > 2013达沃斯专访
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

王健林:城镇化对房地产是特别大的机会

来源:搜狐财经
搜狐财经提问万达集团董事长王健林
万达集团董事长王健林(右)与搜狐财经编辑合影

  2013夏季达沃斯论坛(新领军者年会)于9月11日-13日在中国大连召开,论坛主题"创新势在必行"。搜狐财经在达沃斯论坛采访了大连万达集团董事长王健林。

  记者:最近万达和和记黄埔大规模投资英国的举措比较引人关注,有的媒体认为是不是撤资大陆内地的投资行为,我们想听听万达对这个问题的看法。还有一个问题,昨天李总理会见了中外企业家,谈到了稳增长调结构,促改革的发展思路,我们想听一下万达,如果通过改革促进中国经济发展的看法,特别是对涉及到所有制改革,行政审批制度改革这些建议,如何才能够通过这样的改革,释放民间投资的活力。

  王健林:我们根本不知道和记黄埔也要投资英国,我们不太清楚它要投资。第二个问题,我不知道它是怎么回应的,因为对我们投资,在投资英国之前已经投资了美国,而且继续在众多国家投资,这是万达国际化的一个部分。第三点,在海外投资的比重相对在投资比重是微不足道的,主要发展的重点核心都还是在中国。现在全世界公司都要到中国来,难道我们放弃发展增长很快的一块土壤,跑到增长一个点去投资,那就是这个企业家判断出问题了。国内今年新干19个商业项目,16个酒店,按照计划明年要开业24个广场,也是16个酒店。2015年已经在开放当中超过25个广场,超过20家酒店开业,每一年新增投资,今年上半年在建规模4300万,海外规模和我们相比,5%都不到,这个完全是不能相提并论的事情。第二关于对改革释放活力,我非常赞同本届政府对发展经济的战略,我十分赞同。而且的的确确这也是唯一的办法,也是唯一的出路。走出口带来推动,只有释放民间活力,而民间活动会自动选择哪个产能过剩,尽快淘汰也不是国家的钱,也不是银行的钱,自己会通过改革释放发展活力,这是唯一的途径,我十分赞同。对于民营企业来讲,希望更多的开放垄断行业,不希望向两个36,我希望现在能够有实实在在的进展,让我们看到希望,民间的活力一旦被激发出来是超出想象的。

  记者:我是来自瑞士日内瓦的一家媒体,我有一个问题,现在中国的房地产开发市场泡沫非常严重,而且人工成本在不断上涨,对于中国来讲最大的挑战您认为在这方面是什么?

  王健林:首先任何事物都有泡沫,养猪有没有泡馍,种菜有没有泡馍,不可能种菜种得刚刚好,13亿人就吃完了,市场调节的东西都是这样,第二个问题,关于中国房地产泡沫,应该是对外国的媒体,或者说中国的媒体,特别是外国的学者放大,他们都是站在美国、英国、巴黎,他们不是真正的身处在中国,身处十年或者几年,或者跟行业人成天打交道,这些知名学者很少到中国,回去发布对中国权威性的判断,他是拿着他们国家的开工量,投资量,GDP比重,来判断泡沫大小。中国不一样,中国现在城市化率52%,其中还有虚假的成分,还有2亿多没有享受真正的社保,而且还有50在农村,20年里仍然是高速城镇化过程,在这个过程中,城镇化不是房地产,但是回避不了房地产,可以有产业,所以看得见这个市场肯定还得扩大,这是一个不可避免的事实,所以我们觉得,有泡沫,但是至于风险在哪里,最好这个事情的发展叫做有控制的发展,我非常赞同现在,有些地方限购,限贷,还有一些措施跟进,让它发展,但是有控制的发展。这是最好的办法。

  记者:您之前公布万达希望在收购IMX之后,万达从全球院线从10%增长到20%,在全球院线有什么选择,欧洲只有一家选择一家,目前架构说有没有在争论,您现在怎么能拿到全球院线20%的目标,现在目前尤其在中国公司全球化过程中,海外包括中国都有很大的误区,这个误区就是中国企业很有钱,贷款很容易得到,所以花很多钱并购海外企业很难做到比较好的管理,很难把这些优势发挥出来,很多人觉得吉利收购沃尔沃之后质量会下降,万达作为国内或者是国际,整个产业最大的咱们转变这种观念。

  王健林:第一点你们认为并购一定是看并购,非上市公司,这个思路是僵化的。没有非上市公司难道不能并上市公司吗,想并购的话,只要双方谈垄价格什么都可谈。在欧洲来讲,是指全欧洲的连锁公司只剩下一家两家了,但是每一个国家还有独立的院线,如果你有兴趣,来五个当地的目标一起,比连锁目标还要大。如果你想做,不可能没有机会,就像很多人讲,我没有机会了,20年也没有机会,什么时候都有机会。不然的话,后生的人都死了,早生的人才有机会。第二个,并购以后,中国的钱比较便宜了,错了,中国的钱贵德。在海外无论是贷款发债,比中国的钱便宜多。我们也是努力要搭建海外的龙头集团,万达也正在做,万科在海外不大4%,海外成本比这个贵,所以理解国内贷款便宜拿过来并购海外,首先这个论据就错了。你的错了,所以得出的观点一定错的。至于买了以后能不能管好,任何国家并购,成功失败都是占一半,但是我相信,我们并购,万达不是小企业,也不是刚刚成长的企业,任何一项并购,都是做反复分析,对业务支撑有没有做大,而且买了以后的商业价值在哪里,所以你可以看到,我们买过来不到一年半,在美国正式上市,如果财务数据不好,不敢说这个。

  记者:昨天李克强总理说,在基层吃过苦以后,才能把事情做得更大更好,您在创业时候也是经历了很多艰苦的,您如何评价改革开放改变了您这一代人的命运,您对十月份即将召开的三中全会有什么期待?另外还有个问题,李克强总理推动了城镇化和棚户区改造,对商业地块有什么好处?

  王健林:我们是直接的受益者,没有改革开放,要不就军队的军官,要不就是官员了,原来梦想当兵,但是来了100万裁军,所以我就转业了。如果没有改革大潮,现在活跃在中国舞台上的很多企业家都是那一批人,我是特别感谢改革开放,没有改革开放没有我的今天,也没有中国的民营企业。我回答最后一个问题,三中全会对城镇化建设,我们有什么机会。你想,今年还有两个重要会议,一个是三中全会,能出什么样的改革政策,第二个是中国的城镇化会往哪个方向走,城镇化不是房地产化,但不能没有房地产,只是房地产是有产业支撑的,或者是人的城镇化,人进来就能拿到保险保障,对房地产来说,如果能够理解其中的机会,是特别大的机会,我是零售,即使是投资也是产业,一个广场小的七八千人就业,而且一个广场里,几百个商家,间接带来的制造业供应商更多,即是投资行为也是产业行为,真的一个产业支撑,不像住宅,当然也有居住功能和实用功能,所以对商业地产来讲是很大的利好机会,从现在的一线二线城市,有更多的三四线城市可以进入,机会很大。

  记者:我问房地产泡沫的问题,现在中国的房地产政策,中央来说压不下来,你怎么看往后政策的趋向,是越来越强,还是有点放松,如果放松还是那种收紧对你们发展房地产影响过大。

  王健林:房地产我觉得,不可能放松,如果完全放任自流,可能真的会有风险。最好是加大保障房建设,政府抓这块,市场这块适当的让市场调节,现代中央政府提出保障归保障市场归市场,这两句话非常正确。过去以为控制商品房房价能解决穷人居住问题,这个思路完全错了,房价再低,低到5000块钱,买不起房的人依然得不到保障,完全是两个方面的问题,那个就是靠政府拿钱,很低的价钱卖给他,这是必须由政府承担的责任。现在的方法是最好的方法,保障房现在依然在加,今年又给了几百万套,要是每年500万套的规模不变,三五年之后,保障房的建设就解决了。商品房市场发展最蒙的年代一年也没超过一千万套。就是时间,保障房现在在补课,房地产市场发展,从1995年推出房地产市场改革,到正式建立保障房,15年,所以要把15年课补上需要时间。

  记者:对于拿地是增加了成本吗?

  王健林:成本从来没有哪一个县是最适合的,不能这么说。要是这么说的话,香港楼面价几万,更贵的地方怎么做呢?没有一定的价钱,就是这个价最合适,什么叫合适呢?就是拿到地以后,还能够有一定利润,这就是合适的价钱。是不是将来会更贵了,这个是趋势,没有办法。或者说这是刚性趋势,任何人都没有办法改变,建设成本增加,人工成本增加,这是没有办法的。

  记者:我们是来自日本经济新闻社的记者,第一个问题是对于日本的投资万达集团怎么考虑,第二个问题,贵公司也是出自大连,曾经跟薄熙来先生有很深的关系,最近发生的事件贵公司有什么影响

  王健林:对日本目前暂时没有考虑。现在在美国和英国,新兴市场也在看,但是还没有下单。第二个问题,这个话太老了,很多人不断问我,不要因为薄熙来出自大连,大连所有企业都跟他有牵扯,这个话已经说了无数遍了,万达是一个走市场的企业,我们不是走人脉的企业。欧美的一些人老以为中国的民营企业一定跟政府勾搭很紧,这是完全错误的思想。可以看在中国,凡是做得大的企业都是走市场,走人脉的企业做不大。中国房地产行业,万达、万科、联想、淘宝,一系列行业的领军企业,凡是规模大的都是走市场。

  记者:中国经济调结构应该在哪些方面调,未来经济增长点有哪些。

  王健林:这好象不应该问我。结构调整十五届三中全会提出来,到现在多少年了,为什么依然成为老话题,就是说这个非常困难,就是没有抓住让企业自主调整,老以为政府做一个规划这么调那么调,都不合适,这个结构调整就是创造一种市场氛围,让不调整这些企业死掉,这种市场行为的倒逼,才促使企业调整结构。国家调结构主体是企业,只要企业的结构调整了,自己的产业结构调整了,国家的产业结构调整了,调结构转方式一定完成。怎么调,就是一个办法,市场机制倒逼企业调整。太阳能一动,还用调吗?这种调整才是最好的办法,否则的话,光做一个调整规划,给予一些支持,让企业自己调整,才能完成。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20130911/n386363842.shtml report 4823 万达集团董事长王健林(右)与搜狐财经编辑合影2013夏季达沃斯论坛(新领军者年会)于9月11日-13日在中国大连召开,论坛主题"创新势在必行"。搜狐财经在达沃斯
(责任编辑:钟慧)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com