> 2013夏季达沃斯.宝马中国搜狐首席合作 > 2013达沃斯报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

达沃斯论坛开幕式实录

来源:新华网

  2013夏季达沃斯论坛开幕今日下午17点在大连国际会议中心全会厅举行,国务院总理李克强在开幕式上发表特别致辞。

  [ 世界经济论坛主席施瓦布 ] 李克强总理,各位尊敬的政府元首、各位市长、各位政府领导、各位朋友,以及世界经济论坛的会员们,我很高兴能够回到大

连。同时,我特别高兴的是能够欢迎李克强总理出席并且作为我们开幕式的特别致辞贵宾,向我们构建中国未来的经济和社会发展的蓝图。

  [ 施瓦布 ] 众所周知,当今世界已经错综复杂、互联互通,而且快速发展。此时此刻,要应对我们所面临的挑战,全球政企合作比以往任何时候更加重要。而这正是世界经济论坛的宗旨所在,也是我们各位聚集一堂的原因。在这里,我们有来自90个国家和地区的2000多个领导者,我们看到不仅在中国,而且在世界各地,我们都必须实现经济转型,使其能够成为更具备环境可持续性和社会兼容性的经济。技术发展日新月异,创新在这样的背景之下已经成为提高经济和社会发展的一个重要推动力。高创新型国家和低创新型国家相比,将会更有可能在未来获得繁荣,同时,也更有可能改进人民的福祉。

  [ 施瓦布 ] 总理,我们相信中国经济将会继续成为全球经济增长的关键推动力。而同时,我们也相信中国将通过结构改革以及机制和技术创新,实现经济转型。1979年我第一次来到中国,那次访华给我留下了一个印象,这个印象反反复复出现在我的脑海里。那就是所谓中国悲观论者一直以来都犯的一个错误,因为他们持续的低估了中国在克服重大挑战和困难面前能够自发出来的力量,中国应该获得我们的信任。

  [ 施瓦布 ] 总理,我们期待着能够聆听您的观点。也就是中国如何能够确保我们今天聚集在一起的企业家的精神能够得到最大的使用。此外,我们也迫切地想要听一听您对我们的期待,也就是您认为我们如何才能够为中国下一个阶段的平衡转型和持续发展添砖添瓦。我相信在这里的每一位都会努力的工作,来避免一种向内看的保护主义的措施。因为我们认为这种措施会阻碍我们建立一个公平的全球经济场所。世界经济论坛以及在这里聚集一堂的每一个人都希望能够建立起一个真正意义上的协作的全球的、多利益方参与的集体。我们期望着能够有前瞻性,能够有愿景性。我们期待着能够通过全面的方式搭建未来。我们聚集一堂,共享着一个共同的宗旨,那就是“创新,势在必行”。我们是本着世界经济论坛的使命来做这件事情,就是致力于改变全球现状。

  [ 施瓦布 ] 女士们、先生们,请大家欢迎中华人民共和国总理李克强阁下。

  [ 新华网 ] 施瓦布邀请国务院总理李克强发表特别致辞。

  [ 国务院总理李克强 ] 尊敬的施瓦布主席先生和夫人,尊敬的各位贵宾、女士们、先生们、朋友们:首先,我代表中国政府对达沃斯论坛夏季年会在大连召开表示热烈的祝贺!对远道而来的贵宾、外国的朋友们表示诚挚的欢迎!

  [ 李克强 ] 7年前,世界经济论坛从瑞士的高山之巅来到了中国的渤海之滨,当时我正在辽宁工作,亲身经历了夏季年会的创办工作。7年过去了,达沃斯论坛的夏季年会轮流在中国的大连和天津举办,影响越来越大,吸引了众多的外国政要、企业界、媒体的朋友。大家共享着世界和中国经济增长的成果,交流着体会。此次论坛的主题叫做“创新:势在必行”,这本身就反映了世经论坛历来所具有的前瞻性和引领性。我相信这会激发与会者更多的思想火花。

  [ 李克强 ] 从2008年9月至今,国际金融危机爆发已整整五年。目前,世界经济形势仍然是错综复杂,有些发达经济体刚出现一些好的迹象,而一些新兴经济体又面临着下行等诸多压力。可以说是一波未平一波又起。受多重因素影响,中国经济增长速度也有所放缓,让世人瞩目。昨天,我和施瓦布先生一起与部分企业家进行了交流,大家对中国经济当前、未来发展的态势、走势都十分关心。一段时间以来,国际上对中国经济也有不少议论,有担心会不会出现一些国家曾经遇到过的增长过缓问题,甚至出现所谓的“硬着陆”。我想告诉大家,中国经济现在正处在转型升级的关键阶段,当前经济发展的基本面是好的,经济运行是平稳的。

  [ 李克强 ] 今年一季度,中国经济增速从去年四季度的7.9%下行到了7.7%,二季度又下行到7.5%。投资、消费、外贸增速都出现下行的趋势。而且中央财政收入也出现了多年来少有的负增长,引起一些担心和议论。这是难免的。但是,面对经济下行压力,我们坚持稳中求进的总基调,采取了一系列创新性的政策措施,统筹稳增长、调结构、促改革,保证了经济平稳运行。

  [ 李克强 ] 第一,兼顾当前和长远,稳定宏观经济政策。经济下行时,用短期刺激政策把经济增速推高,不失为一种办法。但是权衡利弊,我们认为这样无助于深层次问题的解决。因而选择了既利当前、更惠长远的策略,保持宏观政策的稳定。这本身就不容易。在财政政策方面,坚持不扩大赤字,而是调整支出结构,压缩行政开支,加快支出进度,尤其是加大对中西部地区、结构调整和保障民生的支持,对小微企业实行税收优惠。在货币政策方面,保持定力,即使货币市场出现短期波动,我们也沉着应对,不畏艰险,既不放松也不收紧银根,重点是通过盘活存量、用好增量来支持实体经济发展和结构调整。我们还通过加强监管和规范发展,积极防范与化解财政金融领域的潜在风险。对大家都很关心的中国地方政府性债务问题,我们正在采取有针对性的措施,有序规范和化解。可以有把握地说,总体是安全可控的。

  [ 李克强 ] 第二,坚定不移推进改革开放,着力激发市场活力。改革创新是一个国家发展的不竭动力。本届政府开门做的第一件大事,就是以转变政府职能为核心,大力推进行政管理体制改革。今年以来,我们已取消和下放了200多项行政审批事项,目的就是是通过简政放权,把该放的权放开、放到位,把政府该管的事情管好、管到位,为各类企业创造公平竞争的环境,以激发市场主体的创造活力。我们扩大了“营改增”试点范围,积极推动利率市场化进程、铁路等基础设施投融资体制、资源性产品价格、政府购买公共服务等领域改革。推进结构性改革,发展混合所有制经济,在金融、石油、电力、铁路、电信、能源开发、公用事业、服务业等领域放宽市场准入,引导民间投资增长,为各类所有制企业提供更大的发展空间。中国的发展要依靠改革,也离不开开放。我们不断探索对外开放的新路子,上半年与欧洲国家瑞士和冰岛签署了自贸协定,最近又与东盟领导人商议打造中国—东盟自由贸易区升级版。在上海建立自由贸易试验区,探索负面清单管理模式,重点在投资准入、服务贸易领域扩大开放方面探索经验。我们还推出了提高对外贸易便利化等措施来促进进出口的平稳增长。

  [ 李克强 ] 第三,着眼转型升级,调整优化结构。中国经济已经到了只有转型升级才能持续发展的关键阶段。扩大内需是最大的结构调整,促进城乡和区域协调发展是主要任务,实现工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化是基本途径,发展服务业是重要的战略支撑。我们积极培育新的消费热点,推动实施“宽带中国”战略。加强薄弱环节建设,增加节能环保、棚户区改造、城市基础设施、中西部铁路等方面的投资,加大对集中连片特困地区的支持力度。还专门出台政策措施,促进养老、健康、文化、教育等服务业发展。加快实施创新驱动发展战略,大力推进技术创新,促进科技和经济的深度融合,营造创业、创新的社会环境。

  [ 李克强 ] 今年以来,中国稳增长、调结构、促改革协调推进,得益于宏观管理方式的创新。我们根据经济发展潜力和当前实际,科学确定经济运行的合理区间,守住稳增长、保就业的“下限”,把握好防通胀的“上限”。这也可以说是预期调节的预警线。同时,制定与经济运行合理区间相配套的宏观经济政策框架。只要经济运行在合理区间,经济总量政策就保持稳定,主线是转变经济发展方式,着力点是调整经济结构,主动力是推进改革创新,以不断释放内需潜力、创新的动力和改革的红利,来激发市场的活力,形成经济增长的内生力量,打造中国经济升级版。这些举措,使中国经济运行呈现企稳向好的势头。从7、8月份情况看,制造业经理人采购指数(PMI)、工业生产者出厂价格指数(PPI)、工业增加值、进出口、用电量、货运量等主要指标普遍回升,实体经济活跃,城镇就业继续扩大,物价总水平保持稳定,市场的信心在增强,社会预期向好。这种稳中有进的发展态势使我们坚信,中国今年经济社会发展的预期目标、主要任务一定会实现。同时,我们仍然保持着清醒的头脑,清醒地看到,目前经济回升的基础仍不牢固,不确定因素还很多。我们不能也绝不会掉以轻心,会用坚定的信心、毅力、智慧去克服困难和挑战,做好各种准备。

  [ 李克强 ] 女士们、先生们!中国经济持续30多年的高速增长,创造了世界发展史上的奇迹。当前,中国经济已进入中高速增长阶段。7.5%左右的增速与过去中国两位数增长相比是慢了一些,但从世界范围看,仍然是世界主要经济体当中的高速度。中国经济总量比过去明显增大,目前又进入了转型发展阶段,潜在增长率有所下降,经济增长由高速转为中高速符合发展规律。如此庞大的经济体,如果能够实现中高速长期持续增长是不容易的,也是对中国乃至对世界的贡献。尤其是我们未来的增长必须是以提高质量和效益为前提,必须以资源节约和生态环保为支撑,必须以科技创新和技术进步为动力,必须是保证就业和居民收入相应增加的增长。也就是说,要让改革和发展的成果惠及最广大的人民群众。

  [ 李克强 ] 展望未来,中国发展前景光明。我们完全有能力、有条件保持经济长期持续健康发展。中国的工业化、城镇化任务远未完成,区域发展的回旋余地和市场潜力巨大;改革大势不可逆转,推进改革必将释放出新的制度活力。只要我们持续发展经济,不断改善民生,促进社会公正,坚定不移地沿着改革开放之路走下去,咬定长远发展目标不放松,解决眼前问题不懈怠,中国这艘经济巨轮一定能够乘风破浪,扬帆远航。中国经济一定能保持长期持续健康发展!我们一定会努力实现而且必将实现这一目标。

  [ 李克强 ] 女士们、先生们!当今世界,经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展,我们同住一个“地球村”,没有哪一个国家能变成离群索居的“鲁宾逊”。我想很难找到现代“鲁宾逊”了。这些年来,中国经济的发展从对外开放中获益匪浅。同时,中国已经成为世界经济增长的主要推动力量之一,在应对国际金融危机中也发挥了重要作用。预计未来5年中国进口将达10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过4亿人次。中国经济转型升级,将对世界经济的繁荣和发展作出更大贡献。中国愿与世界共同分享这一巨大的商机,也希望各国能够为中国发展提供更好的合作环境。

  [ 李克强 ] 中国作为一个发展中大国,在国际事务中应当有自己的责任和担当。随着经济体量的增大,中国在国际上发挥的作用也会相应增大。中国有句古话,叫做“君子成人之美”。只有美人之美,才能美美与共。我们愿意更多参与国际治理,尽可能提供国际公共产品;与其他发展中国家分享减贫经验,提供力所能及的帮助;为全球经济强劲、可持续、平衡增长分担应有的责任。当然,中国依然是一个发展中国家,按照国际标准,我们还有一亿多人口生活在贫困线下。中国实现现代化还有漫长的、艰辛的路要走,中国承担的国际责任和义务只能与自己的发展水平相适应。当前世界经济复苏艰难曲折,国际社会应该加强宏观经济政策协调,完善应对跨国金融风险的准备,加快全球经济治理改革。提升发展中国家在国际事务中的代表性和话语权,尽可能减少一些国家宏观经济政策调整对世界经济特别是对新兴市场国家和发展中国家可能带来的冲击。各国还应进一步扩大相互开放,旗帜鲜明地反对各种形式的贸易保护主义,齐心协力做大世界经济这块大蛋糕。中国将一如既往鼓励外国公司来华投资兴业,进一步优化投资环境,强化知识产权保护,营造平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护、共同承担社会责任的环境。我们将继续用事实证明,选择中国是跨国公司兴旺发达的明智之举、上乘之策。

  [ 李克强 ] 女士们、先生们!我们生活在一个飞速变革的时代,变革呼唤创新,创新推动进步。中国政府所采取的一系列政策,都贯穿着改革创新的理念和精神。创新是我们永远高扬的旗帜。希望在座的全球经济新领军者成为各自领域改革创新的生力军。多年来,夏季达沃斯论坛成为聚焦中国经济的重要平台,发挥着独特作用。今天,中国经济发展的奇迹已进入提质增效的“第二季”,后面的故事我们愿意也希望更精彩。我相信,夏季达沃斯会越办越好,不仅会向世界展示中国人民建设现代化国家的多彩风貌,也为世界和中国实现共同发展繁荣凝聚更多的智慧和力量!

  [ 李克强 ] 最后,预祝本届年会和论坛取得圆满成功!祝各位在中国、在大连工作顺利、身体健康!谢谢!

  [ 新华网 ] 致辞结束,李克强总理返回座位,施瓦布在座位上向李总理提问。

  [ 施瓦布 ] 感谢总理!我想借这个机会问您两个问题。我的第一个问题是,中国的金融体制改革可谓涉及中国经济的方方面面,可以说金融体制的改革在中国“牵一发而动全身”。我想请问总理,中国如何进一步推进金融体制改革?

  [ 李克强 ] 刚才我演讲的题目叫做《以改革创新驱动中国经济长期持续健康发展》。中国经济要实现长期持续健康发展,必须依靠改革。全面改革包含着经济体制改革,经济体制改革当中一项重要内容是金融改革,这是一个复杂的系统工程。正因为是复杂的系统工程,也表明中国的改革进入了深水区、攻坚阶段。所以,我们不仅要有勇气,而且要有智慧,要寻找、抓住“牵一发动全身”的改革。我们不畏难,也不惜力,并不是想仅做巧事,事半而功倍。但我们还是愿意求得出一招能够影响全局乃至满盘皆活的效果。在金融体制改革中,抓住重点和难点或者说是关键问题,将有利于经济体制改革的推进,会影响中国经济社会生活的方方面面,有利于促进全面改革的深化。

  [ 李克强 ] 我们下一步要推进的金融体制改革,关键还是要坚持市场化改革的基本取向,积极稳妥地推进利率、汇率的市场化,逐步推进人民币资本项下可兑换。而且要推进金融机构的改革,特别是要放宽市场准入,让多种所有制金融机构有更多的发展空间,也使多层次的金融体系得以培育。正像自然界有大树,也有小草。企业界有跨国公司,也有小微企业。金融系统也应该既有生态的大循环,也有小循环,既有大银行,也有小银行,乃至有村镇银行。这样就可以更全面、有效地支持各类企业发展,支持实体经济发展,有利于更多的人口就业和增加收入。

  [ 李克强 ] 下一步,我们还要积极推动多层次资本市场的培育发展。中国现在的储蓄率比较高,这有好的一面,也有不利的一面。我们正在不断采取措施,扩大内需、刺激消费,而且希望通过有效的措施来优化投资结构,提高投资效率。这需要提高直接融资比重,让社会、企业、个人有更多的投资渠道。也就是说,要拓宽投融资的渠道,使社会、企业、个人有更多的选择,市场更有活力。

  [ 李克强 ] 我们在讲到金融改革的时候也不能忘记必须同步推进金融监管。刚才我讲到了五年前发生的国际金融危机。经济的发展需要金融的支撑,但金融出现危机会严重冲击经济的平稳运行。其实,加强金融监管本身也是一种改革。我们将完善金融监管体系,增强金融监管机构的协调性,并且择机推出存款保险制度,要坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,让储蓄、投资者对未来都有稳定的、可预期的回报。说到底,金融体制改革就是要惠及实体经济、有利于结构调整,使更多的人民群众受益。谢谢!

  [ 施瓦布 ] 感谢总理刚才您全面地回答我提出的问题。在您刚才的演讲中,您提到了全球自由贸易的重要性。目前,多哈回合谈判陷入僵局,在这个情况下出现了一系列地区贸易安排,请问中国政府怎么看待全球贸易体系?

  [ 李克强 ] 你问我的这个问题包括三个方面,也可以说是三个问题,我还需要比较全面的回答你。我想反过来回答,你刚才提到多边贸易体系,我经常听到有人说,中国是多边贸易体系的受益者、受惠者。我觉得,这种说法有对的一面,但也不完全准确和全面。中国加入WTO,确实使中国更加开放,也使中国的企业面临压力、增强动力,更使中国的人民愈加勤奋。中国是受益者,但中国也付出了代价。随着世界多边贸易的发展和中国在其中扮演的角色,带来了贸易扩大、经济增长、物美价廉商品到处出现,使多国人民受益。当然,也使中国人民受惠。我们始终认为,多边贸易体系是一个双赢、多赢、共赢的体系。

  [ 李克强 ] 现在我们已经看到,双边和区域的贸易安排在许多国家和地方发生,可以说十分活跃。对像TPP、TTIP等,中国都是持开放和包容的态度。我们认为,世界经济的一体化、贸易的自由化,这是不可阻挡的趋势。在这个过程当中,增加区域贸易安排和发展多边贸易体制,可以形成“两个轮子一起转”。当然,我们也希望不论是区域的,还是双边的贸易安排,都应该遵守多边贸易的基本规则,也应该本着开放、包容、透明的原则。这个基本原则就是,要有利于贸易的自由化,坚决反对贸易保护主义,而且无论怎样的区域贸易安排,最终目的还是要实现全球经济的一体化,它不应该也不可能替代多边贸易安排,这也是世界经济持续发展繁荣的必由之路。

  [ 李克强 ] 当然,我们也要看到,现在多边贸易体制的发展遇到一些问题,特别是多哈回合谈判遇到困难,甚至在一些问题上出现了僵局。如果多边贸易体制不能继续往前发展,将会影响世界经济一体化的进程,也会影响世界经济复苏的进程,增加复苏的难度,会使贸易保护主义更多地抬头。所以,我们希望有关国家在关键问题上要敢于做政治决断,推进一些问题的解决,把握住早期收获的机遇,使多边贸易体制往前走,不停顿。这样会和世界经济的复苏同步,不发生更多的曲折,避免不该有的障碍,会使全球各国和各国人民受惠。这里我想代表中国政府再次重申,中国将继续坚定不移地扩大开放,坚决反对贸易保护主义。欢迎更多的外国企业到中国来投资兴业,进行贸易等方面的活动。我们会取得共赢的局面。

  [ 李克强 ] 最后,我想感谢尊敬的施瓦布主席邀请我来这个会场发表致辞,并回答你提出的问题。我还要增加一句,中国政府也会鼓励中国有信誉、有实力的企业到外国、到在座嘉宾的国家去投资兴业。相信会得到你们的欢迎。谢谢!

  [ 施瓦布 ] 我代表在座各位感谢总理先生作出的精彩致辞,说到许多实质性的内容,直接直率地跟我们讨论了一些相关问题。另外,感谢总理先生对世经论坛的支持!在您的致辞中,就提到了对论坛的支持。谢谢您来参加夏季达沃斯年会。谢谢!

business.sohu.com true 新华网 http://business.sohu.com/20130911/n386393600.shtml report 8372 2013夏季达沃斯论坛开幕今日下午17点在大连国际会议中心全会厅举行,国务院总理李克强在开幕式上发表特别致辞。[世界经济论坛主席施瓦布]李克强总理,各位尊敬的政
(责任编辑:杨雄)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com