> 2013夏季达沃斯.宝马中国搜狐首席合作 > 2013达沃斯观点
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

王健林:不要和官员走太近 万达与薄熙来无关

来源:新京报
[提要]王健林表示,欧美对中国的民营企业有一种偏见,认为民企一定跟政府走得很近,这是完全错误的思想。在中国凡是在行业内的领军企业,都不是靠“走人脉”而发展壮大的,而是靠“走市场”。[网友有话说][更多精彩内容]

  新京报讯 (记者沈玮青)在昨日夏季达沃斯论坛期间,新任“胡润榜”中国首富、万达集团董事长王健林在接受媒体采访时表示,薄熙来案如何处理与万达集团无关,该公司不是靠“走人脉”,而是靠“走市场”来做大。

  “走人脉”的企业做不大

  从1992年开始,薄熙来先后担任大连代市长、市长和市委书记职务长达8年。

  作为大连本地的企业家,王健林昨日否认万达集团的发展和薄熙来有关。“不要因为薄熙来出自大连,就说大连所有的企业都和他有牵扯。”他说,“我们(指万达)不是走人脉的企业,他(指薄熙来)将来如何处理,跟我们没有任何关系”。

  王健林表示,欧美对中国的民营企业有一种偏见,认为民企一定跟政府走得很近,这是完全错误的思想。他称,在中国凡是在行业内的领军企业,都不是靠“走人脉”而发展壮大的,而是靠“走市场”。“万达、万科、联想、淘宝,一系列行业的领军企业,凡是规模大的都是走市场。走人脉的企业做不大。”他说,“不能跟政府的官员勾搭得太紧,不要把个人的利益和公司发展挂在一起。”

  王健林此前曾在多个公开场合表示,他处理官商关系遵从“八字诀”,即“亲近政府,远离政治”,但他同时也承认,政商完全分开在当前的中国,实现颇有困难。他去年在清华企业家讲堂上表示,万达是少有的敢公开说不行贿的企业。

  城镇化回避不了房地产

  在谈及房地产问题时,王健林表示,中国的房地产泡沫问题被放大了,而在新型城镇化过程中,无法回避房地产行业的进一步扩大,关键是要合理控制。

  随着本轮房价的快速上涨以及各地“地王”频出,不少学者再次提出“房地产泡沫说”。对此,王健林不以为然,“任何事物都有泡沫,养猪有没有泡沫?种菜有没有泡沫?不可能种菜种得刚刚好,13亿人就吃完了”。

  他认为,未来20年中国仍处在高速城镇化过程中,虽然城镇化不是房地产,但不能没有房地产。他表示,房地产,特别是商业地产在中国城镇化过程中有很大的发展机会,而且商业地产的建立可以带动相关产业的发展。

  “房地产市场肯定还得扩大,这是一个不可避免的事实”,但他也赞同防范风险需要有控制地发展。“我非常赞同现在有些地方限购、限贷,还有一些措施跟进”,“房地产(调控政策)不可能放松,如果完全放任自流,可能真的会有风险。”王健林说。

  记者手记

  达沃斯的“王氏气场”

  此次大连夏季达沃斯之旅,有两点令人印象深刻。一是刚刚启用的,号称“结构设计和施工难度超过了‘鸟巢’和‘水立方"的论坛新场馆—大连国际会议中心,二是王健林在大连的影响力。

  一位香港媒体记者说,她感觉王健林在大连的影响已经可以和李嘉诚在香港的影响相比了。

  整个论坛都被万达和王健林的气场“笼罩”着。走进国际会议中心的马路两旁,是万达新建成的住宅楼,其宣传标语上的“卖点”是与“高端大气”的达沃斯会场毗邻,可以近距离接触各路“精英”;而万达希尔顿酒店就坐落在会场旁边。王健林本人也成为本次论坛的“年会导师”,在闭门会议中与参会者分享企业经营过程中获得的经验教训。

  昨日有人在微博上调侃称,走在街上问路,大连人说,哦,你要去的是王健林搞的论坛;打出租,司机说,哦,是要去王健林的希尔顿酒店。(沈玮青)

【王健林成中国首富】

王健林1350亿元登顶胡润百富榜

王健林以1350亿元财富首次成为中国首富,财富打破了杨惠妍家族2007年创下的1300亿元的历史最高纪录,创历年新高。

【王健林语录】

王健林:谁说在中国做生意不靠政府 一定是虚伪的

中国是一个政府主导型的经济,任何人都不可以说他完全离开政府自行其是。

王健林:今后中国最大的经济发展动力来自城镇化

今后中国最大的经济发展的动力来自于城镇化,中国现在城市里生活只有一半人口,按照我们国家的规划至少要75%的人生活在城市里,未来20年,那就意味着今后的20年至少有3.5亿人会进入城市,变为市民。

 

business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-09/12/content_464866.htm?div=-1 report 2820 [提要]王健林表示,欧美对中国的民营企业有一种偏见,认为民企一定跟政府走得很近,这是完全错误的思想。在中国凡是在行业内的领军企业,都不是靠“走人脉”而发展壮大的
(责任编辑:杨雄)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com