> “江湖”沙龙 > 江湖周其仁--首席战略伙伴华夏银行
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

周其仁:绝不要说养老靠国家 这样想将来很惨的

来源:搜狐财经

  搜狐财经讯 9月20日,中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十二期,本期邀请到的主讲嘉宾是北京大学国家发展研究院院长、著名经济学家周其仁,由他讲述自己的“江湖故事”。

  在回答观众提问时,周其仁说养老问题还是不能押到政府头上。从全世界看,多数人都不靠政府养老,国家只是起一个兜底的作用。国人对于养老的观念过于狭窄,这是错误的。首先该是个人责任,再是商业养老,最后才是强制性社会保障机制。

  以下为部分文字实录:

  我就够老的了,我今年63,到北大63岁就要退休。我们这个政策是挺好,我的观点不要把养老完全压到政府头上去,全世界你去看,进入养老系统那些资源,是一部分,多数人不是靠那个养老的。多数人是要靠你能工作的时候,那个积累,那个投资。

  这个投资包括好好锻炼身体,包括你把很老的时候还有某种生产力。还能够为社会做某种贡献,我们现在太窄了,觉得所有人,你想十三亿人将来现在这个人均寿命长得很快,现在整个全国70多岁了,这样医疗改变,现在的生活条件改变,这个寿命数还会上去的。我妈妈老跟我讲,退下来时间比工作时间长了。

  这个事情完全说靠政府机制养老,这个观念是错误的,政府养老是兜底的。过不去的,一条线以下的部分靠那个,不是完全靠那个养老。

  你想想看,你完全靠那个养老,你去算,你去看中等发达以上的国家的人们实际上怎么养老,是好几块。个人的责任是一块,商业性的养老保险是第二块,第三块才是带有强制性,社会保障机制,我们现在整个舆论讨论当中,我的看法不要偏颇,偏颇以后会失望的。你做不到,你把所有的东西都放到那里去,怎么调配啊,那么多人。

  当然兜底还是非常重要的,社会的稳定也好,公正也好,你总要有一条线让社会所有成员国了这一条线,不过这条线没有共同的认同感,没有对国家、社会共同的认同感,这个国家是要分裂掉的,这个事情是不行的。

  这个学问怎么做,有一套很复杂的东西。我没有太大发言权,不是研究这个问题,我们仓促上马,十亿人口八亿农民,农民靠谁养老,就靠一块地,非常晚才把农民非常初级的一个养老放进去。我们去成都看,地方财政搞了粮食的耕保基地,财政拿出30亿,每年每亩地给三百到四百块钱,这个钱不能拿去打酒喝,纳入个人养老帐户。

  除了北京中央定的那一点点,现在有些地方财政好的再加一点点,这是我们农村人口养老是刚刚开始起步,城里也是被动的,过去全是国有企业,国家包的。其实就是企业的年轻人在养老人,后来竞争激烈了,国有企业不让它破产,不让它转制不行,大概97年才提上日程,国有企业原来没有破产问题,不行银行借钱,银行后来几万亿什么不良资产,很大一块就是垫进去了,垫给要亏损的国有企业。

  后来朱镕基说这下去不行啊,要改这个机制。才发现改了怎么办?工人又没有责任,你说生产这个我就生产了,生产了卖不动,卖得不好,亏损了,投资失败了,不是工人的责任,工厂破产了,拿什么兜啊,所以从头保保障制度,我们这个步子开得很晚了,要理解这一点,开完怎么花怎么凑,好大一套学问,要有很多有经验的一代一代人泡进去,还要有优秀的国家文官系统去执行。

  我们现在两个方面,一个方案有决心,一个是执行,真是让人担心的。因为那个钱放在这里,你想想看不是现付现支,放在那里,放哪去,刚才那个朋友提的问题投资,投资现在投哪去?我们是富起来才知道,还是没钱的时候好啊。没钱的时候没有投资问题,从来没有投资失败过,我父母从来没投资失败过,就是把我们养大就完了,从没钱买股票,现在麻烦是中等收入开始有余钱放哪去,金融投资不厘顺,下一步谁都不出不去,国家出不去,社保也出不去,这个问题我不是专家,问到了顺口讲两条。

  第一条不要舆论上,特别是我们自己,绝不要说养老靠国家,这样想将来很惨的。第二条从国家方案来说,他管一部分,这一部分要管好,都很不容易。如果有心做这一方面工作,研究也罢,操作也罢,这里有用武之地,这个问题会随着老龄化、现代化,收入高会越来越大,这是值得放精力的领域,我就懂这么多,谢谢。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20130920/n386915258.shtml report 1766 搜狐财经讯9月20日,中国国际金融博物馆主办,搜狐财经深度合作的“江湖”沙龙举行第十二期,本期邀请到的主讲嘉宾是北京大学国家发展研究院院长、著名经济学家周其仁,
(责任编辑:尹守革)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com