> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

宗庆后遇袭细节还原:之前曾被跟踪

来源:北国网-半岛晨报

  9月18日下午,杭州市警方证实了娃哈哈集团董事长宗庆后在13日遇袭的消息。一个普通的外来人口怎么会这么容易就找到宗庆后这个“大人物”的住处,并且随身带着刀,还能贴近其身行凶?对这起事件,坊间颇有疑问。

  人物素描

  宗庆后

  出生于1945年10月,浙江杭州人,祖籍江苏宿迁。杭州娃哈哈集团董事长。 2007年~2012年登上《福布斯》全球亿万富豪排行榜。 2010年、2012年中国内地首富。

  人物语录

  “苦惯了。我小时候都是有一顿没一顿的。后来做生意也吃过不少苦,钱都是自己一点一滴辛苦挣出来的,但真的不太会享受。 ” —宗庆后

  遇险 嫌疑人离过两次婚,生活十分落魄

  两人遭遇是在清晨6点多。知情者告诉记者,这位生活朴素、为人低调的富豪身边从不带保镖。

  “当时宗总刚走出住所不久。”知情者说。这位超级富豪几十年来一直保持着晨练的习惯。

  而此时,49岁的苏州中年男子杨某正在等待他的到来。杭州市警方通报称,正在找工作的杨某想得到宗的援助,便到宗的住处寻找宗,“因未如愿,于是实施了违法行为”。

  “我们目前掌握,他离过两次婚,生活十分落魄。”知情人士告诉记者。

  关于两人相遇的细节,存在两种不同的版本。根据警方内部人士的说法,这位超级富豪被杨某拦阻后,只是简单交流了几句,就遭遇了险情。而接近宗庆后的人士则表示,杨见到宗后就直接拔出类似水果刀的刀具,“两人并未交谈”。

  宗遇险并非此前媒体所说的被砍伤。“更恰当地说,这看起来有可能是割伤。”接近宗庆后的人士说,宗见状后应该是下意识用手去推挡了下刀,最后才导致手指受伤。见宗庆后受伤,杨某立即弃刀逃跑。在接近宗的人士描述中,这看起来更像是一个城市落魄者的临时起意,“若是雇凶报复,不会这么不职业。”而目前警方查明,杨某与娃哈哈之间也无任何背景上的瓜葛。“他更有可能是劫财。 ”知情者说,根据他掌握的消息,杨在案发前曾跟踪过宗庆后一段时间。

  蹊跷 顶级豪宅外人怎能随意进出?

  超级富豪在住所附近遇险,究竟是报复还是纯粹的意外?猜测四起。

  “据爆料,此次的被袭击,可能不是打劫,而是报复。 ”9月17日有媒体报道,将这一事件与前不久娃哈哈的高管集体停职待岗事件联系在了一起。 9月18日另有消息源告诉记者,有人质疑,宗遇袭与经销商亏本起意报复有关。

  但宗本人对此表示否认,“这次遇袭只是一场意外,自己受了一点小伤,但并不严重,目前恢复情况良好。 ”他通过新华社澄清说。

  乍看起来,这确实像个中年丝持械威胁超级富豪的故事。不过多位消息人士向记者证实,宗庆后当时并非在上城区的老宅遇险。这位67岁的富豪,最近一直和女儿宗馥莉住在江干区的一个顶级豪宅小区中。“他模糊地点,或许是想保护自己的隐私。 ”

  不过,宗庆后住的地方还是太出名了。在杭州房产网二手房广告上,很容易就看到该小区“与前首富比邻而居”的广告。名为“东方润园”的这个小区位于江干区新贵云集的钱江新城内,单价已接近5万元每平方米。

  18日东方润园的保安证实数日前确曾有人受伤,但他们否认是宗庆后,亦拒绝透露具体受伤地点。“业主的隐私,我们不便透露。 ”

  不过蹊跷依然,小区业主透露,作为杭州的顶级豪宅,拥有管家式服务的东方润园小区保安设施极为严格。“要进到小区,如果没有门禁卡出入,就只有靠朋友出来接。如果是在小区内遇险,实在不可思议。 ”

  另外,与此前媒体报道的不同,多位人士证实,宗的司机在第一时间拨打了110,宗随后被送进附近的浙江大学附属第二医院。

  案发当天15时,杭州警方通过查看监控录像,在上城区一间出租房内找到了杨某。

  在东方润园,保安已经更换。“我们都是刚来两三天。 ”9月18日,在小区门口,两名年轻的保安说。(吕明合)

  人物

  退位的首富富豪榜上排在王健林之后

  宗庆后是全球最成功的饮料大亨之一。 1986年,他在杭州的一个小卖部中创立了“娃哈哈”私人饮料公司,自己踩着三轮车代销棒冰、汽水开始了艰苦的创业历程。如今,娃哈哈已发展成为中国最大的饮料生产企业,产量位居世界前列。

  2010年,宗庆后登上《福布斯》中国内地富豪榜榜首,成为中国内地首富;2011年,他位列富豪榜第5;2012年,他再度登顶。前不久,彭博社亿万富翁排行榜数据则显示,万达集团股份有限公司董事长王健林成为新的中国内地首富。宗庆后估测资产净值110亿美元,退居第二富豪。

  但首富的光环并不能掩饰这家饮料帝国的隐忧,最近几年其增速下滑。

  节俭的富豪一年消费不超过5万元

  与业务上惹人争议、作风强硬的风格不同,“若单从生活作风看,宗庆后十分低调。 ”与宗有过多次接触的朋友告诉记者,“他遇险并不让人意外。 ”“不过事件发生后,他应该会在安全措施上有所警惕。 ”知情者说。

  虽然坐拥数百亿资产,宗庆后却依然维持着他一贯的作风:简单生活、节俭办公。除了特殊场合,他总喜欢穿夹克,脚上蹬一双有点旧的布鞋。

  在极少的业余时间里,他也不热衷于企业家们钟情的贵族运动,更新换代频繁的高档电子产品从来都与他“绝缘”。他现在用的手机,不是那种高档的商务智能手机,而是很普通的那类,他认为只要能接电话,1000元的也就足够了。

  有一次电视台要录节目,专门把他拖到了西湖边,坐着喝茶。节目完成后他忽然大有感触:“原来坐在这里喝茶挺舒服的。 ”下属建议说,要不下回多到湖边办办公,边看文件边喝茶?想想这的确是件美事,但说过之后就全忘了,他总是说:“还不到享受的时候啊。 ”

  俗话说烟酒不分家,但宗庆后却滴酒不沾。作为社会公认的中国大富豪,按宗庆后自己的估算,每年的消费不会超过5万元。在媒体的报道中,他不追求名牌,坐飞机永远是经济舱。据《楚天都市报》、《京华时报》报道

business.sohu.com true 北国网-半岛晨报 http://business.sohu.com/20130922/n386956986.shtml report 2785 9月18日下午,杭州市警方证实了娃哈哈集团董事长宗庆后在13日遇袭的消息。一个普通的外来人口怎么会这么容易就找到宗庆后这个“大人物”的住处,并且随身带着刀,还能
(责任编辑:曹文明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com