> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

招商银行开放商业平台助力 “人人公益”新时代

来源:中国证券网·上海证券报
  “变革的风起于青萍”。名副其实的互联网时代下,传统行业和传统模式都面临挑战和变革,作为撬动社会良性循环的公益行业亦处于变革期。

  9月22日上午,招商银行公益平台正式上线。该公益平台首批推出四个重点项目,分别为“月捐项目”、“小积分微慈善项目”、“爱 满葵园招商银行全行志愿者行动”及“公益基金托管项目”。这四个项目不仅颠覆了传统的捐助方式和渠道,而且告别了传统的企业公益模式,企业扬长避短,充分利用银行平台的优势来助力其他公益组织,帮助其他公益组织更好、更专业、更透明地开展公益活动。

  目前,新型的公益平台模式主要来自于腾讯、阿里等互联网企业,来自传统企业尤其是银行业的公益活动,还是以企业和员工本身为主导实施的传统公益活动。而招行本次推出的公益平台,企业在公益活动中退居二线,但是用足了招行的平台优势和技术优势,以更开放的心态进行了一次大胆的试水,更全面地阐释了“人人公益”的新公益精神。

  作为企业社会责任方面的先行者,招行率先打造了最优化最高效的责任整合平台。而建立招商银行公益平台,也是招行企业社会责任工作日臻完善的新起点。

  告别“眼泪公益”,拥抱“人人公益”

  目前中国的公益事业中,眼泪指数还有着重要的影响。“比如当初汶川、芦山地震发生的时候,灾区收到了很多捐款,解决了灾难发生时的很多问题。在后续的重建过程中,灾区百姓也需要资金,但是后续收到的捐款比较少,而对于一些相对小型的灾害的需求,往往也会被大多数人忽略。所以推动公益捐赠常态化,是参与社会公益事业的企业的责任。” 招商银行总行办公室主任秦季章先生介绍到。

  眼泪指数不仅仅影响人们只向极端贫困的地区和恶性事件捐款,造成贫困地区的“爱心拥堵”,一些地区经常收到过量的外来捐助。而招行在告别企业自身做公益,推动专业公益组织持续性的工作上,早在2008年就开始和壹基金合作发行了联名爱心信用卡、借记卡,倡导招行用户加入月捐,月行一善。发行爱心卡,是招行公益常态化和平台化运营的一次尝试。

  9月22日,在壹基金的协助下,招商银行正式上线了全新的公益平台,将进一步推动捐赠常态化和可持续性。目前,招行的客户可以在该平台上轻松实现爱心月捐卡的申请,而且,招商银行升级了该月捐的应用——所有的招行借记卡用户,都可以在公益平台上直接授权实现月捐代扣,而不需要办理联名卡。同时,考虑到捐赠的便利性,线上部分将同步登陆手机银行系统和招商银行一网通系统,线下的营业网点也支持捐助业务。

  创新银行卡卡捐助平台:积少成多的“大慈善”

  于身处产业链最上游的银行业而言,由于在整合资源上具有良好的“先天基因”,在公益时代的大变革中,后发优势十足。

  由2008年为始,招行就和“壹基金”合作发行了爱心信用卡、借记卡倡导月捐,客户可通过自行签约1元、11元、111元的捐助额度。签约成功后,由招行每月定期从客户所指定的账户中代收定额爱心捐款,汇入“壹基金”官方账户,目前2张爱心卡的月捐用户数超过10万。而招行的新公益平台上线后,将向5600万借记卡持卡用户推出“月捐计划”,直接在线授权,非常便捷。

  目前,招行将和月捐客户一起,重点关注和支持壹基金“海洋天堂计划”,支持自闭症、脑瘫及罕见病等特殊儿童的经济救助、康复教育及社会融入等相关工作。

  招行信用卡业务平台另一极具创新性的项目是“小积分 微慈善”,这是行业第一个创新型信用卡积分捐助平台。数据显示,截至2013年8月25日,已筹集到63138125积分,折合人民币200多万元。有初具规模的成功计划的先例在前,积分“嫁接”的计划已经在积极与更多机构的公益项目合作。

  可持续的向上力量:坚持专业履责

  在对企业可持续发展和企业社会责任这一“双底线”的坚持中,招行致力可持续金融,提升可持续价值,贡献可持续发展,再加上专业化的履行责任,将撬动整个公益行业,甚至整个社会的良性发展。

  招行的履责方法是服务创造价值,利益平衡共享,创新推进发展,以开放的态度将公益平台化,满足社会不同层面的需求,号召员工、客户、社会公众共同关注公益,参与慈善,在“人人公益”时代下创新、开放、专业、持续的不断向前。

  招商银行的公益平台下不仅可实现间接、持续的慈善计划,还有直接的落地公益行动。2013年招商银行举办了爱满葵园——招商银行关爱儿童全行志愿者行动,通过灵活而长期的、交流的、互动的活动组织,关注弱势群体实际需求,营造了良好的、健康的、充满爱心的社会人文环境。

  公益慈善行业另外一大关注点在于资金管理和运作机制,招行公益平台大框架下的公益基金托管,主要摸索托管模式对于慈善行业的深远影响。以专业力量履行社会责任,也是企业应有的责任定位。秦季章主任表示,企业不会是全能的,而是充分调动专业力量,以最优分工协作达成最高效目标。

  作为大众公益时代的“先驱者”,招行搭建的公益平台是传统行业一个颇有意义的尝试,从传统捐助到公益支持渠道建设方面都是大胆创新。招商银行网络公益平台是招行企业社会责任的新起点。

  (CIS) (来源:上海证券报)
business.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2013-09/25/content_341323.htm report 2870 “变革的风起于青萍”。名副其实的互联网时代下,传统行业和传统模式都面临挑战和变革,作为撬动社会良性循环的公益行业亦处于变革期。9月22日上午,招商银行公益平台正
(责任编辑:谢伟) 原标题:招商银行开放商业平台助力 “人人公益”新时代

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com