> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

奥巴马警告政府停摆将冲击美国经济

来源:新华网
  新华网华盛顿9月30日电(记者蒋旭峰 樊宇)美国总统奥巴马9月30日表示,如果美国联邦政府的非核心部门在10月1日停摆,马上就会给美国民众的生活和经济增长带来真实的冲击。

  奥巴马当天在白宫临时召开的白宫新闻发布会上说,如果联邦政府的非核心部门10月1日因为缺乏经费而关门,军队、边防、公共安全等核心部门的运营不会受此冲击,邮局还会照常运营,退休人士的社会保险福利金也会照常发放,但还是会给美国民众的生活和经济正常运行带来其他冲击。

  奥巴马表示,联邦政府是美国最大的雇主,文职政府雇员超过200万,现役军人约140万,如果此次联邦政府停摆,有数十万文职政府雇员将会停工,过去联邦政府的非核心部门关门曾给美国经济带来冲击,此次若发生关门危机也会带来同样的后果;如果联邦政府的非核心部门停摆,所有的国家公园将会关门,私营部门申请政府贷款的进程将被迫延期。奥巴马敦促美国会领导人及时采取行动,避免联邦政府停摆。

  美国联邦政府的新财年10月1日即将开始,但是共和党掌握的众议院和民主党掌握的参议院尚未同意新财年的联邦政府预算。在年度财政预算没有获批的情况下,参众两院必须通过相同版本的临时拨款议案并送交总统签署生效,方可避免联邦政府的非核心部门关门。

  医改法案是奥巴马总统第一任期内的主要政绩。在2011年成为众议院多数党后,共和党为了阻挠给奥巴马医改拨款或拖延医改实施,已采取了约40次立法活动。共和党近期提出的多个临时拨款议案版本都带有阻挠奥巴马医改实施的内容,民主党坚决不同意这一做法,造成目前的财政僵局。

  美国国会参议院30日下午投票否决了众议院29日通过的临时拨款议案,该议案包含将奥巴马医改延期一年实施并取消用于实施医改而征收的医疗器械税等内容。除非两党在30日达成妥协,通过短期的临时拨款议案维持政府运营,否则联邦政府的非核心部门将重蹈1996年暂时关门的覆辙。

  美国国会研究所的数据显示,1996年联邦政府的非核心部门关门给美国造成了超过14亿美元的经济损失。美国穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪日前预计,如果发生为期两周的政府停摆,将会使得第四季度美国经济增长率下滑0.3个百分点。

  作者:蒋旭峰 樊宇
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-10/01/c_117579150.htm report 1070 新华网华盛顿9月30日电(记者蒋旭峰樊宇)美国总统奥巴马9月30日表示,如果美国联邦政府的非核心部门在10月1日停摆,马上就会给美国民众的生活和经济增长带来真实
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com