> 最专栏 > 马继东搜狐财经专栏:财艺大观
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马继东:买下2亿佛像的超级买家

来源:搜狐财经 作者:马继东

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  摘要:香港苏富比40周年秋季拍卖会里,一尊明永乐时期的鎏金铜释迦牟尼佛坐像被几位内地来的超级买家激烈竞拍。最终,手持8116号牌的广东中山买家郑华星,以2.1亿港元的落槌价如愿以偿,纪录再次被刷新。

  10月8日晚,收藏专家一西平措在朋友圈里晒出了一张巨额港元发票,金额是236,440,000.00,下面被签字笔划了两条线,写道:“这只是数字。”

  就在当天下午,香港苏富比40周年秋季拍卖会里,一尊明永乐时期的鎏金铜释迦牟尼佛坐像被几位内地来的超级买家激烈竞拍,这中间包括以佛像收藏闻名的IT实业家邢继柱和曾在法国巴黎拍下圆明园鼠首、兔首而拒绝付款的福建藏家蔡铭超,7年前,在同一家拍卖公司的秋拍,蔡铭超就以1.166亿港元拍得一尊明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像(注:另一尊,含镂雕背光),并创下了当时的世界纪录。

  这场引人关注的角逐从3000万港元开始,竞价迅速攀高,最终,手持8116号牌的广东中山买家郑华星,以2.1亿港元的落槌价如愿以偿,纪录再次被刷新。

  一西平措正是郑华星的艺术顾问,作为资深佛教造像专家,在这场拍卖会前的一个月,他才将这尊佛像要在苏富比露面的消息告诉郑华星。短短30天过后,郑华星就有了这惊人一举。

  很多人都在打听,郑华星是谁?艺术圈的人对他知之甚少,已公开的资料也极为有限:2002年之前此人便收藏了1万件明清时期的金丝楠木原料,经营着一家名为“五觉斋”的文化公司,而这家中山企业推出的工艺品金丝楠薄浮雕《四季挂屏》在今年6月的北京翰海春季拍卖会中以600万元成交。

  天价佛像拍出后,我曾给中山的一位古陶瓷收藏家电话,聊及郑华星,这位人脉甚广的朋友回答竟然是:知道有此人,但具体郑做什么企业、收藏规模有多大,不得而知。

  “我们这里有很多低调的实业家和收藏家,很多都不愿意曝光的。”

  的确,在中国传统艺术品收藏领域,中山可谓卧虎藏龙的宝地。

  这座位于珠江三角洲中南部的富裕城市,仅仅是古陶瓷收藏领域,我所知的收藏家就不下十人,部分人手中的辽、宋、夏、金、元时期藏品,甚至可以媲美博物馆水准。而其他领域,比如古家具收藏,实力同样不容小觑。记得2006年5月,我在香港参加由古董商黑国强运作的第一届亚洲古玩艺博会(AAI)时,就目睹过来自中山的黄姓地产商花数百万港元买一件花梨木家具。

  而新近浮出水面的郑华星,最近几天有些疲于应付前所未有的外界关注。我的提问与他的回答,则是通过这种状况下最为便捷的微信语音进行的。(我要不要跟张小龙收广告费呢)

  郑表示,他从2009年才开始收藏佛像,这5年里,购买了200多尊佛像,时代范围从公元7世纪的古印度斯瓦特佛像,到清代乾隆的宫廷佛像,均有涉猎,其中一部分为海外回流。

  至于他为这200多尊佛像投入了多少资金,郑华星说自己并没有做过统计,佛像的收藏也是企业与个人的行为结合在一起。在佛像面前,他不太愿意谈花了多少钱,反复强调这是一种“礼佛”、“敬佛”的举动。

  正如他在那张巨额发票金额下的注解:“这只是数字。”

  (作者系资深艺术媒体人)

  马继东的搜狐财经专栏:财艺大观

  马继东的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20131011/n387976018.shtml report 1877 (专供搜狐财经稿件请勿转载)摘要:香港苏富比40周年秋季拍卖会里,一尊明永乐时期的鎏金铜释迦牟尼佛坐像被几位内地来的超级买家激烈竞拍。最终,手持8116号牌的广
(责任编辑:刘宇翔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com