> 意见领袖 > 2009诺贝尔经济学奖揭晓
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新晋诺贝尔经济学奖得主:股市三年趋势可以推测

来源:财经网
  据今日早报报道,昨晚诺贝尔经济学奖揭晓,美国经济学家尤金·法马、拉尔斯·皮特·汉森以及罗伯特·J·席勒获奖,以表彰他们在研究资产市场的发展趋势时采用了新方法。

  瑞典皇家科学院说,三名经济学家为“现有对资产价值的认知奠定了基础”。几乎没什么方法能准确预测未来几天或几周股市债市的走向,但可以通过研究,对三年以上的价格进行预测。“这些看起来令人惊讶且矛盾的发现正是今年诺奖得主分析作出的工作。”瑞典皇家科学院表示。三人分享120万美元奖金。

  资料显示,法马是意大利裔移民的第三代。他最主要的贡献是提出了著名的“有效市场假说”。该假说认为,相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的。有效市场假说最主要的推论就是,任何战胜市场的企图都是徒劳的,因为股票的价格已经充分反映了所有可能的信息。

  汉森最主要的贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法。目前,汉森正利用稳定控制理论和递归经济学理论研究风险在定价和决策中的作用。

  席勒在金融市场、行为经济学、宏观经济学、不动产、统计方法以及市场道德判断、公共选择等方面,著作颇丰。他最为人所称道的是两次准确预言金融泡沫破裂。在2000年出版的《非理性繁荣》中,他准确预言了股市泡沫。几乎在这本书开卖的同时,纽约股市出现暴跌。另外,从2003年开始他就预言美国房地产市场存在泡沫。在雷曼兄弟公司破产前一年,他撰文称,美国即将出现房地产崩盘并将带来严重金融恐慌。

  值得指出的是,法马认为,股票价格波动是无法预测的,遵循“随机行走”的轨迹。这一观点在其1965年的一篇名为“股票价格行为”的论文中被首次提出。法马认为,投资者在买卖股票时会迅速有效地利用可能的信息,所有已知的、影响一种股票价格的因素都已经反映在股票的价格中,因此,根据这一理论,在有效市场中,股票的技术分析是无效的。

  然而就在他的这一理论被广泛接受,并在全世界几乎所有的经济学院被讲授时,罗伯特·希勒提出了不一样的观点。1981年,希勒在一篇名为“股价确实会因为波动剧烈而无法用随后的股息来衡量吗?”的文章中发出了直接挑战,认为在理性股票市场中,投资者将根据股票未来的股息收入,通过折现来衡量当前股价水平,而非所谓的“随机行走”。
business.sohu.com false 财经网 http://stock.caijing.com.cn/2013-10-15/113415204.html report 1077 据今日早报报道,昨晚诺贝尔经济学奖揭晓,美国经济学家尤金·法马、拉尔斯·皮特·汉森以及罗伯特·J·席勒获奖,以表彰他们在研究资产市场的发展趋势时采用了新方法。瑞
(责任编辑:思涵) 原标题:新晋诺贝尔经济学奖得主贡献:股市三年趋势可以推测

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com