> 最专栏 > 马继东搜狐财经专栏:财艺大观
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马继东:中国当代艺术还没站稳市场

来源:搜狐财经 作者:马继东

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  【提要】:成型时间不长的中国当代艺术板块,在先天缺乏中国传统文化基因与较少切入中国当代生活现实的情况下,一方面亟需对该领域的学术性批判和理论建构,以学术引领市场;另一方面则应加速当代艺术的大众传播,着力提升与培养新一代藏家的新美学素养。

  10月5日,由中国艺术家曾梵志创作的《最后的晚餐》在香港苏富比夜场拍卖会上创造了多项纪录:1.8044亿港元,既是他个人作品的拍卖最高纪录,更是中国当代艺术与亚洲当代艺术迄今为止的最高拍卖成交价——在此之前,这两项纪录的保持者分别是中国艺术家张晓刚(《生生不息之爱》7906万港元)与日本艺术家村上隆(《我的寂寞牛仔》1510万美元)。

  买家到底是谁?

  从拍卖现场来看,有人举到1亿港元后便不再跟进,剩下的竞价则是在电话委托席间完成。当晚有消息传出,神秘买家是卡塔尔公主,但这一说法已在第二天被苏富比官方明确否认。

  此外,部分圈内人士指出买家正是代理曾梵志作品的高古轩画廊,而这件作品的委托人尤伦斯夫妇又拥有高古轩20%的股份,难免有被操控嫌疑。

  当然,不论哪个版本属实,资本的胜利却是不争的事实。

  中国当代艺术自2005年以火箭速度成长为拍卖市场热点板块之后,黄金时期仅持续了3年,从2008年便开始了长达5年的大幅下滑趋势。就在许多内地艺术基金、投资机构与画廊经纪人对外国资本撤出、国人接盘乏力的中国当代艺术市场心灰意冷之际,《最后的晚餐》的天价诞生无疑是在释放某种积极信号:

  “四大天王”之后曾梵志时代来临?中国当代艺术亿元时代开启?中国当代艺术市场彻底回暖?

  在我看来,这些猜测都过于乐观。

  对于拍卖市场而言,任何一个成熟与稳定的板块,都不可能依靠少量天价作品或单一买家的短期贡献形成。

  在中国内地,基于特定的文化传统与教育背景,企业与个人买家最为青睐的艺术品一直是中国近现代书画与古代书画,自内地诞生现代拍卖的20余年来,该板块牢固占据了整个艺术品市场的大半壁江山,即使期间遭受金融危机波及,其增长曲线也一直呈周期性、螺旋式上升趋势,并保持至今,短期内这一市场格局并不会被打破(包括长期居于内地市场第二位的古董瓷杂板块也很难改变)。

  类似的稳固板块还有香港地区的古董杂项。上世纪60、70年代两大国际拍卖行进入香港,便开始推销西方市场最容易理解与接纳的中国艺术品种——唐三彩、明清瓷器与古代家具——除了积极接触解放前从上海、广东迁徙过来的大收藏家,更积极挖掘与培养新富阶层,一大批知名律师、医生与企业家成长为此后长达40年的坚实收藏群体。

  回头再看成型时间不长的中国当代艺术板块,在先天缺乏中国传统文化基因与较少切入中国当代生活现实的情况下,一方面亟需对该领域的学术性批判和理论建构,以学术引领市场;另一方面则应加速当代艺术的大众传播,着力提升与培养新一代藏家的新美学素养。

  唯有如此,未来长则十年、二十年,短则五年、八年,中国当代艺术也才能逐步成长为基础稳固的重要市场板块。

  作者注:最近两周,希望采访与约稿的媒体,大多问及曾梵志天价成交作品及中国当代艺术市场前景,本次统一在搜狐财经专栏回答。

  (作者系资深艺术媒体人)

  马继东的搜狐财经专栏:财艺大观

  马继东的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20131018/n388477792.shtml report 1933 (专供搜狐财经稿件请勿转载)【提要】:成型时间不长的中国当代艺术板块,在先天缺乏中国传统文化基因与较少切入中国当代生活现实的情况下,一方面亟需对该领域的学术性批
(责任编辑:UF011)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com