> 最专栏 > 马继东搜狐财经专栏:财艺大观
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马继东:IT大佬豪掷千金染指艺术品

来源:搜狐财经 作者:马继东

  (专供搜狐财经稿件 请勿转载)

  【提要:】几位衣着随意的年轻手游企业CEO多是富二代出身,独立创业,每个季度有数百万的盈收,企业刚刚迈过生存线,他们对展厅里的齐白石、徐悲鸿等近现代大师作品并无太多兴趣,但这些青睐豪车与名酒的新贵们,毫无疑问是未来高端艺术品收藏圈的重要后备力量。

  明年是马年,巧的是,腾讯的马化腾不久前在一场慈善晚宴上花1700万元拍了一张徐悲鸿画的马。

  而这幅《四马图》原先的主人是中国首富,万达的王健林。

  马化腾并不是当晚唯一一个掏钱买艺术品的IT人士,百度的李彦宏紧随其后,以390万元竞得一件张晓刚的作品。

  过去一向是地产商主导的中国内地高端艺术品收藏圈,最近两年已经有IT新贵加入,与之对应的是每年更新的亿万富豪榜,后者比例也在逐步增加。

  当然,与今典集团张宝全、证大集团戴志康这些高调进军艺术领域的地产商不同,中国IT界的大佬们对于他们的艺术态度与收藏状况,却默契地选择了避而不谈。

  除了这次浮现的马化腾和李彦宏,还有哪些IT人收藏艺术品?

  据说,阿里巴巴的马云和分众传媒的江南春最近几年也收藏了不少艺术品。这位消息人士透漏,马云收藏曾梵志、刘野等当代艺术家的作品,尽管没有确实证据,但他却言之凿凿。

  这倒是让我想起两年前的一件事。

  2011年5月28日晚,香港佳士得以3600万元拍出曾梵志的一幅《雪豹》,并对外宣布将全部拍卖收益捐赠给“大自然保护协会”。就在这场拍卖会举办的3天前,马云以“大自然保护协会全球董事会董事”的身份注册并现身新浪和腾讯微博,发布的第一条微博内容正是“曾梵志以艺术推动自然保护”。

  虽然这并不能说明马云买了曾梵志的画,但他对这位艺术家的关注与熟悉是可以肯定的。

  至于江南春,依靠遍布商业楼盘和卖场公寓的视频媒体发家的他,本身也是多家游戏公司的独立董事。在中国内地,火爆的网络游戏产业频频贡献新晋富豪,这些人不乏染指艺术品者,比如完美世界的CEO萧泓。

  提及网游,也不能忽视手机游戏,随着智能手机的普及和网络配套升级,这一朝阳产业未来前景同样看好。不久前,《艺术商业》杂志曾在北京的船山书院组织过一场书画主题的“艺商沙龙”,邀请了20余家网游和手游企业掌门人,从现场参加的嘉宾来看,几位衣着随意的年轻手游企业CEO多是富二代出身,独立创业,每个季度有数百万的盈收,企业刚刚迈过生存线,他们对展厅里的齐白石、徐悲鸿等近现代大师作品并无太多兴趣,但这些青睐豪车与名酒的新贵们,毫无疑问是未来高端艺术品收藏圈的重要后备力量。

  这又引出一个新的话题,数字时代的今天,新崛起中国的IT新贵们会选择哪种类型的艺术品收藏?相信这也是中国的艺术品拍卖企业和画廊古董店经营者需要尽快摸清的问题。

  (作者系资深艺术媒体人)

  马继东的搜狐财经专栏:财艺大观

  马继东的微博

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。确需使用稿件或更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726687。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20131101/n389396542.shtml report 1725 (专供搜狐财经稿件请勿转载)【提要:】几位衣着随意的年轻手游企业CEO多是富二代出身,独立创业,每个季度有数百万的盈收,企业刚刚迈过生存线,他们对展厅里的齐白石
(责任编辑:UF041)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com